Повар, который спас от смерти Сулеймана I Великолепный век


Реальный биографический случай, о котором я сегодня вам расскажу, произошел в венгерской экспедиции Султана Сулеймана. Значимость этого события состоит в том, что военная экспедиция Кануни против Венгрии состоялась в самом начале его правления.

И если бы тогда у врагов Османской империи всё получилось, то мир потерял бы и Сулеймана и великолепный век.

В 1521 году османские войска захватили значительную часть Венгрии и осадили Белград. Король Венгрии Лайош, которому надо заметить на тот момент было всего 20 лет, сражался очень стойко и отчаянно. В этой войне за земли Венгрии и прилегающие территории боролись сразу несколько европейских государств, в том числе Германия.


Султан Сулейман находился в Буде, это столица Королевства Венгрии в те века. Османская армия была очень сильной и, с трудом, но всё же, побеждала всех и вся. Тогда немцы решили, что самым лучшим выходом для всех, кто противостоял османской армии, будет смерть Сулеймана, и не нашли лучшего способа, как его убить. Но подобраться к Кануни совсем непросто, его окружали солдаты и преданные рабы. Таким образом, убить султана в бою или диверсионной вылазкой не получится.

Тогда противники Сулейман Хана решили его отравить.

Но, как пишется в летописи, султан ничего не ел и не пил, кроме блюд, приготовленных ему личным поваром. Для врагов Сулеймана оставалось только одно – завербовать повара. Султанскому кашевару предложили деньги, очень много денег. Но это не помогло. Тогда были предложены высокий статус, титул и слава – тоже ничего. Немцы обратили внимание османского кулинара на его первоначальную веру. Они говорили: ты христианин, у вас с Сулейманом разная религия, помоги нам отравить твоего хозяина, хотя бы из-за любви к вере.

Но, повар был непреклонен и верен султану.

После неудачной попытки отравить Кануни, враги, все таки, решились сделать всю работу сами, добраться до османского султана и убить его.


Но их планам не суждено было сбыться. Султан и армия были на чеку, так как повар пришел к падишаху и доложил ему обо всех планах его врагов. Выслушав его, Сулейман сказал:

«За твою верность и преданность, ты можешь пожелать всё, что захочешь, я исполню»

На что простой повар ответил, что ему лично ничего не нужно и он всем доволен. Однако, он просит за армянский народ, который живет на территории Османской империи. У них нет своего кладбища, пусть Кануни даст земли, чтобы оно было.

Султан Сулейман был крайне удивлен такой просьбой и еще больше зауважал своего кашевара. Ведь тот был рабом, он мог пожелать себе свободу, богатства, дворец, да всё, что угодно, однако он не думал о себе, а о своем народе.


Тогда Сулейман издал следующий указ:

Отныне ты свободен. Я выделил тебе множество гектар земли и большое денежное состояние. Теперь ты и вся твоя семья, включая последующие поколения, будут освобождены от любых налогов. А также, я дарую земли под кладбище для вашей нации.

Далее, как пишется в архивах, повар поехал и поселился со своей семьей на дарованных ему землях, и на протяжении еще многих веков потомки этого честного и мужественного повара жили счастливо на этой земле.

Не забывайте подписаться на блог на главной странице, чтобы первыми получать интересные истории. А также, приглашаю в Сообщество ВКонтакте: еще больше интересных историй и возможность делиться мнениями, фотографиями, проходить тесты и опросы!

Авторское право на эту публикацию(с) принадлежит владельцу сайта «Империя Востока». Любое копирование, переиздание в любом виде, рерайт – защищены законом об авторском праве(согласно ст.1260,1266 ГК РФ). Текст этой публикации озвучен в видео на моем Ютуб канале

Просмотров: 22Комментариев: 0