Особые приемы жестокости к шехзаде, которые работали l Султаны


Есть в Топкапы одно нехорошее место – Кафес. В кефесе жили братья правящего султана. Внешне это была некая пристройка к дворцу с решетками на окнах. Из них можно было увидеть только внутренний двор, пустой и унылый. Павильон этот состоял из нескольких квартир, как мы бы сейчас сказали, а каждая квартира из нескольких комнат. Братья содержались отдельно друг от друга – каждый в своей квартире. Всего таких тюремных отсеков было 12.

У каждого шехзаде, который был в клетке, было десять - двенадцать наложниц, казначей, кладовая и военачальники. И здесь можно подумать о том, что не так уж и одиноко было этим несчастным людям. Но, нет. Шехзаде было запрещено разговаривать с теми, кто оказывал им в заключении различные услуги. Если бы хоть кто-то попытался вступить в диалог с заключенным в клетку, он был бы сразу казнен.


А как было, если, например, шехзаде заболел?

Сначала необходимо было получить разрешение султана на допуск врача в тюрьму. Обследование и лечение пленного проводилось под строгим наблюдением охраны.

Могла ли мать шехзаде, Валиде Султан, увидеть плененного сына?

Такая возможность была, но крайне редко и только с разрешения султана. Другими словами, без особой необходимости, это не было позволено Валиде. Ну а если в клетке сидел шехзаде, чья мать не Валиде, то увидеться с ней у него было еще меньше шансов, так как мать и сестры умершего султана немедленно отправлялись в Старый дворец.

Бывали ли случаи, когда выпускали из клетки, за исключением восшествия на престол?

Да, такие моменты в их жизни случались. Если во дворце султан устраивал какой-то праздник, например, то он мог решить, что на это торжество может быть приглашен плененный шехзаде. Однако, после совсем непродолжительного участия в празднике, заключенного вновь отправлялся в тюрьму.

Были ли у пленных шехзаде сексуальные контакты с наложницами и можно ли им было иметь детей?

Нет, нельзя и не было.

Начнем с того, что для службы в кафесе наложницы отбирались очень тщательно. Некоторые историки пишут, что девушек оперировали, чтобы они не могли иметь детей. Другие утверждают, что наложницы попросту регулярно принимали какие-то лекарства, которые не позволяли им беременеть.


Конечно, интимные отношения были запрещены, однако, такое иногда случалось. Но внезапно забеременевшую наложницу и ее ребенка ждала жестокая участь. Варианты развития событий могли быть следующие: беременную наложницу казнили еще до родов или же, её казнили сразу после родов, а день рождения ребенка был его днем смерти.

Не будем в это углубляться, так как очень ужасно описано историками.

Что разрешалось шехзаде в клетке?

Некоторые обязательные церемонии пленные сыновья султана все таки проходили. Так было разрешено, как я уже сказала, участие заключенного в праздниках, которые проводил султан, например, рождение у него детей; также, проводилась церемония обрезания шехзаде.

Только через эти церемонии люди понимали жив ли тот или иной шехзаде.

Иногда, как пишут историки, солдаты поднимали восстание, чтобы увидеть жив или нет шехзаде в клетке. Обучение пленных, которые жили тюремной жизнью во дворце, было поручено частным учителям из Эндеруна. Однако, насколько бы не было хорошим образование шехзаде в тюрьме, он не получал главного – практики, а это было очень серьезным недостатком тогда, когда и если ему предстояло взойти на трон.

Как мы знаем, многие шехзаде от такой жизни теряли рассудок и сходили с ума, да настолько, что даже когда за ними приходили чтобы посадить на трон, они забивались в угол, боясь что к ним пришли, чтобы казнить. Каждый день своей жизни взаперти, от восхода до заката, они ждали смерти. Никто из них не мог быть уверен в том, что политика не поменяется и к ним не применят казнь.


Таким образом, такие строгие правила продолжались аж до Селима III, после чего потенциальным наследникам престола каждый раз предоставлялось все больше свободы. Из кафеса они переехали в отдельный дворец и им были разрешены сексуальные контакты, они могли общаться с окружающими и даже вести какие-то дела. Но все это было под строжайшим контролем и не дай бог кому-то нарушить правила. За это пришлось бы сразу расстаться со своей жизнью.


Когда султан Абдулазиз занял трон, он создал более прогрессивную систему. Под тщательным контролем он дал своим племянникам, шехзаде предшествующего себе султана, почти полную свободу и зарабатывать на жизнь за пределами дворца. Но, правда затем, под влиянием своей матери, он также не позволил своим племянникам заводить более одного ребенка.

Не забывайте подписаться на блог на главной странице, чтобы первыми получать интересные истории. А также, приглашаю в Сообщество ВКонтакте: еще больше интересных историй и возможность делиться мнениями, фотографиями, проходить тесты и опросы!

Авторское право на эту публикацию(с) принадлежит владельцу сайта «Империя Востока». Любое копирование, переиздание в любом виде, рерайт – защищены законом об авторском праве(согласно ст.1260,1266 ГК РФ). Текст этой публикации озвучен в видео на моем Ютуб канале

Просмотров: 13Комментариев: 0