Настоящая история жизни Махидевран Султан



Только благодаря сериалу «Великолепный век» мы с вами смогли узнать историю наложницы Сулеймана Великолепного. И если бы не этот прекрасный фильм, то возможно, мы никогда и не узнали бы о персонаже той эпохи – Махидевран Султан.


Конечно, нельзя не отметить феерическую игру турецкой актрисы Нур Феттахоглу. Кстати, один очень важный момент: настоящая Махидевран и актриса, которую её сыграла в сериале – почти одно лицо.


На самом деле Махидевран была роскошной красавицей. Многие историки говорят о том, что она была гораздо роскошней Хюррем.

Происхождение Махидевран до конца точно не ясно. Некоторые говорят о том, что она была привезена из Албании. А где-то я читала о том, что она была племянницей Валиде Султан. Не готова с этим спорить, ведь даже в сериале нам показывают порой излишнюю заботу Валиде об этой наложнице.


Точная дата рождения Махидевран не известна, но большинство источников говорят о 1500 г. Имя – Махидевран, она получила после того, как родила шехзаде Мустафу Султану Сулейману.

История говорит о том, что кроме Мустафы, Махидевран родила Султану еще как минимум двух детей – девочки и еще есть предположение, что у Мустафы было два старших брата по матери. В сериале нам их не показали. Шехзаде не было, думаю, по той причине, что они умерли еще маленькими от оспы. А девочки в Османской династии были что-то типа само собой разумеющегося, им никто не предавал особого значения – есть и есть. За редким исключением, например, Михримах.

Хотя, для меня, если честно, было бы прекрасным выбором рождать дочерей, учитывая обычаи братоубийственной войны за трон.

При переезде из Манисы в Стамбул, в связи со смертью Селима I – отца Сулеймана, Махидевран стала женой Султана, взошедшего на трон. По сути, она была второй женщиной в гареме после Валиде Султан.


После того, как внимание Султана переключилось на Хюррем Султан, жизнь Махидевран очень сильно изменилась. За избиение Хюррем она была сослана вслед за Мустафой в Санджак.


Махидевран посвятила свою жизнь сыну. Но самым страшным её снам пришлось превратиться в реальность, когда Сулейман казнил Мустафу.


Махидевран доживала свои дни в Бурсе. Сулейман лишил её всех выплат, потому жизнь ее была похожа на ад – нищета, голод, нужда.


После смерти Сулеймана, его сын Селим, взошедший на трон, сжалился над Махидевран и назначил ей жалование.


Махидевран умерла в Бурсе в возрасте 82 года. По сути – пережила она всех, с кем ей приходилось бороться при жизни сына. Махидевран Султан похоронена вместе с сыном в Бурсе. Там же, похоронен его сын Орхан.


Просмотров: 72Комментариев: 0