Она написала ему: «мы в разводе» ∣ История развода в османской династии


Правда ли, что развод в османской империи был возможен по инициативе мужчины? А женщина была в этом вопросе абсолютно бесправна?

«Развожусь, развожусь, развожусь!», - правда ли что именно так можно расторгнуть мусульманский брак?

Пророк Шейх-уль-Ислам сказал:

"то, что Аллах не любит больше всего из того, что он позволяет, - это развод. Когда развод без причины, небеса трепещут".

Турецкий профессор доктор Экрем Бугра Экинчи на страницах турецкой интернет-газеты так описывает развод у османов.

В Османской правовой системе наблюдаются в основном три вида развода: “талак”, который является разводом по инициативе мужчины, “мухалаа”, который является разводом в результате желания женщины, и “тефрик”, что означает, что судья прекращает брачный союз по разным причинам.

Получается, что в османской империи развод был возможен не только по инициативе мужчины, но и по желанию женщины, а также – по взаимному согласию или решению судьи.

Но, надо отметить, что у простолюдинов и членов султанской семьи были неравные возможности в этом вопросе.

Чаще всего, среди женщин, использующих право на развод по собственной инициативе - это были дочери султана. Среди простого народа такое право чаще всего получали женщины - жертвы насилия. Дочери султана получают право на развод во время брака от султана, в то время как простые женщины, которые подвергаются насилию, также получают это право, но через суды.


Как и брак, развод имеет юридическую ценность. Османские архивы доказывают, что женщина не оставалась незащищенной перед лицом мужчины в отношении развода. Поскольку Ислам признает развод как право, Исламская этика запретила мужу использовать это право без чрезвычайно важных причин и запретила злоупотребление правом. Пророк Мухаммед сказал:

“Да пошлет проклятие Аллах тому, кто развелся со своей женой только из-за своих похотливых желаний”

Из чего можно сделать вывод, что развод в те времена был делом серьезным, и являлось большим грехом развестись, потому что мужчина, например, разлюбил жену и полюбил другую.

Может поэтому можно было иметь 4 жены? Интересная позиция с современной точки зрения, не находите друзья мои? Любишь, не любишь – живи. А мы говорим: «Сердцу не прикажешь»…

Интересные детали

Если развод произошел по инициативе мужчины, ему давалось время подумать. Если он продолжал настаивать на своем, то оформлялся развод, а жениться еще раз он мог не ранее чем через три месяца. Но кроме этого, развестись в своей жизни мужчина имел право не более трех раз. Другими словами, если человек был разведен три раза, то больше он не имел право вступать в брак.

О как! Т.е. он не просто не имел право на четвертый развод, он и жениться больше не имел право.

Ну ладно. С основными понятиями развода в османской империи мы теперь знакомы. А что же с нашей историей, которую рассказал на страницах новостного интернет-издания Турции журналист по истории Мурат Бардакчи?


А случилось это так.

Последней женщиной из османской династии, которая развелась со своим мужем на основании этого права, была Фатьма Улвие-султан, дочь султана Мехмеда VI, последнего правителя османов. Фатьма развелась со своим мужем, сыном последнего великого визиря Ахмеда-паши, Исмаилом Беем несмотря на то, что в браке у них родилась дочь.


Надо заметить, что брак этот был одобрен шехзаде Мехмедом, который не был султаном на тот момент. Но когда Мехмед взошел на трон, то супруг Фатьмы Султан стал законным даматом, т.е. зятем правителя. Приданное невесты состояло из 1000 и одного мешочка с золотом, в брачном контракте у нее было записано заранее, что она имеет право на развод с мужем в любой момент.


Чем интересен был этот развод

Исмаил Бей уехал на войну в Анатолию. Но он ничего не сказал Фатьме о своем отъезде. Султанша разгневалась, она осталась с маленькой дочерью. Сначала жена попросту потеряла своего супруга, а потом поняла, что он не сказал ей об отъезде чтобы не получить от супруги запрет. Султанша пришла в себя и отправила письмо своему мужу, в котором было написано два слова: «Мы в разводе». Но для Фатьмы Султан и её брака – это письмо было пустой бумагой.


Женская гордость взяла над Фатьмой верх только спустя 5 месяцев. Видимо она ждала, что супруг одумается и вернется. Но нет. Тогда, воспользовавшись правом брачного контракта и правом «махалаа» султанша сделала все правильно и развелась с мужем в июне 1922 года. При разводе тогдашний шейх Мехмед Нури Эфенди будет присутствовать вместе со свидетелями, и его решение опубликуют в газетах.


Но это еще не конец

Исмаил в своих мемуарах, опубликованных позже, узнал, что он официально разведен с женой только через несколько недель на фронте, из газеты, которую он читал.

Он женился на Ферхунде Ханым, и скончался в 1977 году. Но прежде все они попали в списки депортации и покинули свою страну.

Фатьма Султан, как пишет Бардакчи, так и не простила бывшего мужа. В последующие годы они старались не встречаться лицом к лицу, хотя их много раз случайно видели в одних и тех же местах. Фатьма, которая скончалась в 1967 году в возрасте 74 лет, писала в своих заметках:

«Я никогда не смогу простить ему того, что он убежал, когда я спала в своей постели, а моя дочь спала рядом в колыбели».

Вот такая вот история друзья мои, показавшая нам как одна небольшая ошибка может растянуться страданиями на всю жизнь.

Посмотрите это видео на моем канале, уверена - вам понравится!


Просмотров: 56Комментариев: 0