Мать государства Османского


https://iasbh.tmgrup.com.tr/1a77c5/752/395/0/112/800/532?u=https://isbh.tmgrup.com.tr/sbh/2020/09/06/hayme-ana-kabri-basinda-anildi-1599413020364.jpg

Мало кто знает, что отцом первого Османского султана Османа, был простой солдат по имени Эртогрул. Но, как пишут историки, существование этого персонажа в истории можно поставить под сомнение, так как нет никакой летописи того времени на этот счет.

***

Единственным вещественным доказательством существования Эртогрула как исторического лица являются две монеты с надписями «Осман б. Эртогрул б. Гюндюз Альп» и «Осман б. Эртогрул», которые хранятся в коллекциях музея Топкапы (Википедия).

***

Первое описание истории Эртогрула появилось только в 1460 году, т.е. спустя 2 века. Однако, и потом существовало много версий.

Так, долгое время считалось, что отцом Эртогрула являлся Сулейман-шах, но затем были найдены две монеты с изображением Эртогрула на которых было написано: «Осман б. Эртогрул б. Гюндюз Альп».

Таким образом, историки склоняются к версии. что отцом Эртугрула был именно Гюндюэ Альп, тот самый простой солдат.


МАТЬ ГОСУДАРСТВА

В истории Османской империи есть и "Мать государства", так до сих почитают турки мать Эртогрула - "Хайме Ана". Она была бабушкой основателя Османской империи Османа. В Кютахье есть её мавзолей, и в наши дни Хайме поклоняются люди.

В недавней молитве, сделанной в мавзолее "Хайме Ана", было сказано, что Хайме истинный пример настоящей матери, которая положила много сил на воспитание лучших сыновей эпохи.

"Сыновья, воспитанные матерью Хейме, определили судьбу нации, а также изменили ход мировой истории."

На этом фото показано поклонение могиле бабушке первого Османского султана

(c)


Просмотров: 52Комментариев: 0