Мехмед III: правнук Сулеймана. События, которых вы не видели

Привет! Не забудь, пожалуйста, поделиться с друзьями!

Мы с вами уже знаем историю правления сына Сулеймана султана Селима, и его внука – сына Селима – султана Мурада. Все эти потомки великого Кануни показали серьезный спад могущества османов и постепенный переход власти от султанов к женщинам.

Первые признаки женского султаната заложила Хюррем Султан. Далее эстафету приняли Нурбану и Сафие. Но самым громким правлением было царствование Кёсем Султан. Но, когда к власти пришел внук Сулеймана Мурад, наметилась тенденция к серьезной вражде за власть между визирями, что в конечном счете, как я считаю, привело к распаду османской империи.


Но. Обо всем по порядку. Итак, сегодня на повестке дня султан Мехмед, приход к власти которого сопровождался жесточайшей расправой над братьями.

В результате из дворца Топкапы вынесли 19 гробов.

Палачи Османской империи никогда не отличались милосердием. Однако, для такой жестокости была причина: на протяжении большей части своей истории (фактически самой успешной) Османская династия процветала—правя современной Турцией, Балканами и большей частью Северной Африки и Ближнего Востока—отчасти благодаря ошеломляющему насилию, которое она применяла к самым высоким и могущественным членам общества.

С этой точки зрения можно утверждать, что упадок Османов начался в начале XVII века, именно в тот момент, когда они отказались от политики ритуального убийства значительной части королевской семьи всякий раз, когда умирал султан. До этого османское наследство регулировалось “законом о братоубийстве”, составленным султаном Фатихом в середине XV века.

Согласно этому замечательному, в кавычках, законодательному акту, любому члену правящей династии, которому удавалось захватить трон после смерти старого султана, не только разрешалось, но и предписывалось убить всех его братьев (вместе с любыми неудобными дядьями и кузенами), чтобы уменьшить риск последующего восстания и гражданской войны.

Хотя закон Фатиха применялся не всегда, он привел к смерти по меньшей мере 80 членов Дома Османа в течение 150 лет. Среди этих жертв были все 19 братьев Мехмеда третьего -некоторые из них были еще грудными младенцами, но все они были задушены сразу же после восшествия их брата на престол в 1595 году.

В течение многих лет дворец Топкапы молчаливо свидетельствовал о грандиозных масштабах Османской жестокости. Чтобы попасть во дворец, посетители должны были сначала пройти через Императорские ворота, по обе стороны которых находились две ниши, где всегда были выставлены головы недавно казненных преступников.


В центре внимания основного двора стояли мраморные колонны, на которых помещались отрубленные головы знатных людей, каким-то образом оскорбивших султана, набитые ватой, если они когда-то были визирями, или соломой, если они были менее знатными людьми. Так во всяком случае писали современники.


Султан Мехмед III был особенно безжалостен и кровожаден. Когда он взошел на трон после смерти своего отца, он повсюду видел соперников и врагов – и правильно делал. Султан был не параноиком, а реалистом. В те времена, когда у султанов было несколько жен и множество детей жен и наложниц, претендентов на престол обычно было несколько. И поэтому о таких соперниках нужно заботиться – даже если они твои родные братья.


Родившийся в 1566 году, Мехмед стал Султаном в январе 1595 года. Его восхождение на трон не было автоматическим. Во времена Османской империи не считалось само собой разумеющимся, что старший сын унаследует богатство или власть своего отца. Скорее, любой сын – законный или незаконнорожденный – мог заявить о своих правах.


Проще говоря, это было выживание наиболее приспособленных. Более того, для обеспечения того, чтобы Империя управлялась как можно более гладко и мирно, ожидалось, что новый султан убьет всех потенциальных соперников.

Действительно, собственный отец Мехмеда; Мурад, который, как мы помним, убил своих пятерых братьев, взойдя на трон после смерти Селима. В Исламской энциклопедии указано, что самый старший из братьев Мехмеда просил помиловать их. Но Мехмед был глух к мольбам детей Мурада и из дворца наутро вынесли 19 гробов. Там же написано, что в период его правления нет ничего примечательного.

