Как подменили Сулеймана в сериале «Великолепный век»



Султан Сулейман - десятый султан Османской империи. Родился 6 ноября 1494 года. Годы в восточном циклическом календаре группируются в 12 больших циклов, которые охватывают шестьдесят лет, а малый цикл составляет только 12 лет. Сколько я не старалась высчитать – кто же Сулейман по восточному гороскопу, так у меня и не вышло, слишком давно это было. Но я нашла информацию в Сети, согласно неё, султан родился в год зеленого древесного тигра. Здесь я стала понимать – почему и он и Хюррем, очень любили наряды в основном зеленого и изумрудного цвета.

Но опустим зодиакальное прошлое и поговорим о другом.


В первой серии сериала перед нами предстал молодой и красивый мужчина, отличительными качествами которого были легкость и энтузиазм. Он очень часто ездил на охоту со своим другом Ибрагимом, слушался матушку Валиде султан и кажется, ни о чем другом, кроме как о правлении на уровне санджака, не мечтал.


Смерть его отца – султана Явуза, застала всех членов османской династии врасплох. Еще бы, ведь он умер в возрасте 49 лет от скоротечной болезни в городе Эдирне, готовя походы на остров Родос и в Индию. Сулейману на тот момент было всего 26 лет. Отец Сулеймана носил прозвище «Селим Грозный», он был жесток, беспощаден и очень умен. Сулейман не был похож на своего отца. При Сулеймане страх покинул дворец. Он окружил себя поэтами, художниками и музыкантами и был очень миролюбив.


Один из послов писал: «Это кроткий ягненок, который унаследовал царство грозного льва».

Народ Османской империи и политические деятели других стран, очень рассчитывали получить в лице Сулеймана гуманного правителя, сильно отличающегося от своего отца. Первым, кто внес описание султана Сулеймана в летопись, был венецианский посол Бартоломео Контарини. Вот как он описывал его:

«Высокий, крепкий, с приятным выражением лица. Его шея немного длиннее обычной, лицо тонкое, нос орлиный. Кожа имеет тенденцию к чрезмерной бледности. О нем говорят, что он мудрый повелитель, и все люди надеются на его хорошее правление».

И Сулейман поначалу оправдал надежды. Его первым гуманным шагом было то, что он вернул свободу сотням закованных в цепи пленникам из знатных семейств, захваченных отцом в плен в других государствах. Это помогло возобновить торговые отношения между странами. Особенно радовались новшествам европейцы, надеясь на долговременный мир, но, как оказалось, поспешили сделать выводы. Уравновешенный и справедливый на первый взгляд, правитель Османского государства вынашивал мечту о военной славе и доблести.

Отношения с Ибрагимом

Ибрагим, насильно пленный в раннем возрасте турецкими солдатами, попал в поле зрения султана совершенно случайно. Но встреча была для них обоих судьбоносной. Маленький мальчик из семьи простого рыбака, сумел завоевать сердце султана и стал его единственным другом, соратником, да так, что Сулейман называл его своим братом. На самом деле у султана никогда не было друзей, как я думаю, ни до Ибрагима, ни после его смерти. Ибрагим следовал за своим падишахом как тень, трепетно исполнял все его приказы, почитал и уважал своего повелителя. Сулейман любит лесть, любил когда им восхищались и подчинялись ему, но больше всего в людях он ценил безоговорочную преданность и именно таким преданным человеком стал для него Ибрагим.

Отношения с Валиде султан

Сулейман глубоко почитал свою матушку, прислушивался к ее советам, никогда не перечил и всегда относился к ней с особой любовью и уважением. Надо отметить, что требовать покорность во всем – качество, которое Сулейман получил от своей матери Айше в наследство по генетическому коду. Валиде проживала с сыном в санджаке, но в отличии от Сулеймана, она всегда ждала и готовила своего шехзаде к султанату.

Я не знаю как вы, мои дорогие зрители, но ведь если внимательно присмотреться к началу сериала, то можно отлично увидеть пророчество: как Сулейман однажды чуть не стал жертвой своего грозного отца, который также как потом Сулейман в отношении Мустафы, чувствовал в своем сыне угрозу трона.

