Почему Селим был так добр к Махидевран, она же была главным врагом Хюррем?!


Селим второй, сын Сулеймана и Хюррем, взошел на трон своего отца после того, как все соперники были устранены по приказу султана Сулеймана, а сам Кануни и его Хюррем покинули эту бренную землю.


К тому моменту, как Селим стал султаном, Махидевран проживала одиноко в Бурсе, в нищете и долгах. Селим оказал поддержку Махидевран, оплатил долги, назначил пожизненное содержание и достроил мавзолей шехзаде Мустафы.

Но почему он так сделал? Он не любил Хюррем и не чтил её память? Разве Селим не знал, что Махидевран и Хюррем были заклятыми врагами? Или он не знал, что ссылка Махидевран и лишение её всех почестей, было решением Сулеймана? Давайте попробуем разораться в этом вопросе.

Сразу после того, как на самом деле, Махидевран избила Хюррем, Сулейман сослал её вместе с Мустафой в санджак. Исторически, Махидевран во дворце больше не появлялась. Это произошло в 1533 году, когда Селиму было всего 9 лет.

Вряд ли девятилетний мальчик много знал о том, что происходило между двумя взрослыми женщинами в борьбе за сердце Сулеймана.

Османский народ уважительно относился к Мустафе, из-за чего его мать – Махидевран пользовалась уважением. Селим, согласно историческим сведениям, не враждовал с Мустафой, опять же, необходимо учитывать их разницу в возрасте. На тот момент, когда Мустафа был отправлен в санджак, ему было уже 18 лет. По османским понятиям, это был уже взрослый мужчина и у него мало было что общего по интересам с Селимом. К тому, же, Селим действительно имел ограниченное развитие в том плане, что Сулейман до отправки Мустафы в санджак, больше времени в обучении уделял именно ему. Согласно истории: Селим и Мустафа никогда не спорили и не соперничали.

Вообще, надо отметить, что Селим отличался довольно мягким характером. И когда был ребенком, и когда стал султаном – не проявлял к окружающим какой-либо серьезной агрессии.


Учитывая тот факт, что народ любил Мустафу и, благодаря слухам о причастности к казни Мустафы Хюррем, Селим, безусловно испытывал некую вину за действия отца и матери.


Но, почитая память своих родителей,


Селим мог попросту не обращать внимание на Махидевран.. Зачем он оказал ей столь существенные почести?

Историки предполагают, что Селиму было важно показать его уважение к памяти Мустафы. Он твердо решил достроить его усыпальницу, и не проявить уважение к Махидевран, он попросту не мог. Во-первых, у османов матери шехзаде всегда пользовались особым уважением, во-вторых, Селиму было искренне жаль Махидевран, наверняка он мог себе представить, что она чувствовала, зная, что Мустафа был её единственной любовью, гордостью и радостью.


Как, зачем и почему поступил Селим, сейчас не важно. Важно, что при всей кровожадности османских султанов, в некоторых их них оставалось место для уважения и сострадания.
А вы, что думаете? По вашему: почему Селим помог Махидевран?

Copyright© Империя Востока 2021 Все права защищены


Просмотров: 78Комментариев: 0