Сломанные судьбы «Великолепных» султанш I Ближайшие потомки Сулеймана


Родить шехзаде для любой наложницы открывало двери на вершину власти гарема и стать Валиде-султан. Родить же султану дочь ничего не значило для рабыни, ведь чаще всего она отправлялась в Старый дворец. Там она доживала до старости где умирала в забвении. Но, такое положение вещей не касалось некоторых избранных особ, таких, например, как Хюррем, Нурбану или Кёсем.


Для современных женщин взгляд на порядки в Османской династии всегда особенный. Многие из нас считают, что лучше было рожать дочерей, чем после рождения сына начинать ждать, когда же придёт время, и его казнят. Учитывая практику рождения сыновей, начиная со времён Султана Сулеймана, сыновей было много, и кто взойдёт на трон, было просто невозможно даже предположить.


Наличие большого количества потенциальных наследников от разных фавориток или жён султана, начиная с Хюррем-султан, была введена практика использования своих дочерей в качестве оружия для удержания власти.

То есть: если нет гарантий, что твой сын взойдёт на трон, лучше захватить власть во дворце, чтобы когда придёт подходящий момент, связанный со смертью падишаха, у тебя было достаточно политических сил, которые сделают все, чтобы именно твой шехзаде взошёл на трон. Или, ты должна иметь огромную поддержку влиятельных особ внутри администрации султана, чтобы даже при его жизни, избавиться от других претендентов на престол.

Давайте рассмотрим это поближе



Михримах-султан

Главным оружием Хюррем в борьбе за власть были не её сыновья и любовь Сулеймана. Источником будущей власти одного из шехзаде Хасеки стала её дочь Михримах. Как это случилось – мы помним.

Для обеспечения престолонаследия своих сыновей, Хюррем было необходимо устранить Мустафу.


И хоть история не содержит прямых улик, обвиняющих Роксолану в причастности к казни Мустафы, сделанные ею политические ходы, связанные с выдачей малолетней Михримах замуж за Рустема, очевидны.


Луноликой принцессе не было предоставлено право выбирать себе мужа, её отдали замуж за стареющего раба. А он, в сою очередь. Получив место Великого визиря, стал правой рукой Хюррем в её политической борьбе.


Эсмехан-султан

"Интересная" судьба ожидала и дочерей Нурбану-султан. Согласно истории, у неё и Селима было три дочери. Ещё Султан Сулейман отдал их замуж за пашей и визирей.

Пожалуй, больше всех пострадала Эсмехан-султан.


Чем руководствовался Сулейман-шах, выдавая Эсмехан замуж за Соколлу Мехмеда-пашу, понятно. У Сулеймана не было больше дочерей, а должность Великого визиря он мог на тот момент отдать только Соколлу.


Вот Эсмехан и стала связующим звеном. Согласно истории, визирь был старше султанши на 40 лет и чтобы жениться на ней, он развёлся со своими двумя другими жёнами. Бедная девочка не могла этому браку противостоять, однако, после смерти мужа, вышла замуж во второй раз.

Здесь хочу отметить, что предки Эсмехан, в лице её дела Сулеймана и родителей Нурбану и Селима, довели дочь до проклятия брошенных жён.

Второй брак Эсмехан также понудил её будущего мужа бросить свою жену и детей, за что та прокляла Эсмехан. Султанша умерла в мучениях вскоре после этого проклятия, рожая сына. Умер и супруг, и родившийся султан-заде.


Айше Хюмашах-султан

Следующей султаншей ставшей инструментом в борьбе за власть своей матери, стала Айше Хюмашах-султан.


Она была дочерью Сафие и Мурада. Хоть в истории и написано, что Айше была любимой дочерью своего отца – султана Мурада, это не спасло её от неравных и несчастливых браков. Хюмашах использовалась для усиления власти своей матери трижды: все три раза её выдавали замуж за довольно немолодых рабов, которые имели влияние во дворце.


Женщина умерла в довольно молодом возрасте. Ей было всего 35 лет.


Айше-султан

Но, пожалуй, рекордсменкой в качестве инструмента для политических интриг стала Айше-султан, дочь Кёсем и Ахмеда.


Все её шесть браков были выгодны исключительно Кёсем, а самый первый раз девочку отдали замуж в возрасте 6 лет.


Но это не весь ужас маленькой султанши. Первый раз вдовой она стала в 9 лет, прямо на ее глазах супруга Айше казнили. Бедная женщина проплакала всю свою жизнь.


Кёсем насильно отдавала дочь замуж, и каждый раз за далеко не молодых мужчин. И все шесть раз Айше становилась вдовой. Если переложить возраст Айше к моменту её смерти (51 год), то можно сказать, что женщина выходила замуж каждые 7,5 лет за свою жизнь.


Дальнейшие потомки Султана Сулеймана испытали ту же учесть, что и их предшественницы по женской линии. Кому-то из них было совсем тяжело, кто-то обошёлся малой кровью. Но, невозможно однозначно утверждать, что они были счастливы, родившись в монаршей семье.

#великолепныйвек #султансулейман #империявостока #оливия #хюрремсултан #кесемсултан #нурбанусултан #сафиесултан #михримахсултан #айшесултан #хюмашахсултан #эсмехансултан #турецкиесериалы #турция #османскаяимперия




Просмотров: 46Комментариев: 0