Отличный Мустафа, но трагичный результат. Почему? ∣ Великолепный век


Султан Сулейман занял трон без каких либо препятствий. Он спокойно дожидался в санджаке своего часа, пока его отец Явуз Султан Селим сделал всё за него. Но Сулейман всегда хорошо помнил, как его отец вошёл на престол. Напомню, что несмотря на то, что Селим находился в самом отдаленном санджаке, пока империей управлял его отец Баязид, он сумел опередить своих братьев и всех казнить, заняв первым престол.


Очень многое из истории своего отца всегда не давало Сулейману покоя. И именно способы борьбы за власть во многом определяли его собственные страхи, когда он жестоко расправлялся со своими детьми.

Главное, что всегда знал Сулейман Хан – это янычары. Солдаты, которые много раз давали понять всем султанам, что в любой момент могут отнять у них власть. Явуза Селима поддерживала армия янычар и именно это дало ему силы захватить престол.


Вот и Мустафу сильно поддерживали солдаты, так же, как когда-то они помогали его деду. Он, в свою очередь, никогда не отказывался от их энтузиазма, так как считал себя единственно верным наследником престола.


В тот момент, когда Сулеймана терзали сомнения и подозрения, Мустафа говорил, что не предаст своего отца. Прося помощи у Аяса-паши, Мустафа говорил, что не свергнет Сулеймана. Но перед историками встал вопрос: зачем он писал письмо этому многообещающему политику и чего он тем самым, и кому хотел доказать. Шехзаде сомневался в своих силах и боялся, что не взойдет на трон. Он подозревал, что отец примет решение передать трон однуму из своих сыновей, рожденных любимой женщиной Хюррем, но какие у него для этого были основания? Может быть они были оправданы и Мустафа это понимал?


Но обещание в поддержке от Аяса-паши Мустафе показалось недостаточным, и он заключил сделку с венецианским послом. Другими словами, как утверждают историки, Шехзаде предполагал, что при восхождении на престол ему может понадобится военное вмешательство венецианцев, т.е. он был готов к войне. Но это ведь еще не всё. Мустафа пообещал Венеции, что в случае, если получит от них поддержку в войне за трон, он вернет им цитадели, которые были завоеваны его предками.


Так почему же некоторые историки считают, что Мустафа был двуличным сыном Сулеймана?

В лицо своему отцу он всегда говорил, что не делает ничего такого, за что Сулейман мог бы сердиться на него, в то время, как совершал поступки, которые говорили об обратном. Связь с венецианцами, письмо визирю, сговор с пашами и лалами, и наконец: попустительство армии янычар. Мустафа твердил, что не метит на трон султана при его жизни, может быть и так, так зачем же он заранее продумывал войну с братьями за трон, тогда как Сулейман всячески и открыто поддерживал его. Более того, Мустафа всегда уверял и своих братьев, особенно Баязида и Джихангира, что не желает им зла и любит их. В то же время, всегда видел в них соперников и не доверял им.

Почему, как считают многие, нельзя было допустить восшествие на престол Мустафы?

Так или иначе, большинство тех, кто является сторонников другого наследника престола, утверждают, что Мустафа обладал слишком мягким характером и плохо разбирался в людях. Он не сумел разглядеть в поддержке янычар их истинные намерения. Те, в своё время, прекрасно понимали зависимость Мустафы от чужого мнения и неумение с ним бороться, рассчитывали на то, что могут с легкостью им управлять, получая для себя лучшие выгоды. Есть мнение, что приди Мустафа к власти, страной бы управлял не султан, а аги и паши, ученые и поэты, кто угодно, что еще раньше смогло бы уничтожить османскую империю.


Да, Мустафа превосходил своих братьев по лидерским качествам, как уверены многие. Но так ли это на самом деле? Лидерство подразумевает ответственность. Однако, Мустафа был готов начать войну в стране, пожертвовав народом, государственными землями, лишь бы получить власть. Это не лидерство, убеждены психологи, а слабость характера, на что были не способны другие сыновья Сулеймана.


Считается, что Сулейман всё это понимал и знал, а потому принял решение казнить Мустафу, преследуя целью же было сохранение государства и безопасности для его народа. Скорее всего Сулейман пожертвовал ради всего этого своим сыном как падишах, хотя против своего сына как отец ничего не имел и с легкостью простил бы его, будь в империи другие перспективы.


Думаю, что Мустафа не был двуличным человеком, но уверена, что он был плохим стратегом, ему не хватило жизненной мудрости и хватки, потому как он позволил управлять ситуацией вокруг себя кому угодно: янычарам, визирям, ученым, пашам и даже собственной матери, которая с рождения внушала ему, что он будущий султан. Отсутствие понимая и знаний о возможном альтернативном пути развития событий на пути к власти, не позволили ему реализовать его детские амбиции. Для этого требовались совсем иные качества. И поступи он так, как когда-то поступил его отец, сидя спокойно в санджаке, Мустафа был бы жив и возможно даже стал султаном.

Не забывайте подписаться на блог на главной странице, чтобы первыми получать интересные истории. А также, приглашаю в Сообщество ВКонтакте: еще больше интересных историй и возможность делиться мнениями, фотографиями, проходить тесты и опросы!

Авторское право на эту публикацию(с) принадлежит владельцу сайта «Империя Востока». Любое копирование, переиздание в любом виде, рерайт – защищены законом об авторском праве(согласно ст.1260,1266 ГК РФ). Текст этой публикации озвучен в видео на моем Ютуб канале

Просмотров: 72Комментариев: 0