Однако. Его короткий султанат был периодом кризиса в прямом смысле этого слова в том смысле, что он прошел с множеством войн, социальными беспорядками, военными восстаниями, финансовыми трудностями и сильной враждой внутри королевского двора. Султан Мехмед унаследовал от своего покойного отца Империю, которая два года участвовала в войне против Габсбургов в Венгрии. В последующие годы эта война только усилилась, и не один год не прошел без военного конфликта между двумя имперскими соперниками. Также, Мехмед столкнулся с новой и гораздо более серьезной проблемой: эта проблема была вызвана с регулярными восстаниями и мятежами в Анатолии.

Эти многосторонние и продолжительные военные столкновения усугубляло и без того серьезное социальное беспокойство в Империи. Беспорядки создали немалые финансовые и политические проблемы для Мехмеда. К 1600 году казна государства была почти пустой, и уставшие от военных кампаний солдаты превратили свое недовольство в открытое восстание. В 1600 сипахи и их сторонники восстали против своего султана и его правления. Они угрожали султану свержением.


Кроме того, за семь месяцев до своей смерти в декабре 1603 года султан Мехмед приказал казнить своего старшего сына, Махмуда, по подозрению в том, что он замышляет захватить трон. Этот поступок не только проложил путь шехзаде Ахмеду как преемнику своего отца в возрасте тринадцати лет, но также внезапно привел к тому, что мужская линия Османской династии стала на грани исчезновения.


Со времени последней кампании Сулеймана в 1566 году ни один султан не выходил на поле боя во главе императорской армии. К началу 1596 г. советники убедили Мехмеда и ему пришлось лично возглавить армию, чтобы создать мощный образ. Визири Мехмеда постоянно враждовали между собой и боролись за власть. Мехмед был занят тем, что регулярно менял их местами. Было даже такое время, когда султан вообще хотел отказаться от должности великого визиря в управлении, но не смог. Предыдущая история правления государством доказывала, что это невозможно.

Вы помните слугу Нурбану, ставшего добровольно евнухом? У меня на канале есть даже видео про него.

Так вот во время Мехмеда ему удалось приобрести достаточно высокий и значимый пост. Он был приспешником Сафие султан, когда вспыхнуло первое внутреннее восстание солдат. На тот момент главным евнухом гарема был Махмуд Ага. Когда он умер, Газанфера повысили до главного евнуха.


Вообще, его история очень интересна. После возведения на престол Мехмеда третьего Газанфер-ага не только продолжал оставаться королевским фаворитом, но также стал самым важным союзником Сафие Султана при дворе. Таким образом, он быстро накопил еще больше богатства, власти и престижа, выступая в качестве одного из лучших двигателей имперской политики в столице вместе с Валиде Сафие. Венецианский Байло утверждает, что Сафие султан, главный белый евнух Газанфер и их друзья были настоящими правителями государственных дел, в то время как султан был только их представитель на троне.

В общем, ничего не изменилось со времен Селима, сына Сулеймана. Государством по прежнему управлял гарем.

Надо заметить, что Мехмед постоянно находился в состоянии свержения сипахами, янычарами и визирями. Против него постоянно устраивались бунты. Солдаты объясняли это необходимостью устранить от власти Сафие и её команду. Однако, Мехмед на это не шел, в результате чего сам постоянно подвергался перспективе быть сверженным с престола. В этой войне был убит Газанфер-ага, а другие важные политики, заступившиеся за Мехмеда, были им же казнены. Вот такие жестокие правила.


Казнь шехзаде Махмуда и судьба его матери

Поговорим немного о сыновьях Мехмеда, оставшихся после того, как все их другие умерли в результате различных болезней еще в молодом возрасте.

Я уже рассказывала в одном из своих видео, что когда из дворца выносили 19 гробов с братьями султана Мехмеда, он заставил своих сыновей Махмуда и Ахмеда на это смотреть.

Надо заметить, что для Мехмеда третьего подготовка сыновей для султаната, сколь бы важной она ни была, была вероятно, второстепенная проблема по отношению к их здоровью и благополучию. В эпоху, когда младенческая и детская смертность была довольно высокой, первоочередной задачей было наличие нескольких здоровых сыновей для любого султана в качестве османского династического преемника до сих пор переходили от отца к сыну по сплошной мужской линии.

На этом фоне важно отметить, что семья Мехмеда была намного меньше и, следовательно, более хрупкой, чем у предыдущих султанов, особенно отца его, Мурада , от которого было по крайней мере двадцать сыновей и одиннадцать дочерей.

