Мустафа и Баязид провели тайный обряд никяха: почему разная реакция Сулеймана

Не забудь поделиться!

В сериале «Великолепный век» шехзаде Мустафа и Баязид провели тайный обряд никяха со свободными женщинами. Но, при этом, султан разгневался на Мустафу, но простил Баязида. Почему? Давайте попробуем в этом разобраться на основе исторических данных.

Проф. Ахмет Акгюндуз разъяснил вопрос "полигамии" Султанов и хальвета с наложницами:

"Султан имеет право иметь отношения с разными наложницами. Это не запрещает Ислам. Цель таких отношений – рождение детей. Если бы султан просто имел отношения с наложницей, для удовлетворения своей похоти, то это считалось бы прелюбодеянием. А это смертных грех. Султан может жениться на нескольких женщинах одновременно, но их не может быть более четырёх. Более того, если вы женились на своей наложнице и она родила вам ребенка, то ребенок рождается свободным и его мать тоже должна получить свободу.»

Была ли Махидевран женой Сулейману?

В современном мире мы понимаем брак как что-то официальное. По типу: ЗАГС, кабриолет и ресторан. Тогда, мы считаем, что мужчина и женщина становятся мужем и женой. И это так, уверена, что спорить никто не будет. Однако. Во времена Османской империи, для султанов существовали другие правила и наложница становилась женой султана не только после проведения обряда никяха, были на то и другие законные основания. Никях – это вообще религиозный брак, иные же были возможны, но на других условиях.


Давайте уделим этому несколько секунд с точки зрения Права

Первое – это возможно освободить свою наложницу, а потом женится на ней как на свободной женщине, совершив с ней обряд никях. Также поступают когда женятся сразу на свободной женщине, например, знатного рода. В таком случае, женщина мусульманка с родословной выходит замуж за мужчину через обряд никях.


Второе – допустимо женится на наложнице когда она так и остается в статусе наложницы, а брак происходит по брачному договору.


Третье – согласно исламскому праву, султан может иметь отношения с наложницей как муж и жена и без брачного договора. Такое право допускается как право на рождение детей.

Османские султаны использовали право на рождение детей, потому не женились на своих наложницах и у них не было ограничений на количество жен.

Если переложить эти формы отношений на Сулеймана, Хюррем и Махидевран, то получается, что Сулейман оформил с Хюррем никях, предварительно сделав ее свободной, а с Махидевран у него был либо брачный договор, либо третья форма отношений - женитьба с целью рождения детей.

Потому и Хюррем и Махидевран были женами султана.

Вообще, всё что касается отношений Кануни и Роксоланы, то Сулейманом было нарушено много правил гарема из-за своей любимой женщины. Самые известные их них – это никях, который ранее никто из султанов не заключал с наложницами. Второе – это право Хюррем рожать султану не одного, а несколько детей. Законная супруга несла некую угрозу свободе султана, так как Османская Империя наделяла законных жен падишаха определенными правами, используя которые, она могла существенно ограничивать свободу действий последнего.


Падишах мог проводить ночи с одной и той же наложницей, но лишь до тех пор, пока у нее не родится мальчик. Каждая рабыня мечтала родить сына от своего повелителя, хотя понимала, что после рождения мальчика султанского ложа ей не видать. В ту эпоху соблюдение правила «одна наложница - один сын» возможно было лишь отказом от плотских утех, что не приемлемо для султана и ограничивало бы его сексуальную жизнь.


С середины 14 века династия росла и процветала, так как все дети падишаха были рождены от разных женщин - рабынь. А султан оставался абсолютно независимым и при этом ничего не мешало ему иметь много сыновей. Но, не так все просто, трон мог занять любой из наследников, независимо от возраста и того - какая наложница его родила. Каких-либо привилегий ни у одного наследника не было, и за трон приходилось бороться, порой даже очень жестокими методами.

