Мустафа стал султаном, а не Селим I Альтернативная история «Великолепный век»


Насколько другой была бы Османская империя, если бы султан Мустафа правил вместо Селима после смерти Сулеймана?

Давайте вместе исследуем природу такой возможности и поставим свою точку в спорах о судьбе османского государства в случае, если бы история пошла по-другому, и Сулейман не казнил бы своего первого сына Мустафу.

Конечно, мы никогда не можем быть уверены в том, что это было бы именно так. Но, скорее всего, многое изменилось бы в случае правления Мустафы. Я внимательно почитала отзывы многих людей и в том числе самих турок, о результатах правления Селима. Некоторые говорят, что это было бы лучшим вариантом и империя бы не развалилась так быстро и завоевала весь мир. Другие уверены, что ничего бы не изменилось и уже при Сулеймане были намечены тенденции к ослаблению правления османов. Кто-то даже сказал:

«Лично я не верю, что это было бы лучше.»

Однако. Я собрала для вас самые часто встречающие рассуждения и мнения многих людей, от обычных пользователей Сети до мнения некоторых историков.


Итак, вначале привожу причины изменения событий в лучшую сторону в случае правления Мустафы, по мнению разных пользователей

Первая причина.

Селим не был успешным султаном, и Мустафа мог сделать для империи гораздо больше. Селим не правил фактически османским государством, а передал управление Великому Визирю Соколлу Мехмед Паше. Султан Селим никогда не заботился об империи. Он никогда не участвовал в завоевательных походах, а только сидел во дворце, и его единственным интересом были наложницы, развлечения и вино. Исходя из этого факта, Мустафа мог быть гораздо лучшим султаном, чем его сводный брат от Хюррем.

Вторая причина.

Почему государство бы процветало кроется в том, что и народ и армия не любили Селима. Они были очень разочарованы, когда Сулейман казнил Мустафу. Это была настоящая трагедия для османов. Все верили, что если бы Мустафа правил , Османская империя завоевала бы всю Европу. Янычары – это важная часть армии, они слишком любили Мустафу, при полном контроле Мустафы над армией все бы явно изменилось. Ведь не секрет, что к концу правления Сулеймана походы османов были уже не столь частыми, а результатом сражений не всегда была победа армии над врагом.

Третья причина

Является следствием второй. Селим не имел полного контроля над армией, на самом деле армия (особенно янычары), не любили и не уважали Селима, поэтому баланс империи был нарушен, когда он правил. Новый падишах потерял полный контроль над государством и армией. Если бы правил Мустафа, такого бы никогда не случилось. Османский народ не ожидал полного успеха при султане, который не имел полного контроля над страной. Публика хотела видеть на троне сильного падишаха. Если бы Мустафа жил и правил, все изменилось бы.

Четвертая причина

- почему было бы лучше, заключается в том, что Мустафа предпринимал бы разные действия в завоевании новых земель. Передав управление государством и армией Соколлу Мехмед Паше, Селим отстранился от власти, и тем самым ограничил возможности империи в расширении земель. Да. Соколлу Мехмед сделал немало хорошего для государства, включая его победы в боях по завоеванию Кипра и Туниса, но это было мало для османского народа. В одном из морских сражений, османский флот был полностью уничтожен и это было фиаско. Но вот если бы правил Мустафа, то возможно он назначил более опытного человека в во главе флота и этой трагедии бы не произошло. Так говорят.

Многие турки убеждены, что завоевание Кипра и Туниса, это конечно хорошо, но Мустафа бы сделал своей главной цель завоевание Рима. А это дало бы османскому государству новый и более успешный виток развития и способствовал бы процветанию империи.


Конечно, учитывая все эти мнения, можно с уверенностью сказать, что всё могло бы быть по-другому. Однако. Давайте не забывать, что правление Мустафы могло бы начаться после смерти султана Сулеймана, а тот прожил после смерти Мустафы еще 15 лет. А это значит, что новый султанат первого сына Кануне, начался бы тогда, когда Мустафе уже исполнилось бы 55 лет. Вероятно это? Ответ: и да, и нет.

В отличии от мнения других пользователей, выражающих благоприятный для империи ход событий в случае правления Мустафы, могу с уверенностью сказать, что всё могло быть совсем по-другому.

Представим себе, что Мустафа не вошел бы в палатку к Сулейману, народ и янычары его поддержали, он сверг Сулеймана и занял трон в возрасте 40 лет. Какой бы тогда была история османского государства?

Не забывайте подписаться на блог на главной странице, чтобы первыми получать интересные истории. А также, приглашаю в Сообщество ВКонтакте: еще больше интересных историй и возможность делиться мнениями, фотографиями, проходить тесты и опросы!

Авторское право на эту публикацию(с) принадлежит владельцу сайта «Империя Востока». Любое копирование, переиздание в любом виде, рерайт – защищены законом об авторском праве(согласно ст.1260,1266 ГК РФ). Текст этой публикации озвучен в видео на моем Ютуб канале




Просмотров: 218Комментариев: 0