Новые исторические факты о казни сыновей и внуков Сулеймана I Великолепный век


Сегодня у меня для вас новые исторические факты о казни сыновей и внуков Сулеймана. И, как сказали недавно в Турции – раскрывшиеся перед нами спустя пять веков.

Убийство шехзаде Мустафы, сына султана Сулеймана, является одним из самых трагических событий эпохи Кануни. Итак, в чем обвинялся Шехзаде Мустафа и почему он был убит?

Шехзаде Мустафа был убит палачами его отца султана Сулеймана из-за различных обвинений.

То есть – оно было не одно. Другими словами, историки утверждают, что казнь Мустафы состоялась по многим причинам. Давайте рассмотрим последние версии. Это будет интересно узнать.


Директор Дворца-музея Топкапы профессор Ахмет Дурсун сказал:


"Государственная политика в Османской империи заключается в том, - чтобы совершать действия и принимать решения, которые способствуют предотвращению убийства большего количества невинных. Когда мы смотрим на убийство шехзаде Мустафы в сериале, то видим, что зачинщиком казни Мустафы выступила Хюррем Султан, не без помощи Рустема-паши и Михримах, ей бы не удалось этого добиться. Однако, помимо этих домыслов в сериале, есть и факты. На самом деле, есть некие внешние причины, побудившие султана принять такое решение и это Иран. Османская армия очень любила шехзаде Мустафу, ведь по их мнению он был способен управлять государством. Когда это стало понятно Сулейману, то Мустафа стал для него соперником»


Историк Явуз Бахадыроглу рассказал, как был убит Мустафа:


"В сериале нам показали версию, что подстрекателем казни Мустафы стала Хюррем Султан. Но правда не такая. Письмо шехзаде иранскому шаху было изъято. Султан Сулейман правил страной 46 лет и у него была очень надежная разведывательная сеть. Прочитав это письмо, султан постановил: «Шехзаде Мустафа, совершил преступление – он восстал перед своим государством». Кануни наблюдал за шехзаде. В письме говорится: "Мой отец стар, мне нужно занять трон, поступить так, как сделал мой дед Явуз Султан Селим». Султан Сулейман, принимая решение, также консультировался с Шейх-уль-исламом Эбусуудом Эфенди. Суд вынес вердикт, что Мустафа должен быть казнен, тогда и султан принял решение о казни своего сына. В то время была война против Ирана, и у нас с Ираном не было хороших отношений.

"Я иду в Конью, ты тоже идешь", - сказал Кануни своему сыну Мустафе - губернатору Амасьи. Палатки были установлены на равнине Коньи. Кануни вызвал сына в свою палатку, Мустафа вошел, потому что никогда не подозревал, что его отец может убить его. Когда он вошел к отцу, его оружие было забрано. В то время шехзаде могли войти к своему отцу с мечами, но у Мустафы мечи и ножи изъяли.
Он поцеловал законную руку султана, затем Мустафа вернулся в свою палатку. Здесь его ждали 7 немых палачей и Рустем Ага. Как только шехзаде вошел в палатку, на него напали палачи, но Мустафа сопротивлялся. Рустем Ага, ожидая за занавеской, задушил шехзаде, бросив лассо ему на шею. Шехзаде Мустафа был задушен потому, что по закону кровь члена османской династии не может быть пролита.
В это время Султан Сулейман читал Коран, плача в своей палатке. Кроме того, шехзаде сделал тугру от своего имени. Кто не знает, что такое «тугра» - это символический знак, исторический и личный символ, другими словами – личная печать. Сулейман рассмотрел в этом предзнаменование будущего султана. Есть три приметы султана. Это тугра, проповедь от его имени и деньги от его имени. Делать это, не будучи султаном - преступление, а наказание-казнь. Таким образом, есть два смертных приговора в отношении шехзаде – это сговор с иранским ханом и тугра Мустафы"

Турецкий историк и публицист Ильбер Ортайлы утверждает:


«Мустафа не думал, начинать ли ему борьбу за власть против отца, а янычары думали. Именно они подстрекали Мустафу свергнуть отца, поклявшись ему в верности. Они приводили в пример европейские государства, где и экономические и военные реформы значительно улучшали жизнь всех граждан государства.

Тогда как на тот момент, султанат Сулеймана имел все признаки жесточайшей деспотичной тирании с полным бесправием даже наследников престола при живом отце. Был ли виновен Мустафа в причинах своей казни? Однозначно – да. Кто бы и как не подстрекал его пойти войной на своего отца, он должен был этому противостоять, однако, он этого не сделал.»


Как рассуждал султан Сулейман?

Случись при активном участии Мустафы настоящий переворот в Османском государстве, янычарам было бы точно не до реформ. Все мы помним, чего именно всегда хотели янычары. Не забывайте, эти люди рабы. Их пленили в детском возрасте, привезли в Турцию, обратили в свою веру, обучили и заставили сражаться на поле боя. Чего каждый из них хотел на самом деле? Вот.

В тоже время, имевшие свои виды на трон Селим и Баязид не преминули бы вступить в вооружённую борьбу за власть уже с братом, причём и между собой тоже. Учитывая, что у каждой из трёх сторон могла быть колоссальная поддержка части населения, исход хаоса и бесправия предсказать крайне трудно.


Вчерашние соседи по улице, до мятежа жившие дружно, встали бы друг против друга. Но историки сходятся в одном — пролилось бы немало крови, а империя моментально начала бы распадаться, лишившись законной власти совсем незаконным путём.


