Переплюнула Хюррем I Не Великолепный век

Привет! Не забудь, пожалуйста, поделиться с друзьями!

Сегодня я расскажу вам интереснейшую историю о том, как одна из султанш, посмела быть ближе к падишаху, чем на это могла рассчитывать ее предшественница – Хюррем Султан.


Речь пойдет о продолжении рода османов, после смерти Хюррем и Сулеймана. Помните я рассказывала вам о том, что после 37 лет разрыва между Великолепный веком Сулеймана и Империей Кесем, начался особо жестокий век правления в османской империи, названный женским султанатом. Кесем, конечно, была достаточно сильной исторической личностью, но как бы она не была сильна, нашлись те, кто смог её победить и смерть султанши оказалась жестокой и мучительной.

Причин тому было несколько, но не их мы сегодня будем с вами обсуждать. Турхан султан, сноха Кесем по сыну Безумному Ибрагиму, она же мать шехзаде Мехмеда, нашла силы и возможности противостоять своей могущественной свекрови.

Итак. У Мехмеда, внука Кесем, однажды появилась наложница. Появилась конечно она не просто так, а по всем правилам гарема – её предоставила своему сыну Турхан Султан. Звали ее Гюльнуш и была она греческого происхождения. Историки описывают ее как очень красивую и смелую женщину, которую просто обожал султан. Но обожание Мехмеда не заканчивалось только султанскими покоями.

Дело в том, что султан так сильно любил свою Хасеки, что не отпускал ее от себя даже тогда, когда ходил на войну. Кроме военных походов, султан брал с собой Гюльнуш буквально везде и даже на охоту, что вообще казалось бы невероятным для Османской империи.

Гюльнуш родила султану Мехмеду двоих шехзаде Мустафу и Ахмеда. Вы удивитесь, узнав о том, что один из ее сыновей был рожден буквально на поле боя. И был это будущий султан Ахмед.

С вашего позволения, немного расскажу о султане Мехмеде, так как это нужно чтобы продолжить рассказ о Гюльнуш.

Мехмед IV, сын Турхан Султан и Безумного Ибрагима, правил аж целых 39 лет. Это был самый длинный срок правления османской империей, дольше него страной управлял только султан Сулейман Великолепный. Он был похож на своего пра пра прадеда Сулеймана, тем что был настоящим воином, ходил в военные походы и был последним султаном, при котором Османская империя представляла реальную угрозу Европе и продолжала расширять территории.

Однако, не только своими военными навыками этот султан был похож на Сулеймана. Его безраздельная любовь к своей наложнице Гюльнуш считалась самой сильной после Хюррем и Кануни. Вот я думаю, если бы Хюррем это знала, наверняка бы злилась на Сулеймана, что он не брал ее в военный поход. Хасеки как мы знаем провела почти 11 лет в одиночестве ожидая падишаха с войны.

Нужно также не забывать, что Мехмед стал султаном когда ему едва исполнилось 6 лет и бразды правления долгое время находились в руках Кесем султан. Вообще, история правления Мехмеда очень насыщенная и интересная. Правление Мехмеда заложило в конце концов будущий упадок османской империи окончательно и бесповоротно, приведя к власти визирей.

Вернемся к главной хасеки Мехмеда - Эметуллах Рабия Гюльнуш-султан.

Я заметила, что эта пара, Мехмед + Гюльнуш очень сильно отражала Сулеймана и Хюррем. Там была и любовь и интриги. И борьба за жизнь, и за власть. Достаточно сказать, что по неподтвержденным правда данным, Гюльнуш казнила как минимум трех султанш своего возлюбленного султана. Можно только представить, какой огромной силы происходила борьба в гареме на этот раз.

Дело в том, что такая невообразимая любовь у Мехмеда к Гюльнуш не была до гроба, как у Сулеймана. Он любил ее до тех пор, пока та однажды не родила ему дочь. После этого, как писали современники, султан стал остывать к своей хасеки и приглашала к себе других наложниц.

Гюльнуш на самом деле как могла выстраивала себе дорогу к трону, я имею ввиду конечно себе как потенциальной Валиде султан. Однажды она даже решила казнить братьев султана Мехмеда, которые в тот момент находились в кафесе, в "клетке" по-другому. Но этому не суждено было сбыться, потому что Турахн султан этого не допустила.


Старания Гюльнуш не прошли даром и сначала после смерти султана Мехмеда, на трон взошел его брат, а затем, через 8 лет, султанами поочередно стали её сыновья. Правда до этого срока она проживала с детьми в Старом дворце. Но таким образом, Гюльнуш одна из немногих матерей шехзаде дважды была Валиде султан при своих сыновьях.


Гюльнуш была смелой женщиной как я уже сказала и даже со своими сыновьями она продолжала ходить в военные походы. Валиде султан умерла в Эдирне в результате обострения у нее какой-то женской болезни. Ей было 73 года, что меркам того времени очень преклонный возраст до которого мало кто умудрялся дожить. В основном женщины умирали не дожив до 60 лет. Историки пишут, что Гюльнуш до последнего грезила тем, чтобы отправиться в очередной боевой поход. Похоронена она в Ускюдаре в мечети, которую сама же и построила при своей жизни.

Понравилась история? Поделись ею с друзьями!

Не забывайте подписаться на блог на главной странице, чтобы первыми получать интересные истории. А также, приглашаю в Сообщество ВКонтакте: еще больше интересных историй и возможность делиться мнениями, фотографиями, проходить тесты и опросы!

Авторское право на эту публикацию(с) принадлежит владельцу сайта «Империя Востока». Любое копирование, переиздание в любом виде, рерайт – защищены законом об авторском праве(согласно ст.1260,1266 ГК РФ). Текст этой публикации озвучен в видео на моем Ютуб канале.

Эта статья была переиздана с разрешения "Империя Востока" и размещена в видео на Ютуб-канале Восток TV, вот ссылка посмотреть (15.05.2021) https://youtu.be/crsvManYm4w . С переработанным текстом можно ознакомиться по кнопке:

Просмотров: 29Комментариев: 0