Османские и Китайские Евнухи: в чём разница I История наизнанку


«Три драгоценности» вновь образованного евнуха в Китае называют «Бао». И вы ни за что не догадаетесь, что это было. Хотя, если речь идет о евнухе, то, скорее всего - это не тайна, и вы уже поняли о чем идет речь. «Бао» или «Сокровище Бао» - это яички и пенис, простите, которых лишали мужчину или мальчика в китайском гареме. Эти отрезанные части тела помещали в специальный контейнер с жидкостью, и ставили на почетною место – на полку.

Сегодня я расскажу о тайнах китайских евнухов, которые управляли «Запретным городом». Китай и Турция-две страны с давней имперской традицией. Существует множество сходств в придворных подходах двух сторон, в форме правления государством и дворцовых чиновников. Евнухи, используемые для различных работ во многих разных империях, также играли чрезвычайно важную роль в китайских и османских дворцах.

Пожалуй, первым грандиозным проектом, когда российский зритель познакомился с гаремом и евнухами – это турецкий сериал «Великолепный век».

Правда, был еще сериал «Игра престолов», но это сказка.

Давайте узнаем, что на самом деле скрывалось в гареме Китая, о чем широко не вещает история.


Надо отметить, что сразу после оскопления, евнух обязательно должен был не забыть своё «Бао», в противном случае его потом ожидали очень большие неприятности, иногда стоящие ему жизни. Но чаще всего, забытый контейнер с тремя драгоценностями, впоследствии евнух выкупит, правда за очень большие деньги. Но что еще интересно, так это то, что «Бао», вместо дорого выкупа, можно было брать в аренду или взаймы. Зачем? Сейчас все узнаете.

Дело в том, что быть евнухом в Китае было не стыдно, однако, каждый из оскопленных мужчин мечтал о восстановлении своих природных данных мужественности и благочестия, а потому уверенно верил в то, что после смерти он обязательно перевоплотится и станет мужчиной, но только при условии, что его «Бао» будет похоронено вместе с ним.


А еще, по древнему преданию, Цзюнь Ван, царь подземного мира, превращал тех, у кого не было при себе в загробном мире «Бао», в самку мула, а древние китайцы очень боялись уродства.


Для того, чтобы понять изнанку создания и жизни евнухов при китайском дворе императора, для начала узнаем, что такое «Запретный город».


А это самый обширный дворцовый комплекс в мире. Находится в центре Пекина. Главный дворцовый комплекс китайских императоров начинается с династии Мин, служил как местом жительства императоров и членов их семей, так и церемониальным и политическим центром китайского правительства. Отсюда Поднебесной правили 24 императора династий Мин и Цин.

И коль уж я упомянула османскую империю, то хочу заметить, что османская история в этом плане, длилась гораздо дольше, и количество султанов было тоже больше на 12 человек.

Однако, гарем и в османской империи и в китайской существовал примерно в одно время. Вообще надо отметить, что китайский гарем мало чем отличался от османского, однако такие отличия всё-таки были.

Присутствие евнухов при китайском дворе было давней традицией. Эти оскопленные мужчины служили дворцовыми слугами, шпионами и охранниками гаремов во всем древнем мире. К «Запретному городу» была прикреплена армия евнухов, главным образом для того, чтобы охранять целомудрие императорских дам. В этом вопросе китайские евнухи ничем не отличались от османской империи. Так есть ли разница?


Причины, по которым лица мужского пола становились евнухами

В этом вопросе природа создания евнухов в двух разных империи имела большое отличие. У османов евнухами становились рабы, при чем обязательно не мусульманской национальности. Это были пленные дети во время набегов на другие страны, но чаще это были чернокожие рабы, поставляемые из Египта и Африки. Таких лиц мужского пола никто не спрашивал хотят ли они быть евнухами, их брали в плен, оскопляли и продавали в османский гарем. В Османской империи существовал строгий запрет на проведение процедуры оскопления на территории Турции и её проводили на чужой земле. Правда иногда евнухами становились по доброй воле мужчины уже не в маленьком возрасте. Это им было нужно для карьеры при дворе.


А вот в гареме Китая всё было несколько иначе. Основных причин по которым становились евнухами было четыре: принуждение, бедность, свободный выбор и наказание.

