Почему Михримах и Нигяр на свадьбе плакали? I Великолепный век


Зрители сериала «Великолепный век» были свидетелями нескольких сюжетов, связанных с проведением церемонии ночи хны. Мне не раз задавали вопросы: почему женщина в красном, о какой хне идет речь и почему именно хна играет определяющее значение? А особенно интригующим для всех оставался вопрос: почему плакали на своей свадьбе Михримах и Нигяр? Неужели из-за того, что не хотели выходить замуж?

Об этих и других секретах я вам сейчас расскажу.

Начнем с того, что такое хна, как средство

Это высушенные листья растения, которое называется лавсония неколючая. Листья этого растения собираются обязательно в тот момент, когда растение цветет. Затем они сушатся и из них получают порошок. Вот этот порошок и является природным красителем. История использования хны тянется на протяжение тысяч лет. Связь же хны с турками восходит к Исламу.

Ладно, хватит с нас ботаники.

Почему в ночь хны Хну сжигают?

Изначально, старые женщины деревни окрашивали свои волосы хной, чтобы показать Богу, что они готовы принести себя в жертву. В последствии хна стала использоваться в проведении различных ритуалов, связанных с помолвкой, свадьбой, обрезанием и призывом в армию. Каждый раз это считается принесением себя в жертву.

Интересно, почему? Это современный вопрос, разумеется.

Раньше свадебные церемонии начинались в понедельник с отправки приданого в дом жениха. Во вторник все идут в баню, или хамам, как мы понимаем. А вот уже в среду проводился обряд Хны. В ночь хня лицо невесты покрывалось блёстками и укрывалось под красной вуалью. Поднос с хной привозили в дом девушки родственники жениха. Далее невеста совершала обход всех гостей с горящей свечей и направлялась к свекрови, чтобы поцеловать ей руку. Гостей угощали различными лакомствами, пелись песни.

Часть церемонии ночи хны мы увидели с вами в сериале.

Обряд сжигания хны, как он проводился?

На одну ладонь невесты кладется хна, на другую ладонь золото. После того, как хна сжигается, её сверху накрывают золотом, а ладонь закрывается. Далее в лоток, в котором привозили хну, кладутся золотые монеты и гостям раздавались остатки хны и золото. Девушки, подружки невесты, тоже сжигали хну, считалось, что так им открывается дальнейшая судьба к браку.

Зачем сжигали хну? Считалось, что хна приносит удачу. Сожжение хны для жениха и невесты принесет паре счастливый брак.

Остались два вопроса: почему невеста была в красном и от чего на своей свадьбе рыдали Михримах и Нигяр?

Традиционный наряд, который носит невеста в ночь хны - это биндалли. Такой наряд, как правило, был представлен в нескольких цветах: в красном, бордовом, зеленом, темно-синем цветах с серебряной ниткой. Невесты больше предпочитают красный цвет для ночей хны, поскольку красный цвет представляет любовь.


И наконец: откуда слезы?

Традиция ночи хны предполагает, что невеста должна плакать. Она прощается с родным домом и с родителями. Это грусть. Считалось позором, если невеста не плакала. Так же считалось, что слезу невесты несут благословение.


Ну, вот почему плакали прекрасные дворцовые девушки на своих свадьбах. Оказывается, вовсе не из-за того, что не хотели идти замуж.



Правда вот церемонию хны Хюррем-султан нам в сериале показали прямо совсем не такую, неправильную и скупую. Там Хюррем в красной вуали почти сразу прыгает к Сулейману в койку. Это 43 серия, кто не помнит. Но в истории, как вы знаете, было всё совсем не так.

Copyright© Империя Востока 2021 Все права защищены


Просмотров: 41Комментариев: 0