Не поняли? Как сестра Сулеймана поддерживала Хюррем ∣ Великолепный век


Истинной истории османской династии очень мало, все мнения историков вечно расходятся, а сериал добавил очень много поводов рассуждать нам о том, как всё было на самом деле более пятисот лет назад.

Но я очень внимательно смотрю сериал, не один раз пересматриваю его сцены, пытаясь понять – что же на самом деле хотели донести до нас сценаристы, заставляя думать и делать выводы.

Сегодня я хочу поделиться с вами сериальной догадкой, которая, по-моему мнению, зашифрована в послании сценариста Мерал Окай, светлая ей память за такой сюжет, как сериал «Великолепный век».


В дворцовой войне против Хюррем восстал, кажется, весь гарем. Союзников у неё не было, а те люди, которые были по-настоящему преданы ей, являлись просто рабами и не могли оказать султанше весомую поддержку в борьбе за Сулеймана и сыновей. Но все таки, по-моему мнению, у Хюррем среди членов османской династии была одна единственная сторонница, которая поддерживала Хасеки.


Сестры султана всё пребывали и пребывали во дворец, чтобы окончательно погубить Хюррем. И когда у Хатидже не осталось шансов, в Топкапы пожаловала её младшая сводная сестра по матери – Шах Султан. Именно эта сестра Сулеймана, как мне кажется, сыграла огромную роль в том, чтобы Хасеки не только осталась в живых и выстояла, но и в концов концов получила то, чего добивалась с самой первой серии. Позвольте мне объяснить, почему я так думаю.


Когда Шах приехала во дворец по зову Хатидже, она стала разбираться в том, кто на самом деле и в чем виноват и так ли страшна Хюррем, какой её выставляли сестры султана и остальные приближенные к нему лица. Конечно, ведь Шах была самой умной сестрой падишаха; она была расчётлива, смела и обладала не свойственной женщинам логике и хладнокровием. В какой-то момент мне даже показалось, что мнение Шах сложилось в пользу Хюррем, потом это ощущение развеялось, однако, после определённых событий, я стала уверенно думать о том, что Шах Султан была союзником Хасеки.

Давайте рассмотрим все причины союза Шах Султан и Хюррем

Факт первый. Шах султан увидела в положении Хюррем в гареме - себя.

Нужно не забывать, что младшая сестра Сулеймана была родной ему по крови только по отцу. Матери у них были разными. Шах так и осталась дочерью простой наложницы, а Сулейман был сыном Валиде Султан, как и все его сестры. И, как известно, Айше Хафса была любимой женой Султана Явуза Селима, а значит и её дети ему были гораздо близки.

Уверена, что будучи ещё ребёнком, Шах не раз приходилось отстаивать своё место под солнцем и доказывать, что она не хуже других детей. Возможно, ей даже приходилось пережить тяжёлое детство. Не упускаю такой возможности, что этот змеиный род из родных сестёр султана, не раз хотел избавиться от Шах Султан.

Однако, благодаря своему сильному характеру и смертельной хватке, Шах удалось отстоять своё место в семье султана и не только – она была любимой дочерью султана Явуза, а в последствии и Сулейман очень тепло к ней относился.


В какой-то момент, как я предполагаю, Шах увидела в Хюррем своё детство, когда ей приходилось бороться за достойное место, как в династии, так и в сердце султана. А как мы знаем – нет ничего сильнее детских воспоминаний, которые, как утверждают все психологи, двигают человеком во взрослой жизни.


И потом, вспомните сериал ещё раз. Шах Султан не поселилась в предложенном ей дворце, не осталась она также жить и в Топкапы. Что она сделала? Она заняла дворец Хатидже! Разве вас не натолкнуло это на мысль о том, что Шах забрала себе то, что она считала своим по праву и не отомстила таким образом Хатидже за детские обиды?!

Вы скажите, что это от того, что Шах тоже любила Ибрагима. А я спорить не буду. Но только давайте не забывать, что Шах вышла замуж в возрасте 15 лет, т.е. была ребёнком. Она была младше Хатидже аж на 13 лет! Я вообще не верю в версию любви к Ибрагиму, не сходятся ни возраст, ни положение, ни местоположение этих двух людей, ни до ни после появления Паргали в жизни Сулеймана. Это вообще отдельная тема и о ней мы поговорим в другой раз.

Считаю этот вывод доказанным: Шах была на стороне Хюррем, потому что понимала, как той не сладко в гареме, на собственном примере.


Факт второй – то, что Шах Султан на самом деле покровительствует Хюррем заметила даже Бейхан

Вспомним ту серию, когда Хюррем устроила праздник в гареме в тот момент, когда Хатидже оплакивала смерть Ибрагима. Как сказала Хасеки султану:

«Я устроила это веселье, чтобы показать другим, что падишах принял верное решение, казнив великого визиря и ни в коем случае не сожалеет об этом и не оплакивает его».

