Почему Османские султаны носили грязные рубашки?

Привет! Не забудь, пожалуйста, поделиться с друзьями!

В сериале «Великолепный век» мы часто видим Султана Сулеймана в рубашках. Но скорее всего, как утверждают некоторые историки, так называемое нижнее бельё султана выглядело совсем иначе. Чтобы было более понятно о чем идет речь я приведу пример.





В сериале «Великолепный век Кёсем» нам показали, что один из сыновей Сафие Султан был ею спрятан на другой земле и в чужой семье. Так она хотела защитить своего ребенка от неминуемой казни, которая обязательно настигала шехзаде, которые волею судеб оказывались братьями наследного султана. Мальчика звали Александр, но в какой-то момент он появляется в сериале уже молодым юношей.

Появлению Александра предшествовала история маленькой детской рубашки, которую он носил в потайном кармане у сердца, надеясь таким образом выяснить где и кто его настоящая семья. Эта одежда младенца была соткана из ситцевой ткани и вся расписана молитвами, которые ни сам Александр, не знающий человек, к которому он обращается с этим вопросом – расшифровать не могут.

Так что это была за рубашка и какой в ней был смысл? Правда ли, что все султаны ходили в грязном белье?

Дело в том, что у Османских султанов был целый культ ношения нижнего белья – тонких рубашек. В тот момент когда мать еще беременна, предполагая, что у нее родится шехзаде, ему готовят новую одежду. Когда малыш рождается, определяются талисманы, которые будут защищать ребенка: молитвы и знаки. Затем эти молитвы и знаки вышивались на рубашках шехзаде.

Как утверждается, на сегодняшний день во дворце-музее Топкапы хранится множество рубашек, от малых до больших, и на многих из них молитвы и знаки ученые не могут расшифровать до сих пор.

Для каждого случая, у султана было свое нижнее белье – рубашка, которая была расшита талисманами. Была одежда с молитвами от болезней и сглаза. Рубашки, которые султаны носили на войну, были расписаны молитвами, защищающими повелителя от несчастного случая или смерти. Также, была рубашка, которая одевалась султану на смертном одре. Что примечательно, так это то, что почти у всех султанов, занявших престол после Султана Сулеймана, обязательно была рубашка с его печатью, изображающей звезду.

Источник изображения www.yenisafak.com
Сам же Сулейман считал, что такая одежда помогала ему понимать язык животных. Но что вас поразит, наверное, так это, что султан надевал специальную рубашку с талисманами для ночи с наложницей. Считалось, что такая рубашка делает его наиболее желанным и притягательным для женщины.

То, насколько сильно султаны верили в могущество рубашек с талисманами, показывает история, которая произошла с одним из касыдов османской эпохи Шерафеддином Мухамедом.

Касыда – это твёрдая поэтическая форма народов Ближнего и Среднего Востока, Средней и Южной Азии. Проще говоря – поэзия.

Так вот, однажды Шерафеддина поразил инсульт и половина его тела была парализована. Он начинает писать стихотворение с молитвами Аллаху, в надежде, что оно его вылечит. В один из вечеров он закончил своё произведение, а когда наутро проснулся, почувствовал, что парализованная рука и нога шевелятся.


Так почему же Сулейман и султаны ходили в грязных рубашках?

Ответ очень прост: дело в том, что рубашки с молитвами нельзя было стирать, так как нанесенные молитвы были настолько непрочными, что после стирки буквально вымывались.

Понравилась история? Поделись с друзьями!


Просмотров: 265Комментариев: 0