Султан Сулейман всё это понимал и предвидел. И казнь сына в данном случае должна рассматриваться, как плата за мир в Османской империи, спокойствие для каждого отдельно взятого гражданина. Сулейман был вынужден так поступить. Не зря он правил дольше всех османских султанов. Шутка ли – 46 лет. Это лишь доказывает его волю, справедливость, общую грамотность, заботу о народе, наличие большого ума и сильную стратегию. При чем тут Хюррем?


Казнь Баязида и внуков



Как мы знаем – после казни Мустафы, Сулейман казнил другого сына и пятерых своих внуков. Давайте рассмотрим и эту казнь на основе мнения историка Мурата Бардакчи.


Шехзаде Селим и Баязид были отправлены в Анатолию в соответствии с обычаями того времени. Селим в Манису, а Баязид в Кютахью. Два брата вступили в борьбу за власть.



Опасаясь, что из-за амбиций своих сыновей и ненависти друг к другу, всё превратится в кровопролитие, султан отправил их еще дальше и друг от друга - Селима в Конью, Баязида в Амасию.

Но на самом деле, это не решило проблему, а лишь усилило её. В дело вступили лалы наследников, которые активно подстрекали шехзаде на междоусобную войну.

Далее, как мы помним по сериалу, братья пошли войной друг на друга. Прихватив имеющиеся в их распоряжении армии.

Мне часто задают вопросы – почему султан встал на сторону Селима и помог ему выиграть этот бой.

Я прочитала много мнений разных историков, все они единодушны в том, что после казни Мустафы, Баязид считал, что трон теперь принадлежит ему. Он рассуждал так:

«я был другом своего брата, единомышленником. Его поддерживала армия, значит она поддержит и меня, таким образом именно я должен занять трон»

И янычары, как мы знаем, его действительно поддерживали. Но прежде, был сын Мустафы. После казни шехзаде, янычары стали выкрикивать, что раз Мустафы больше нет, значит теперь трон султана должен занять его сын. Узнав об этом, Сулейман принял решение казнить сына Мустафы – своего внука.

Шехзаде Баязид совершил свою самую большую ошибку, когда узнал, что его отец перешел на сторону Селима: он взял с собой четырех своих сыновей и отправился в Иран, чтобы получить убежище с армией в 12 000 человек!

Баязид был встречен иранским шахом в Казвине, тогдашней столице Ирана, 21 октября 1559 года на блестящей церемонии. Шах, который был очень рад тому, что он получил очень большой козырь против Османской империи, выделил дворец в распоряжение шехзаде и передал каждого из его сыновей под покровительство иранских крупных политиков, но тем временем из 12 тысяч солдат, пришедших с Баязидом, 9 тысяч вернулись на Османскую землю.

Но ведь вот что делает Баязид в Иране. У него еще оставалось 3 тысячи солдат, и некоторые из них думали, что все еще есть шанс в Иране доминировать в этой стране, свергнув иранского Шаха. Новость об этих попытках стала первой катастрофой Баязида, после этого шах заключил Баязида в тюрьму.

В те дни между Стамбулом и Казвином было интенсивное движение послов. Посланники шахзаде Селима хотели, чтобы он Баязид был сдан им живым или мертвым, и Шах сделал это предметом переговоров.


В те дни Баязид писал отцу письма в виде стихов, говорил, что совершил ошибку и просил прощения. Сулейман же в своих ответных письмах сказал Баязиду:

"я могу простить, если ты покаешься".

Но Баязид, восстав против отца, не считал себя ни в чем виноватым. После всего, что произошло, Сулейман больше не мог его простить...


Далее, как мы знаем, послам Сулеймана удалось договориться с иранским шахом и тот продал жизнь Баязида и его детей за 1 миллион 200 тысяч золота.


После казни мятежного шехзаде, были казнены четыре сына шехзаде, которые содержались в особняках иранских поданных. Казни на этом не остановились. Сын Баязида, которого он не взял с собой, потому что тот был слишком мал и его в Амасии, тоже был задушен.


Зачем казнили детей мятежных шехзаде?

Думаю, ответ для нас очевидный. Оставляя в живых наследников, Сулейман оставлял шанс янычарам и другим противникам повод возмутить спокойствие в османском государстве и пойти на него войной, а значит – пролить кровь тысяч невинных людей и погрузить страну в хаос. Этого великий султан допустить не мог.

Считаю - был бы Сулейман прежде отцом, а не султаном, мы бы наблюдали сейчас с вами совсем другую историю.

Заключение

И Мустафа и другие сыновья Сулеймана – боролись за власть. Каждый из них, также, прекрасно понимал и помнил кровавый братоубийственный закон османского государства.

Так что - кроме меркантильных интересов и желания быть султаном, братья были гонимы страхом за свою жизнь и жизнь своих детей.

Можно ли осуждать решения султана относительно их казни?

Не думаю, таковы были законы того времени.

Можно ли осуждать шехзаде за выбранную ими линию поведения и избранные поступки?

Не уверена. Ведь возможность сохранить свою жизнь и своих детей существовала лишь в том случае, если ты станешь султаном.


Вопрос: между чем выбирали сыновья султана? Жизнь, смерть или власть?

Посмотрите новое видео о казни шехзаде Мустафы

Не забывайте оставить свой комментарий, зарегистрируйтесь, чтобы не пропустить свежие статьи и новые конкурсы! Если вы вдруг обнаружите ошибку в тексте, пожалуйста, напишите об этом в комментариях.

Делитесь в социальных сетях - это выгодно!

Всех благ!

Ваша Оливия (с)

Просмотров: 256Комментариев: 0