Месть Сафие-султан. Как Михримах всё точно рассчитала?! I Великолепный век


Сафие-султан. Что мы знаем об этой женщине? Историки рассказывают, что девушку-рабыню, то ли албанского, то ли венецианского происхождения, купила в подарок племяннику Мураду луноликая Михримах-султан. Чего добивалась Михримах своим подарком? Мурад был еще шехзаде. Какое значение в жизни Михримах играл Мурад и почему она уделила ему такое внимание?

Не все мы, кто смотрел сериал «Великолепный век», задавались вопросом об этих отношениях. Но какую великолепную комбинацию разыграла Михримах!

Сафие была куплена и подарена Мураду в 1563 году. Мураду на тот момент было всего 17 лет. Как Михримах так точно рассчитала: сколько проживет Селим, и почему она была уверена, что на трон после него взойдет Мурад? Османская принцесса Михримах не только подарила Сафие Мураду, но и воспитала её, и всё время держала её под своим крылом. Говорят, что султанша хотела с помощью Сафие остудить пылкий нрав Нурбану. А зачем? Она же её подарила Мурада, а не Селиму.


Как бы там не было на самом деле, но Михримах не прогадала. Пока правил Селим, роль главной управительницы гарема имела именно Михримах, не Нурбану. Но, Селим умер, и на трон взошел Мурад. А вот здесь началось самое интересное. Нурбану стала Валиде-султан.


Бедный Мурад метался между двух огней: с одной стороны он обожал Сафие, с другой стороны он боготворил свою мать. Сафие нарожала султану детей, а вот с другими женщинами у него ничего не получалось. Нурбану всегда знала, что Сафие ей враг, а потому разработала план мести. Вместе со своими дочерями, она стала покупать в гарем самых красивых девушек и подкладывать их сыну. Но, нет. Ничего не выходило, и султан с ними сексуально был слаб.


Сафие, конечно, всё терпела. Но она слишком сильно любила себя, чтобы затевать бессмысленную войну с Нурбану. Повторюсь, Мурад любил свою мать, настолько сильно, что скорее всего, если бы ему пришлось выбирать, Сафие впала бы в немилость. Мурад не мог противиться своей матери и принимал всех наложниц, которых та ему отправляла. В конце концов, у него всё получилось, и наложницы стали рожать детей. При чем, это был просто какой-то конвейер.


А Сафие терпела, за что, кстати, Мурад её уважал. У Сафие-султан не получалось быть первой леди гарема, пока была жива Нурбану. Она всегда была вторая, и это очень угнетало её. Пока она жила, вынашивала план мести. И вот когда Нурбану умерла, Сафие отыгралась на ее внуках.


Когда умер султан Мурад, а это произошло уже после смерти Нурбану, на трон взошел сын Сафие – Мехмед. Первое, что он сделал, не без участия своей матери Сафие-султан – он казнил 19 своих единокровных братьев, которые были рождены другими наложницами. И все они, заметим, были внуками Нурбану. Здесь Сафие, конечно, очень серьезно за всё отыгралась.

Но ведь и это ещё не все. По приказу Мехмеда были казнены все беременные от его отца наложницы. Утоплены, также, были все, кто был предан Нурбану и помогал ей унижать Сафие-султан. Наложницы гарема бывшего султана, те, которые не были беременны, его дочери – были отправлены в Старый дворец без права на заботу. Все они умирали там одна за другой, одинокие и никому ненужные.


Мурад получил от других наложниц массу детей. Кроме 19 шехзаде, которые были по приказу нового султана казнены, его сына, в живых оставалось еще много дочерей. Один из историков пишет, что в 1613 году одновременно были выданы замуж 7 его дочерей, при этом 17 дочерей скончались от вируса чумы намного раньше.


Сафие полностью подчинила себе своего сына Мехмеда. Она получила безраздельную власть не только во дворце, но и во всей Империи. Мать так сильно держалась за полученную и долгожданную власть, что даже запрещала ходить султану в военные походы. Но, такие методы влияния на Мехмеда у Валиде не срабатывали. Султан хоть и любил свою мать, и прислушивался, не мог допустить, чтобы его считали слабаком. Тогда Сафие стала развлекать себя отношениями с другими монаршими особами западных стран.

Но это уже другая история.

Мы же с вами сейчас взглянули на историю под другим углом и выяснили, что женщины в Османской империи сыграли такую важную роль во многом и благодаря соперничеству, которое было заложено еще во времена Сулеймана Великолепного. Сафие же, пройдя от простой рабыни до Валиде-султан, прожила довольно сложную жизнь, полную внутренних сражений. Но, надо отметить, что Михримах прекрасно воспитала её, потому как из молодой и неопытной наложницы выросла сильная и мудрая женщина.

А вам? Как кажется? Каким образом Михримах смогла так всё точно рассчитать на много лет вперед? Расскажите в комментариях.

Copyright© Империя Востока 2021 Все права защищены


Просмотров: 64Комментариев: 0