В отличие от своего деда Селима и отца Мурада, Мехмед пережил трагедию со своими сыновьями. В 1597 году его старший сын Селим, внезапно скончался в возрасте тринадцати лет от болезни. После смерти Селима вопрос о династической преемственности должен был стать серьезной проблемой для Мехмеда, поскольку он, вероятно, остался только с двумя маленькими сыновьями Махмудом и Ахмедом в то время, когда, по слухам, он сильно растолстел и имел проблемы со здоровьем, которые ограничили его репродуктивные способности.


К счастью, плохие новости о здоровье Мехмеда вскоре оказались ошибочными, и он стал отцом другого сына - Мустафы, от одной из наложниц. Этот Мустафа, потом, будучи безумным султаном, будет дважды править османской империей. Об этом вы узнаете в сериале Кёсем. Таким образом, всего за год до его смерти у султана Мехмеда осталось всего три сына: Махмуд, Ахмед и Мустафа, ни один из которых не был послан управлять провинцией или даже был обрезанный.


В тоже время, Мехмед нашел причины уличить сына Махмуда в желании занять трон, свергнув отца и казнил его. Далее прошла информация, что мать Махмуда также была казнена. Однако, находящийся в то время при дворе Контарини, написал в своем отчете, что мать Махмуда жива и отправлена в Старый дворец. Впоследствии появилась еще одна версия о том, что Махмуд и Мустафа были рождены одной матерью Халиме Султан и что она не была казнена, так как ее оставили воспитывать Мустафу.

Халиме султан покажут в сериале Кёсем в качестве матери Мустафы. Во времена правления Мехмеда ученые предположили, что у него не было любимой наложницы. Но спасибо Контарини, мы знаем, что у него была по крайней мере одна, Халиме Султан, которая родила ему двух сыновей.

Историки приписывают все неприятности султана Мехмеда, восстания и волнения внутри империи, разразившейся войной между тремя женщинами, которые боролись за трон для своих сыновей. С одной стороны это была Сафие Султан, которая никак не хотела терять статус Валиде, с другой сторону Хандан султан, которая была матерью Ахмеда, следующего султана, с третьей стороны - это Халиме Султан, мать Мустафы и казненного Махмуда.

Также утверждается, что Махмуд не замышлял ничего против своего отца, его просто подставили Сафие или Хандан. В принципе, всё тоже, как в случае с Мустафой и Махидевран. Казнь Махмуда открыла путь не только тринадцатилетнему подростку. Ахмед сменил отца семь месяцев спустя, но также поставил продолжение мужского пола Османской династии под угрозу. Ахмеду пришлось вступить на престол бездетным и в то время, когда не было других взрослых мужчин в династической семье, так как его младшему брату Мустафе едва исполнилось четыре года.


Смерть Мехмеда

Никто не может с точностью сказать, пострадал ли султан морально от своего поступка, казнив собственного сына. Но после этого он стал закрытым и молчаливым. Здоровье его ухудшалось на глазах и вот однажды он просто умер.

Современник султана указывает, что Мехмед страдал расстройством желудка, вызванного ожирением. В некоторых источниках также отмечается, что он умер в результате сердечного приступа. Его мавзолей находится в мечети Святой Софии. В источниках эпохи он упоминается как чистый, легко верующий, спокойный, чрезвычайно религиозный султан.


Похоже, что Мехмед не может сохранять свою стойкость перед лицом плохих событий. Некоторые иностранные наблюдатели, описывают его так: маленького роста, толстый, светлокожий, черная борода. В Венецианском отчете указано, что он умный, доблестный, но похотливый, мягкий и женственный, робкий. Отмечается, что султан любит охоту, умеет делать стрелы, всегда ходит с мечом и луком. На него оказало большое влияние его мать Сафие Султан.

Понравилась история? Поделись ею с друзьями!


Не забывайте подписаться на блог на главной странице, чтобы первыми получать интересные истории.  А также, приглашаю в Сообщество ВКонтакте: еще больше интересных историй и возможность делиться мнениями, фотографиями, проходить тесты и опросы! 

Авторское право на эту публикацию(с) принадлежит владельцу сайта «Империя Востока». Любое копирование, переиздание в любом виде, рерайт – защищены законом об авторском праве(согласно ст.1260,1266 ГК РФ). Текст этой публикации озвучен в видео на моем Ютуб канале

Просмотров: 37Комментариев: 0