Истоки этой практики известны еще со времен Мурада Первого. Матери шахзаде различными способами: с помощью интриг, сплетен, различных заключенных союзов, прилагали большие усилия, чтобы усадить своего сына первым на престол. В борьбе за власть и престол все родственные чувства отпадали в сторону, и братья, хоть и сводные, сражались между собой, не щадя друг друга. Так что ничего удивительного в том, что между Хюррем и Махидевран велась борьба не на жизнь, а на смерть, нет. Как вы понимаете. Не ими были введены все эти правила, они лишь являлись их слепыми исполнителями.

Кстати. Уверена, что вы обратили внимание на то, что Махидевран изначально Сулейман предоставил все те же права, что и Хюррем. Да, религиозного брака султан с ней не совершал, однако, Махидевран родила падишаху не одного сына, а троих, двое из которых умерли еще в детском возрасте. Но вот как этими привилегиями воспользовалась Махидевран и как она ими пользовалась и действовала – мы уже не раз с вами обсуждали. Она совершала ошибку за ошибкой в борьбе с Хюррем. Думаю, именно это и позволило Роксолане победить в борьбе за Сулеймана.

После того как эпоха Сулеймана была окончена, султаны друг за другом стали нарушать правила отношений с наложницами, что в том числе, как я думаю и стало причиной расцвета женского султаната в Османской империи.

Никях шехзаде

Вторя своему отцу Сулейману, оба его сына, и Мустафа, и Баязид, по сериалу, совершили обряд никяха с женщинами. И хотя обе избранницы были свободными, что само по себе обязывало жениться на них в случае интимных отношений, существовало одно большое препятствие – такие браки могли быть совершены только при личном разрешении султана, так как могли повлиять на ход истории.

Однако. Оба брата сделали это втайне от своего отца, за что и должны были понести наказание. Но Сулейман был жесток только к одному своему сыну за это, а второго простил и не гневался. Почему?

Есть ответы

Мустафа выбрал себе в законные жены женщину известного и знатного рода – дочь Адмирала Барбароссы. И тут было две важных причины – почему султан пришел в ярость, узнав об этом.

Первое – это то, что когда Сулейман выяснял отношения с Мустафой, он задал ему вопрос: остались ли между ними какие либо тайны. На что Мустафа однозначно сказал, что тайн больше нет. Но, потом выяснилось, что тайна религиозного обряда с Михрюннисой всё таки осталась не раскрыта.

А ведь больше всего в людях султан ценил преданность. И этот факт больно ударил по самолюбию падишаха.

Второе – совершив никях со столь благородной девицей, Мустафа становился сильнее Сулеймана, так как на стороне шехзаде уже выступала целая армия – весь морской флот под командованием Барбароссы ставился в противовес султану и повелитель не мог этого допустить.

Конечно султан гневался и воспринял это как одну из попыток усиления Мустафы для свержения Сулеймана.

Баязид же взял себе в законны жены Хуриджихан. Дочь Хатидже султан и Ибрагима. Такой брак никакой серьезной опасности не представлял для султана. В то же время, Сулейман чувствовал свою вину в смерти родителей Хуриджихан. Потому он не противился этому браку и не воспринял тайный никях Баязида, как личную обиду. Предоставив право своей племяннице и сыну любить друг друга.

Вот такие причины были у Сулеймана, по моему мнению, наказать Мустафу и простить Баязида за то, что те втайне от падишаха совершили религиозные обряды со свободными женщинами.

Конечно, как вы знаете, в реальной истории ни Михруннисы, не Хуриджихан не существовало, как не было и никаких тайных обрядов шехзаде. Однако, уж коль мы стали свидетелями этой драмы, то имеем полное право рассуждать об этом. Почему бы и нет. Тем более, что таким образом сценаристы лишь хотели передать зрителям настроения Сулеймана и его зависимость от страха потерять власть.


А на сегодня это всё. Поделитесь своим мнением. Не забудьте оформить подписку на обновления Блога на главной странице и поделиться постом в социальных сетях - так вы очень мне помогаете больше писать.

Не забудьте, пожалуйста, поделиться с друзьями!

Посмотрите это видео! Уверена вам понравится!



Просмотров: 224Комментариев: 0