На каких женщинах Османские султаны никогда не женились?!


Правильный брак, с точки зрения султана Сулеймана – это жениться на наложнице. Ни один султан Османской империи, до него, не брал в жены рабыню из гарема. Почему султаны женились на иностранных женщинах? И кто из султанов изменил правило жениться на дочери высокопоставленной особы? Почему прекратились политические браки в османской империи? И какие стандарты красоты и ума существовали для жены из наложницы? Кому точно был закрыт на вход на роль супруги султана?


Во времена основания османского государства султаны совершали исключительно политические браки. Они брали в жены дочерей и сестёр голубых кровей: царствующих византийских особ, сербских и болгарских королей. Чуть позднее жёнами султанов становились принцессы анатолийских туркменских династий.

Основная цель таких браков: сохранение и укрепление позиций османского государства в борьбе за целостность территорий, и расширение земель.

Пришедший к власти султан Фатих Мехмед изменил правила гарема. Он, по сути, и создал гарем в том виде, в котором мы увидели его в Великолепном веке. Покупая в гарем наложниц другой веры, султанам не нужно было на них жениться. Рабство в исламском праве предполагало, что наложницы были собственностью султана. А значит можно экономить свои ресурсы и не зависеть от политической составляющей таких союзов. И, при этом, иметь достаточное количество наследников престола.

Начиная же с Сулеймана Великолепного, женитьба на наложнице стала обыденным делом. По сути – это стало единственным вариантом для султанов выбрать себе жену или вообще не жениться.

Это правило было нарушено лишь единожды Молодым Османом, который взял себе в жены дочь Шейх-уль-Ислама. За что, кстати, в том числе, и поплатился своей жизнью.

Попавшие в гарем девушки напрочь были тюркизированы по всем направлениям: они меняли свою веру, забывали родной язык и обычаи. Но истории доподлинно известны два случаи, когда всё было не совсем так.

Первый касается Сафие-султан. Она никогда не забывала свой родной язык и переписывалась на нём с монаршими особами других стран. Второй – это мать султана Махмуда – Накшидиль-султан. Она была христианкой, когда попала в гарем. Приняла мусульманскую веру. Однако, когда умирала на смертном одре, то попросила у своего сына султана привести ей священника, чтобы исповедаться согласно христианской веры. Этот случай, кстати, в дальнейшем перевернул политику гаремов.



Итак, на каких женщинах султаны никогда не женились?

Первое. Начиная с Фатиха Мехмеда – на женщинах голубых кровей. Чтобы не заключать браки и не зависеть от настроения монарших особ других стран, сохраняя целостность своих территорий. Второе. Султаны перестали жениться на девушках из туркменских семей, чтобы родственники жены не имели влияние в государственной власти. Чтобы избежать коррупцию, и кумовство. Третье. Все другие, обычные правила, для мужчин любой веры и кровей. Ценились: целомудрие, красота, ум и возможность рожать детей.

После случая с Накшидиль-султан, в гарем стали поставляться девушки черкесской национальности. Христианки из него напрочь были исключены.

Copyright© Империя Востока 2021 Все права защищены



Просмотров: 19Комментариев: 0