Отношения с Махидевран

Махидевран была первой женой Сулеймана с точки зрения законов гарема, которая родила ему Мустафу. Судя по первым сериям, султан любил и уважал ее. Они проводили время вместе в покоях шахзаде, смеялись и были довольны жизнью. Нам не показали, что Сулейман увлекался другими наложницами гарема, кроме Махидевран, а потому она была мила, тиха и спокойна.

Переезд во дворец в связи с занятием трона

Неожиданное известие о смерти отца заставило всех переехать во дворец Топкапы, где Сулеймана объявили падишахом. Вот здесь-то и начинаются поразительные изменения не только в жизни шахзаде, но в жизни всей Османской империи. Эти перевоплощения сыграли с султаном злую шутку, потому что как бы он не стремился избавиться от наследственности своего грозного отца, по-моему, стал его страшнее.

С первых же своих королевских шагов, Сулейман заявил, что он будет завоевателем. Не сразу, но как-то незаметно перед нами предстал совсем другой человек – злой, деспотичный, безразличный к чувствам других людей, требующий беспрекословного подчинения и верности.

Отношения с Хюррем

Эта прекрасная и бесстрашная рабыня заняла все сердце султана. «Благодаря ей, я познал – что такое любовь», - говорил Сулейман близкому окружению. Выходит, что до Хюррем никакой любви он никогда не испытывал, в том числе и к Махидевран. Падишах приглашал Александру в свои покои практически каждый вечер и буквально забросил все государственные дела. Они проводили время вместе сутки напролет.

Но все пошло не так и нас ждала подмена образа…

Отношения с Ибрагимом

Мы с вами уже знаем, чем закончилась юношеская дружба Сулеймана и Ибрагима. Друг и соратник султана, получивший статус Великого визиря и зятя падишаха, был казнен им за предательство и бунт. Но до самого последнего момента мы не увидели с вами, что отношение султана как-то изменилось к Паргалы с момента получения трона. Наоборот, мне кажется, что их дружба и доверие между ними с каждой серией только усиливались, чего не скажешь о других персонажах сериала.

Так или иначе, Ибрагима постигла жестокая участь, что еще раз доказало тот факт, что от любви до ненависти один шаг и насколько сильна бывает любовь, ненависть может быть еще сильнее.

Отношения с Валиде султан

Отношение к своей матери Сулейман тоже изменил. И во многом благодаря Хюррем султан. Со временем он полностью запретил ей вмешиваться в принятие им решений и даже бывали моменты, когда он позволял себе игнорировать мать. На Востоке подобное поведение не принято, даже для султанов. Но такие поступки султана лишь доказали нам тот факт, что Сулейман сильно изменился, мне кажется его испортила власть.

Отношения с Махидевран

Сказать о том, что отношение Сулеймана к Махидевран изменилось – ничего не сказать. Думаю, что Махидевран смогла бы спокойно существовать в гареме и без ссылки в старый дворец, и больше имела бы уважения, но это было возможно, если бы Махидевран смирилась со своей участью и приняла покорную позу наложницы, матери шахзаде. Но эта женщина решила, что она достойна большего, за что в том числе и поплатилась своей испорченной судьбой. Сулейман не просто игнорировал Махидевран, он вообще перестал воспринимать ее как женщину. Вспомните, например, ту же Гюльфем и каким уважением она пользовалась во дворце, в том числе у членов Османской династии. Покорность, вот что позволило бы Махидевран прожить другую жизнь.

Отношения с Хюррем

Несмотря на всеобъемлющую любовь к госпоже своего сердца, султан не раз охладевал к Хюррем, отстранялся от нее и даже допускал к себе других женщин. Хоть историки и говорят, что это все неправда и после никяха с Хюррем, султан не интересовался другими наложницами и даже распустил гарем, мы с вами обсуждаем сериал, а в нем это всё показано нам по-другому.

Султан Сулейман менялся не только внутренне, но и внешне. Став султаном он быстро отрастил себе бороду, изменились его наряды и внешние очертания. Я выбрала для вас самые необычные образы повелителя. Мне, человеку не восточному, некоторые их них показались даже смешными. Но это так же смешно для меня, как наверное восточные женщины станут смеяться над нашими исконно-русскими кокошниками. Это доброе чувство, без капли злой иронии, разумеется.

Вот такого султана Сулеймана я увидела и запомнила в сериале «Великолепный век», а вы – что скажите? Чем запомнился вам Сулейман, порадовал или разочаровал, напишите в комментариях.






Просмотров: 5Комментариев: 0