Мудрость султана Сулеймана I Короткие истории (реальные)


Как-то раз в одном военном походе у султана Сулеймана сломалось стремя у седла для лошади. Он дал визирю задание найти того, кто может исправить поломку. Но рядом с местом, где стояла армия, не было ни села, не города, где были бы соответствующие мастера.


Но тут выискался один янычар, который сказал, что может исправить эту поломку. Визирь принял предложение янычара и тот починил султану лошадиное стремя. Когда настало время двигаться в путь, султан подошел к лошади и увидел, что стремя исправлено, и он спросил визиря, как тот сумел всё это починить. Визирь обрадовался, что может доложить султану о янычаре, который оказался хорошим мастером. Он рассчитывал, что Сулейман похвалит воина и даст ему награду. Но он ошибся.


Султан приказал вызвать янычара, а когда тот вошел в палатку повелителя, султан сказал ему:

«Это ненормально, чтобы воин османской армии был ремесленником. Я увольняю тебя с должности и ты сейчас же возвращаешься к себе домой, ты выполнил ту работу, которая по закону тобой не может быть сделана».

Визирю ничего не оставалось делать, как выгнать рукастого янычара из армии и тот был вынужден вернуться к себе на Родину.


Вот так чтил Сулейман те Законы, которые, собственно, сам и издавал. Как вы считаете: правильно ли поступил Султан?




Просмотров: 13Комментариев: 0