1. Примерно восьмая часть тех, кто стал евнухами, были маленькими детьми, склоняющимися перед родительским давлением. Семьи получат денежное вознаграждение за пожертвование своих сыновей, но они также надеялись, что их дети будут иметь более комфортную и процветающую жизнь во дворце.

2. Также, некоторые взрослые мужчины, не имея финансовых возможностей вести честный и приемлемый образ жизни, предпочитали оскопление нищей жизни и воровству.

3. Другая часть мужского населения стремилась сделать свободный выбор стать евнухом по той причине, что они считали, что евнухи слишком хорошо и легко живут, у них нет никаких финансовых и других проблем и попросту им завидовали.

4. И последняя причина – наказание, это указ Императора Гуан ву Хань. Он заменил все смертные приговоры оскоплением, и последующие императоры следовали этому указу.


Ну и конечно, в Османской империи не было никакого «Бао». В Китае же каждый раз, когда евнух получал повышение в звании, он должен был пройти строгий экзамен. Продвижение по службе было невозможно без «Бао». Экзаменационный процесс назывался «Янь бао», и руководил им главный евнух. Иногда нерадивые или невежественные евнухи забывали требовать свою “драгоценность” после оскопления. Тогда они будут вынуждены заплатить высокую цену, чтобы вернуть «Бао».

Одинаковым у евнухов двух разных империй были физиологические качества, которые никуда не денешь.

Во-первых, из-за потери мужских гормонов, голос евнухов становился слишком высоким и похожим на женский; во-вторых, у них не росли волосы в тех местах где они обычно растут у мужчин, например, усы или борода, вот почему все евнухи были без них в истории; в-третьих, у евнухов был взбалмошный, истеричный характер, они были обидчивыми – как женщины; и в-четвертых, пожалуй, самое неприятное в системе евнухов – это моча.


Дело в том, что у всех у них было недержание. Евнухи мочились в кровать, они носили огромные памперсы, их одежда нередко буквально воняла. В те времена в обеих империях было одно общее выражение: «вонючий, как евнух».


Я читала в Османской истории, что о том, что в помещении был евнух, можно было понять по запаху. Но не только в помещении, даже на базаре в них сразу узнавали евнухов, именно по этой причине. Хотя, как указано в Исламской энциклопедии, евнухи обычно жили рядом со своими хозяевами. Они не слишком смешивались с людьми, потому что их легко узнавали и издевались над ними. Они могли комфортно бродить по дворцу и служить посредником между своими хозяевами и их женами, и наложницами.


В обеих империях евнухи выполняли одни и те же обязанности, либо очень похожие. Они охраняли гарем, работали на открытом воздухе, среди них были повара, уборщики и садовники.

Евнухи при османском дворце были достаточно богаты, не бедными они были и в Китае. Во времена поздней династии Цин зарплата евнухов варьировалась от двух до четырех серебряных таэлей в месяц (от 49 до 98 долларов США), а самая высокая зарплата, которую мог получить евнух, составляла 12 таэлей (294 доллара США), независимо от ранга.


В более поздней истории османского государства евнухи всё больше приобретали ценность. Со временем многие из них стали очень влиятельными, даже больше, чем великий визирь. Некоторые же добивались пусть ограниченного, но влияния на султана.



В Китае влияние евнухов на власть было всегда. Они часто враждовали с администрацией императора, и поскольку евнухи решали почти все дворцовые вопросы, они имели доступ к ценной информации, которую могли использовать для получения власти и влияния даже на императора. Поскольку все ритуалы и протоколы контролировались евнухами, их власть возрастала и ослабевала в зависимости от силы характера императора.


Что касается отмены системы евнухов, то в Османской империи она была прекращена официально тогда же, когда рухнула Османская империя и все члены османской династии были отправлены в изгнание. Было это в 1923 году.

Примерно в это же время, но на один год позднее, исчезли и китайские евнухи. Было это в 5 ноября 1924 года, когда последний император Пуйи был изгнан из «Запретного города», где он жил со времен революции 1912 года.

Не забывайте оставить свой комментарий, зарегистрируйтесь, чтобы не пропустить свежие статьи и новые конкурсы! Если вы вдруг обнаружите ошибку в тексте, пожалуйста, напишите об этом в комментариях.

Делитесь в социальных сетях - это выгодно!

Всех благ!

Ваша Оливия (с)


Посмотрите интересное видео:



Просмотров: 11Комментариев: 0