Османские Подземелья и Тюрьмы: кого, за что и как наказывали


"Срок тюремного заключения" впервые вошел в Османскую правовую систему с принятием Уголовного кодекса в 1838 году, после чего тюрьма стала популярным способом наказания. С введением наказания - тюремное заключение, возникла потребность в тюрьме.

А что делали с преступниками до этого срока? Как наказывали виновных, и разве не было тюрьмы? Где содержали преступников в Османской империи, и за что можно было получить тюремный срок? Были ли среди заключенных женщины и существовала ли женская тюрьма? Что было с теми, кого брали в плен?

«Тюрьма» как таковое понятие, существовало в Османской империи с первого дня основания. Но это была не такая привычная тюрьма, как мы можем себе это представить. Вплоть до конца 1700 годов содержание под стражей, или «в тюрьме», использовалось лишь ограниченное время. Лицо удерживалось в заключении до тех пор, пока его осудят, признают виновным и определят наказание.


Считается, что первое тюремное в Османской империи в виде наказания было применено в эпоху султана Баязида I к Джермияноглу Иакову бею, который считался военным преступником, так как выступал против султана.


В османскую эпоху не отдавали предпочтение тюрьмам. Гораздо эффективнее считалось человека просто казнить, оштрафовать или выслать из империи. Существовали отельные случаи, когда к преступникам принимали меры принудительных работ. В кандалах и под охраной преступники могли работать на тяжелых работах, здесь же жить, как звери в клетке. Еще один вид заключенных в Османской империи – военнопленные. Они работали на верфях и стройках. И тоже жили в адских условиях здесь же.

Для содержания под стражей до суда и приговора, использовались замки, мечети и даже дома кадиев. Заключенные держались в подземельях в этих местах.

Тюрьма для женщин в Османской империи появилась не сразу. До этого женщины-преступницы содержались в тех же условиях, что и мужчины. Вообще считается, что женское заключение в период османов – это большая драма. Так как женщин садили буквально за все подряд и чаще всего по «смешным» основаниям, как считают историки. Те, у которых были дети, сидели вместе с детьми. По-настоящему первая женская тюрьма в Османской империи была построена лишь по временя султана Абдулхамида, в 1900 году. Она же была полностью разрушена уже в 1970 году. Это было двух этажное деревянное здание.

Теперь о наказаниях: кому, за что и сколько

Судебное разбирательство обязательно должно быть открытым. Названы и записаны все имена, адреса и предмет иска или описано преступление. Именно потому мы столько много знаем об Османской истории – кадий отвечал за суд, наказание и все другие социальные вопросы. Строжайшим образом всё записывалось и подшивалось в архив.

Уже тогда существовало понимание презумпции невиновности: подсудимый не должен был доказывать, что он не виновен. Его вина устанавливалась судом.

Меня очень поразила система свидетельствования, если так можно сказать. В те времена свидетель мог легко превратиться в обвиняемого лишь потому, что во время не доложил об известном ему преступлении.

Например, если человек узнал, что мужчина и женщина живут друг с другом без брака, что являлось великом грехом, доложил об этом кадию, но потом выяснилось, что он знал об этом более 5 дней, то свидетель будет наказан за то, что знал и во время не доложил, то есть – утаивал. Тебя легко могли записать в сообщники лишь потому, что ты во время не доложил о том, что знаешь про другие преступление, такие, например, как: прелюбодеяние, употребление вина, вырубка деревьев и кража. Потому, очень многие нарушения закона просто замалчивались.

Я уже рассказывала, за прелюбодеяние, выпивку, драку – чаще всего применяли штраф. Проституток могли выслать из поселка, города и даже империи. За воровство, что считалось тяжелым преступлением – отрезали руки. Кража, совершением группой лиц по сговору – лишение головы.

Применяли в Османской империи и пытки как наказание.

Эвлия Челеби описывал в своей работе такой вид пытки, как протягивание шерстяной нить через ноздри и ротовую полость.

Во время правления султана Сулеймана действовало жесткое наказание для тех, что насильно женился на своей дочери, похищали и использовали как сексуальных рабов несовершенно летних мальчиков и девочек – были кастрированы. Не знаю правда как такое возможно в Исламе, но что написано. Насильственному сожжению были подвергнуты те, кто лжесвидетельствовал или сам являлся поджигателем чужого имущества. Воров могли распять, усадив распятого на верблюда и водя его по площади.

Во времена Селима часто применялась казнь путем посадки преступника на кол. Но делать это нужно было так, чтобы остался жить и мучился. А если он умирал во время такого наказания, то и палача могли за это казнить. Такое наказание применяли довольно часто, но больше всего ему подвергались те, кто не платил налоги.

Не буду вас подвергать дальнейшему шоку рассказами про эти ужасы. Таким образом, я хотела лишь показать вам, что османы предпочитали тюрьме и сроку заключения, изощрённую казнь и пытки. Хотела покороче, но получилось как всегда…

В какой-то момент в Османской империи произошла тюремная реформа. Были улучшены условия содержания и питания, чаще стала приниматься амнистия. Но это уже потом, многим позже, когда Европа стала вмешиваться в дела государства.

Не забывайте подписаться на блог на главной странице, чтобы первыми получать интересные истории. А также, приглашаю в Сообщество ВКонтакте: еще больше интересных историй и возможность делиться мнениями, фотографиями, проходить тесты и опросы!

Авторское право на эту публикацию(с) принадлежит владельцу сайта «Империя Востока». Любое копирование, переиздание в любом виде, рерайт – защищены законом об авторском праве(согласно ст.1260,1266 ГК РФ). Текст этой публикации озвучен в видео на моем Ютуб канале

Просмотров: 29Комментариев: 0