Сёстры падишаха нагрянули на праздник и Хатидже начала кричать чтобы все расходились и угрожала Хюррем Однако, вошёл Сулейман и поддержал свою Хасеки, сказав, что веселье разрешил он. А Шах сделала вид, что вообще об этом празднике ничего не знала. Потом сестры собрались у Хатидже и стали обсуждать ситуацию, сложившуюся в гареме. Как это было, давайте посмотрим.

Хатидже: почему ты не помешала?

Шах: я сама только узнала, Хатидже.

И тут же она оправдывается, придумывая на ходу свою версию. НО! Она врёт и одно с другим не сходится! Слушайте дальше

Шах: Как ты думаешь, почему повелитель пришёл туда? Я нашла повод, чтобы он увидел это веселье. Подумала, что он увидит и разгневается и помешает этому.

Стоп! Стоп! Стоп! Так ты все таки не знала или знала и нашла повод, чтобы туда пришёл падишах? Что это? Киноляп сериала? Думаю – нет. Просто Шах всегда искусно запутывала глупую Хатидже и других противников Хюррем. Таких нестыковок в сериале очень много, когда очевидно, что Шах выкручивается, думает она совсем по-другому, а не так как говорит на самом деле.

Очень важно! В это же сцене, Шах показала нам истинное отношение к Хюррем и её завистникам. Смотрите:

Махидевран: Я просто не верю в это. Хюррем крепко прибрала к рукам повелителя. Шах: Интересно. Кто в этом виноват?!

Махидевран: теперь я виноватой оказалась? Если бы покойная Валиде Султан позволила, я бы давно лишила ее жизни. Шах: не ищи отговорки. Она уже тебя раздавила. И ведь не только тебя. Еще Ибрагима и Хатидже.

Сколько цинизма в словах Шах Султан, вы не находите? А её лицо в этот момент – вы заметили? Она откровенна – она презирает этих змей и ей нравится смотреть, как они страдают. Шах мстит и за себя и за Хюррем! Или она использует Хюррем как орудие мести. Но явно – ей по душе их содрогания.

И тут главный козырь моих доказательств – это Бейхан! Смотрите на её лицо и слушайте, что она говорит.

Бейхан: поэтому ты и не связываешься с ней? Боишься, что она и тебя раздавит? Молодец Бейхан. Её независимость и нежелание выступать против Хюррем лишь доказывает тот факт, что она таким образом прекрасно видит всё со стороны. А как известно – со стороны виднее и тут не поспоришь.

Шах: я никого не боюсь, Бейхан. И ты это знаешь.

Интересно! Откуда Бейхан это знает? Получается, что Бейхан всегда была независимой в своём мнении и никогда не лезла во все гаремные интриги. Иначе, откуда ей знать, что Шах Султан настолько сильна, что никого не боится. Видимо что-то произошло в детстве, что доказало Бейхан бесстрашие младшей сводной сестры.

Бейхан: тогда чего же ты ждёшь? Хочешь чтобы она уничтожила нашу династию?

Смотрите, Бейхан провоцирует сестру, ей плевать на династию. Султан уже казнил ее мужа и она всё высказала ему по этому поводу – она больше не считает его своим братом, а значит и не хочет ничего знать про династию. Однако, она пытается ещё раз убедиться в том, что Шах Султан на стороне Хюррем. Но Шах так просто не возьмёшь и она легко выкручивается из этой неудобной ситуации.

И когда сестры и Махидевран наконец покидают комнату, становится очевидно, как тяжело дался Шах этот ход и как сильно она была близка к провалу. Вздох! Какой она издала после этого вздох! Я так делаю, когда мне удаётся справиться с чем-то очень тяжёлым и при этом я шла по лезвию ножа. Думаю, что такой вздох в подобной ситуации, издаёт каждый из вас.

Не забывайте подписаться на блог на главной странице, чтобы первыми получать интересные истории. А также, приглашаю в Сообщество ВКонтакте: еще больше интересных историй и возможность делиться мнениями, фотографиями, проходить тесты и опросы!

Авторское право на эту публикацию(с) принадлежит владельцу сайта «Империя Востока». Любое копирование, переиздание в любом виде, рерайт – защищены законом об авторском праве(согласно ст.1260,1266 ГК РФ). Текст этой публикации озвучен в видео на моем Ютуб канале

Ранее текст этой моей статьи был украден и размещен на другом портале. По моей Жалобе, аккаунт лже-автора удален, а при получении мною кнопки уникальности, пришлось удалить часть фрагмента текста. Подтверждения в наличии. Простите, что так. Если портал, который опубликовал мой контент без разрешения, не возместит мне убытки, здесь появиться ссылка на него, чтобы Вы понимали - где воруют тексты и где читать не надо.
Просмотров: 38Комментариев: 0