Почему и как был убит Молодой Осман? Известный историк раскрывает правду


Это самая большая рана турецкой нации, после казни Сулейманом шехзаде Мустафы. Молодого Османа убили при восстании янычар, но вначале этого долго и жестоко пытали, унижали и издевались, опозорили перед людьми на весь Стамбул. Пожалуй, Османская история больше знает столь жестокого обращения с султаном.

Почему был убит Молодой Осман? Так ли это было жестоко, как показали в сериале? И что еще тайного об этой зверской казни мы не знаем.

Ответы на эти и другие вопросы я нашла в интервью турецкого историка Ильбера Ортайлы, мнение которого всегда очень весомо и уважаемо в вопросах Османской истории.



Имя Осман было дано ему при рождении его отцом султаном Ахмедом. И имя своё он получил в честь пра.... деда, основателя Османской империи Османа. Он взошел на трон в очень молодом возрасте, я бы даже сказала маленьком, ведь мальчику было всего 14 лет. Однако, будучи подростком, Осман взялся вести отнюдь не детские дела. Давайте рассмотрим причины его казни.


Осман с самого первого дня своего правления хотел быть похожим на своего предка Османа и вписать свое имя в истории Османскую империю. И этого добился. Правда вот имя его вписано в историю не успехами, победами и достижениями, а как героя большой боли своего народа.


Отец Османа – султан Ахмед вместе со своей супругой Кесем положили немало сил на прекращение действия Закона Фатиха и решили перехитрить судьбу. Ахмед издал указ о том, что отныне шехзаде не будут казнить, теперь они будут сидеть в клетке, кафесе или некой социальной тюрьме по-нашему.

Но что сделал Осман. Он казнил своего кровного брата по отцу – Мехмеда. При чем, первенца Кёсем. Правда Ахмеду повезло, если можно так сказать, он этого уже не увидит, так как к тому времени умрет.

Слова, которые приговоренный к смерти братом, Мехмед ему скажет перед своей смертью, написаны во всех исторических документах:

«Осман, я прошу Аллаха, чтобы твоя жизнь была кончена! Ты лишил меня моей жизни, и, надеюсь, ты не сможешь править и не сохранишь свою».

Впоследствии, когда Османа настигла беда, он будет утверждать, что брат его проклял. На самом деле, кто верит в это, согласиться со мной, что такое могло быть.

Следующим, отравившим жизнь Османа, шагом, будет решение упразднить янычар. Но ведь всё не просто так начиналось. Осман рассчитывал на легкую победу в Польше, однако, этого не произошло. И тогда молодой султан не находит ничего лучше, как обвинить в поражении армию янычар.


С поля боя султан возвращается в Стамбул с идеей: создать новую армию. Он предпринимает действия, пытаясь объединить отдельные группы людей со всех окраин, посылая им письма. Но эти письма, которые в том числе содержали информацию о роспуске янычар, перехватывают и читают Аги янычар.

Кто-то сомневается, что дальше будет с Молодым Османом? Думаю, таких нет.

Чтобы выйти за пределы города, Осман прикрывается паломничеством. Но все против, в том числе и Шейх-уль-Ислам. Тот выдает фетву со словами: «СУЛТАНЫ НЕ ДОЛЖНЫ ХОДИТЬ В ПАЛОМНИЧЕСТВО». Начинается восстание янычар, куда примыкают повстанцы. Все хотят свержения Молодого Османа.


Но, сначала все те, кто восстал, требуют от султана казни его приближенных чиновников. Султан отказывается. Когда янычары получают отказ, они врываются в Топкапы и начинают о свержении Османа и посадки на трон Мустафы.

Помните? Тот, что в клетке, сошедший с ума брат султана Ахмеда.

Тем временем во всем городе и Топкапы начинается грабеж и убийства. Здесь же были убиты два приближенных человека к султану, а его четырех летнее правление закончилось.


Повстанцы провозгласили Мустафу султаном, а Османа закрыли в подземелье. В течении почти суток шли переговоры между визирями и янычарами. В какой-то момент, казалось, что ситуация улучшилась, так как военачальник янычар соглашается прекратить беспорядки армии. Но не тут-то было. Как только он решил выступить перед своими подчиненными и открыл рот, его разорвали в клочья.

Далее повстанцы решают, что Осман должен исчезнуть с лица земли. Его выводят из подземелья, посадят на лошадь и в старом белом платье и чужом тюрбане на голове повезут по улицам Стамбула.


Пока будет длиться это шествие, над Османом будут изведываться. Пройдут еще сутки издевательств, пока Османа окончательно не казнят, накинув ему петлю на шею.

Затем за одну ночь тело бывшего султана помоют и захоронят в мавзолее рядом с Голубой мечетью, построенной его отцом Ахмедом.

Было ли Османа отрезано ухо? Историк утверждает, что да. Ухо было доставлено матери безумного Мустафы в качестве доказательства смерти Молодого Османа.


Были ли наказаны убийцы Османа? Давуд-паша – запомните это имя. Именно он являлся прямым убийцей семнадцати (18?) летнего султана. История говорит: те, кто участвовал в убийстве молодого Османа, были схвачены и убиты один за другим.


Мы видели в сериале, что к повстанцам выходила Кёсем-султан. Правда ли это? Исторические источники ничего об этом не говорят, думаю, что вряд ли.

Copyright© Империя Востока 2021 Все права защищены



Просмотров: 154Комментариев: 0