Османские султаны, занимавшие трон самый короткий срок


Мать османского султана, который правил меньше всех, очень сильно страдала по двум причинам: первая – это то, что ее сын Мурад V не умел самостоятельно раздеваться и одеваться, и вторая причина – это то, что Мурад не мог самостоятельно даже сходить в туалет. Именно такой султан однажды взошел на трон османской империи и правил всего 90 дней.

Как вы наверное уже знаете, за период власти османской династии в государстве сменилось 36 османских султанов, а срок жизни османского государства составил чуть более 600 лет. Среди тех людей, которые посмотрели сериал Великолепный век, есть те, кто надолго заинтересовался османской историей и сегодня я расскажу о султанах, которые правили государством меньше всех, почему и чем всё закончилось – узнаете из этого видео. Будет интересно, не переключайтесь.


Явуз Султан Селим правил всего 8 лет

Его правление позволило Османской империи присоединить к своей территории Анатолию, а в общей сложности, Селим I увеличил размеры османского государства на 70 %, . Как вы правильно поняли – это отец султана Сулеймана Великолепного. У него было непростое восхождение на трон и умер он не своей смертью от старости. Отец Селима – султан Баязид отдавал предпочтение для наследования трона другому сыну – Ахмету. Однако, перспектива быть казненным по закону Фатиха, Явуза не устраивала и он начал борьбу за трон. Вообще надо отметить, что его история как под копирку была воспроизведена его потомками – внуками, а именно детьми Сулеймана. Там тебе и бунт, и война против отца, и побег в другое государство и триумфальное возвращение в результате чего по его приказу были казнены все родственники по мужской линии и поговаривают что им был умертвлен и собственный отец. Кстати имя приставку – Явуз, Селим получил именно за свою особую жестокость, так как в переводе Явуз означает – злой и свирепый. Так или иначе царствование Селима было недолгим, но очень продуктивным. Умер же этот султан в возрасте 54 лет по официальной версии от сибирской язвы, хотя ряд историков предполагают рак, а некоторые — отравление. Это случилось в городе Эдирне.


Селим II второй – сын Сулеймана правил так же как и его дед – всего 8 лет


Про этого султана у меня есть отдельная статья, на нем останавливаться не будем, чтобы не повторяться, для тех – кому интересно правление Селима и его смерть, предлагаю посмотреть это видео с моего канала "Империя Востока"



Султан Вахдеттин или Султан Мехмед пятый - Последний османский султан правил всего 4 года

Его история короткая и очень печальная. 31 августа 1918 года после смерти султана Решата на престол взошёл последний правитель Османской Империи султан Вахдеттин. Это было во время заключительного этапа Первой мировой войны, в которой Османская империя участвовала на стороне Германии. Военное положение империи было крайне тяжёлым, поражения и потери, привели в конце концов к тому, что султан распустил парламент и назначил великим визирем своего шурина Дамад-Ферид-пашу, который не был сторонником османской династии, как вышло. Государство переживало много бунтов и восстаний, с чем войска султана уже не справлялись в одиночку и тогда тот принял решение впустить в страну англичан, которые в свою очередь оккупировали Стамбул. Парламент был распущен, депутаты арестованы. Далее было все еще хуже, борьба за власть внутри Турции нарастала и в конце концов 1 ноября 1922 года организация под названием «Великое национальное собрание Турции» приняла закон о разделении султаната и халифата, при этом султанат был упразднен. Так закончилась более чем шестивековая история Османской империи. Далее, как вы помните, началось изгнание османской династии за пределы Турции. Бывший султан Вахдеттин совершил паломничество в Мекку, позднее жил в Италии. Умер в Сан-Ремо в 1926.


Султан Ахмед второй правил империей 4 года

Ахмед был сыном султана Ибрагима Безумного и что просто жутко: до вступления на престол, он более 40 лет провел в изоляции во дворце Топкапы, той самой «клетке для шехзаде». У Ахмеда было две жены и 5 детей. Его жены значительно пережили своего султана, а сам он умер от водянки через 4 года как взошел на трон. Его правление не было выдающимся и запомнилось многочисленными разгромами османской армии на разных направлениях.


