Она боролась с этим законом всю свою жизнь, но чего добилась?

Привет! Не забудь, пожалуйста, поделиться с друзьями!

В 1478 году Султан Фатих Мехмед ввел закон "о престолонаследии". Мы же с вами знаем этот закон, как закон "о братоубийстве". Конечно и на самом деле он не звучал так, как мы можем себе это представить и не был официальным законом о казни всех законных наследников, кроме одного.

В буквальном смысле он гласил: «Любой, кто посмеет посягнуть на трон султана, должен быть немедленно казнен. Даже если мой брат захочет занять трон».

Фатих ввел это право, подходя к концу своего правления, с целью создания надежной защиты его потомков от других претендентов на престол или недовольных властью противников, в первую очередь от родственников и сводных братьев правящего султана, которые могли открыто выступить против султана и поднять восстание.


А вот потомки Фатиха восприняли этот закон буквально и чтобы защитить себя и трон, братьев казнили сразу же после восшествия на престол нового султана, независимо от того, посягали они на престол или нет. Это было очень легко сделать, так как нельзя было отрицать, что хотя бы раз в жизни законный шехзаде не мечтала о троне.


Роксолане не удалось добиться отмены принятого в 1478 году закона "о братоубийстве". Она боролась с этим законом всю свою жизнь. Однако в этом вопросе Сулейман Великолепный, несмотря на свою безграничную любовь к ней, оставался непреклонен. Запрет этого закона позволил бы Хюррем укрепить свою власть во дворце, сохраняя в своих руках власть над Империей. Но падишах был против и Хюррем не смогла осуществить задуманное, хотя скорее всего этому помешала её ранняя смерть.


Когда на престол взошел Мурад III, поддавшись влиянию матери Нурбану и её преданного раба Великого Визиря Соколлу Мехмеда Паши, он отдал приказ казнить всех его единокровных братьев. Свои действия он оправдал «Законом Фатиха».


Через 21 год сын Мурада III - Мехмед III, тоже применил этот закон и опять это будет сделано под влиянием его матери. Мехмед III казнил 19 своих единокровных братьев. Этот год войдет в историю как самый кровавый год применения «Закона Фатиха.»

После Мехмеда III на престол взойдет Ахмед, наложницей которого станет знаменитая Кёсем. В будущем это будет властная и жестокая султанша. Ахмед, не без активного участия Кёсем, введет практику заключения братьев правящих султанов в один из дворцовых павильонов, в "кафес" (переводится как «клетка»). Однако, это не отменило «Закона Фатиха».


Хочу обратить ваше внимание, что «Закон Фатиха» никогда официально не отменялся, он действовал до начала ХХ века, пока Османская империя не прекратила свое существование. Последний раз он использовался в 1808 году, через 121 год после окончания периода, называемого «женским султанатом». Последняя кто правил в таком виде была Турхан Султан. В 1808 году султан Махмуд II, занявший трон, убьет своего брата султана Мустафу IV.

Не забудь, пожалуйста, поделиться с друзьями!

Посмотрите это видео, уверена вам понравится!


Просмотров: 712Комментариев: 0