Неужели в истории Сулейман был груб с Валиде, а она называла султана: «Мой Лев»?

Привет! Не забудь, пожалуйста, поделиться с друзьями!

В течение очень длительного времени большое количество телезрителей было приковано к экранам телевизоров и все они смотрели «Великолепный век». Больше всего, как считают критики, фильм привлек такое внимание в связи с его таинственностью и неизвестностью, которые всегда окружают мусульманские страны, а так же гарем.


«Мой Лев»

Правда ли, что исторически мать султана так называла своего шехзаде?

Правда, друзья мои. В книге «Османская история» автор пишет, что таковыми были традиции у османов. Пока сын в статусе шехзаде, его мать могла называть его как угодно: мой сынок, мой сыночек, мой птенчик. Но как только шехзаде становился султаном, его мать ранжировалась в Валиде. И тогда она называла своего сына: «Мой Лев» и никак иначе.

Правда никаких секретов в этом нет – так делали по традиции и по протоколу. Так матери называли своих сыновей-султанов от начала и до конца жизни османской империи.

Так ли чтили османские султаны своих матерей и правда ли, что Сулейман, как показали в сериале, перечил Валиде и даже был с ней груб?

Первым, кто использовал в османской истории титул Валиде Султан, является Айше Хафса, мать султана Сулеймана.

Согласно протокола, султан в своей жизни склонялся и целовал руку только одному человеку на земле – своей матери Валиде Султан. Такая женщина была бесспорно величественна и заслуживала звания восточной императрицы, несмотря на то, что фактически не управляла государством. Это был единственный гаремный судья, даже зарплата у нее была выше, чем у самого султана. Правда так было не всегда, но почти постоянно так и было.


Вопреки известному нам по сериалу, когда шехзаде получал трон, его мать сначала оставалась в Старом дворце, до момента проведения церемонии восшествия на престол. Когда шла церемония, Валиде приезжала. Но проводилась еще одна церемония под названием «Валиде полк», если я дословно правильно перевела, иногда заблуждаюсь.... На ней присутствовали все дворцовые служащие, гарем и самые высокопоставленные чиновники. И так же как поклонялись султану восседающему на трон, так же поклонялись и новой Валиде Султан. Даже султан был обязан преклониться перед этой женщиной.

В сложившейся практике, вероисповедании и традиции, султан глубоко почитал свою мать, только она могла принимать решения в гареме и только она выбирала ему наложниц на хальвет.

Многие султаны, в том числе и Сулейман, как пишут историки, советовались со своими матерями по делам внутренней и внешней политики, и в некоторых случаях следовали именно их мнению.


Гаремный протокол был устроен так строго, что там не было места тому, чтобы у султана и его матери могли возникнуть какие либо споры. И в случае Сулеймана не было причин для неподобающего отношения к матери. Даже Хюррем, вопреки устоявшемуся мнению, не стояла между Валиде и Сулейманом. У славянской рабыни повелителя и его матери исторически были теплые отношения и Валиде, как утверждают многие, была заинтересована в том, чтобы именно Хюррем стала верной спутницей Сулейману.

Турецкий историк и профессор доктор Экрем Бугра Экинчи в начале этого года опять затронул тему сериала «Великолепный век». Он очередной раз решил показать зрителям на то, что исторически было по-другому. Передаю вам его заметки.

Слово «султан», говорит профессор, используется в сериале тысячи раз. Но он утверждает, что титул «султан» в те времена не использовался.

Для меня это стало новостью, и вот что я нашла.

В Османской империи в соответствии с протоколом каждый служащий, раб, чиновник и офицер имели свои титулы. Было очень важно не только правильно произносить титулы, но и писать их. А неправильное же использование титула приводило к обидам и даже скандалам. Однако, титулы султанов и то, как обращались к ним были разнообразными.

Османский народ все таки чаще называл правителя “султан”, европейцы называли его “великий Турк” или “султан”, а члены Дворца называли его “Хюнкар”. Возможно именно дворец имел ввиду историк, когда говорил, что титул «султан» не использовали. Кто-то даже утверждает, что титул «падишах» никогда не использовался, а многие султаны, в том числе Сулейман, носили приставку «Хан».

Не забудь поделиться этой историей с друзьями!

Посмотрите это видео, уверена - вам понравится!



Просмотров: 64Комментариев: 0