«Отрезанная рука не отрастает, а побритая борода становится пышней» / Короткие истории султанов

Привет! Не забудь, пожалуйста, поделиться с друзьями!

В период существования османской империи мудрыми были не только султаны, но и среди великих визирей были очень грамотные и смелые управленцы. Одним из таких «долгоживущих» и занимающий длительное время пост великого визиря был Соколлу Мехмед Паша. Должность эту он получил еще при Сулеймане Великолепном, а при его сыне Селиме II – Соколлу практически управлял государством. Об этом персонаже, очень интересном, надо отметить, у меня на канале есть отдельное видео, рекомендую его посмотреть. (не очень хорошего качества звук, но если не придираться, то всё понравится)

Эта короткая история как раз относится к мудрости

Соколлу Мехмеда в эпоху правления сына султана Сулеймана – Селима.

Как вы помните по истории правления Селима (см. на моём канале), после того, как османская армия захватила Кипр, флот крестоносцев совершил набег на залив Инебахти на западе Греции и уничтожил Османский флот. Те крохи, что от него остались, побитыми и безнадежными вернулись в Стамбульский морской порт.

Задача по восстановлению кораблей и морского могущества османов была поставлена перед Али-Пашой. Тот немедленно приступил к строительству нового флота.

В то время венецианский посол в Стамбуле встретился с Соколлу Мехмед-пашой, чтобы выяснить, выступает ли османское правительство за мир и пойдет ли оно на уступки крестоносцам.


Когда посол в разговоре с Соколлу Мехмедом стал приводить свои аргументы, говоря о том, что османам следовало бы подумать о мире, так как у них теперь нет морского флота и они стали слабы, великий визирь ему ответил:

«Есть разница между вашими потерями и нашими. Мы отрезали вам руку, забрав у вас остров Кипр. Вы сбрили нам бороду, уничтожив наш флот. Отрезанная рука не отрастет никогда, но бритая борода отрастет и станет гуще.»

Разрушенный флот Империи был вскоре восстановлен (всего за шесть месяцев он насчитывал около 150 галер и восемь галеасов ), а османы сохранили контроль над восточным Средиземноморьем (1573 г.).

Поделись этой историей с друзьями!

Посмотрите это видео на моем канале. Уверена вам понравится! Не забывайте поделиться этой историей со своими друзьями!



Просмотров: 275Комментариев: 0