Сулейман второй – оставался на троне тоже всего 4 года

Это был брат султана Ахмеда и сын Ибрагима Безумного. Так же как и его предшественник, в клетке он провел 39 лет. Во время своего правления практически не занимался государственными делами и всё время просил разрешения вернуться в тюрьму или кафЕс по другому. Процесс его восхождения на трон был связан со свержением султана Мехмеда 4, его младшего брата. Мехмеда свергли с трона янычары и усадили на него Сулеймана. Когда его вели на трон, тот до последнего считал, что его волокут для казни. Сулейман был очень религиозным человеком и проводил время в молитвах, а государственными делами занимались великие визири. Сулейман вскоре после восшествия на престол скончался от болезни сердца, ему было 49 лет.


Молодой Осман

– трагически казненный султан, первый за всю историю османов. Правил всего 4 года, а взошел на престол в возрасте 14 лет. Его восшествие на трон не обошлось без кровопролития, он приказал казнить своего брата от другой наложницы своего отца – Кесем. Как показано в сериале Империя Кесем, на самом деле, она не заменила ему мать, во время его правления Кесем со своими детьми вообще жила в старом дворце. Надо заметить, что несмотря на свой молодой возраст, Осман был довольно воинственным султаном. Но не выдержав поражение в войне с Польшей, он обвинил во всем янычар. Осман планировал осуществить военную реформу, упразднив янычарский корпус. Собирался перенести столицу из Стамбула в Бурсу. Боролся с алкоголем и с теми, кто его употреблял. Все это и не только, привело к мятежу янычар, спровоцированного Давут-пашой, был свергнут и убит, став первым из султанов Османской империи, убитым своими подданными. Ему было 18 лет.


Осман третий – султан, правивший всего 3 года

До вступления на престол около 50 лет находился в изоляции во дворце Топкапы – т.е. в кафЕсе. Осман III ненавидел музыку и музыкантов, приказал изгнать их из своего дворца. Также Осман ненавидел женщин и женское общество, он носил специальные подкованные гвоздями туфли, чтобы гарем разбегался при его приближении. В османской истории он запомнился тем, что за короткий срок своего правления сумел сменить 7 визирей, а их богатства забирал себе. Поговаривают, что он был оскоплённым султаном, но доподлинно это неизвестно, однако не жен ни детей у него нет. Умер султан неожиданно и нежданно, в возрасте 58 лет от инсульта.


С психическим заболеванием султан Мустафа дважды взошел на трон

В первый раз он оставался на троне 96 дней, во второй-1 год и 3 месяца. В перерывах, до и после правления, Мустафа содержался в клетке, где собственно говоря и умер в возрасте 48 лет. Его история – это начало течения истории связанной с тем, что его братом по отцу султаном Ахмедом, было принято решение прекратить казнь наследных шехзаде. Т.е. именно начиная с Мустафы наследники престола стали содержаться в кафЕсе, т.е. в клетке. Когда Мустафа умер в 1639 году, никто не мог решить, где его хоронить. Тело бывшего султана пролежало семнадцать часов, после чего его без всяких почестей его предали земле.


Мустафа́ IV, правивший 13 месяцев, т.е. чуть больше года

Он вступил на престол в результате янычарского мятежа против действующего султана Селима III и его реформ. Мустафа – это султан, который, как считается, внес большую путаницу в правление султаната. Он вел войну с Россией, и даже подписал с ней перемирие в 1807 году. Однако, как Мустафа взошел на престол, так и ушел. Летом 1808 года один из губернаторов начал против него поход, военное и достойное сопротивление которому действующий султан оказать не смог. Он был свергнут и помещен в клетку. Но янычары решили его возвести потом опять на престол, устроив мятеж. Вот тогда и был убит Мустафа по приказу действующего на тот момент султана Махмуда второго. Мустафе было всего 29 лет. У него было 4 жены и двое детей.


И наконец самое короткое правление досталось султану Мураду V, с чего я начинала

Его жизнь и судьба заслуживают отдельного внимания, и я его как нибудь обязательно сделаю ролик про него. Мурад взошел на трон после свержения султана Абдулазиза, но сам был свергнут через 93 дня из-за психических проблем, которые у него затем обнаружили. Это был самый короткий срок правления в истории османской династии. Однако, его сумасшествие не мешало ему иметь жен и детей. Эта история хорошо показана в сериале «Последний император Абдул Хамид». После свержения Мурад жил уединенной жизнью во дворце Чираган, где собственно говоря и умер в возрасте 63 лет от сахарного диабета, в канун 28 годовщины своего заточения во дворце.


Не забывайте оставить свой комментарий, зарегистрируйтесь, чтобы не пропустить свежие статьи и новые конкурсы! Если вы вдруг обнаружите ошибку в тексте, пожалуйста, напишите об этом в комментариях.



Просмотров: 13Комментариев: 0