Почему Хатидже сохранила жизнь Хюррем? I Обсуждение сериала (не история)


Противостоянию Хатидже и Хюррем в сериале "Великолепный век" не было конца. Хатидже постоянно придумывала для Хасеки новые планы мести. Но все они, как мы знаем, не приносили в конечном счете того результата, на который султанша рассчитывала. Последний бой Хатидже против Хюррем был самым жестоким, его последствия больно ранили великолепную пару османского государства: Сулеймана и Хюррем.

Что же предпринимала Хатидже против Хюррем и почему из всей массы придуманной мести, самым жестоким был последний бой?

Отношения Хатидже и Хюррем, в самом начале сериала, складывались всё лучше и лучше. В какой-то момент, эти две внешне очень привлекательные особы, даже стали чуть ли не лучшими подругами. Я очень радовалась, глядя на то, как они мило общаются и стараются поддерживать друг друга в трудную минуту.

«Ну вот, подумала я, когда первый раз смотрела сериал. Теперь у Хюррем в этом террариуме будет подружка, которая поможет справиться ей с кучкой гаремных врагов».

Но - нет, я ошиблась и все пошло совсем не так хорошо, как хотелось бы, пока и вовсе женщины не превратились в лютых врагов. Хотя, надо отметить, что это Хатидже считала Хюррем врагом, сама Хасеки так не считала, ну или по крайней мере никак не мстила Хатидже, за исключением мелких делишек. Которые, по сути, на жизнь и здоровье султанши никак не влияли.


Уверена, что обе из них в самом начале совсем не планировали враждовать. Чтобы это понять, достаточно вспомнить следующие моменты:

В 7 серии Хюррем обнаружила, что Хатидже влюблена в Ибрагима. Данной ситуацией Хюррем планировала воспользоваться, но использовать она хотела это против великого визиря. За что тот, в свою очередь, отправил султану на хальвет Гюльнихаль.

Хатидже благосклонно отнеслась к крикам и возмущению Хюррем, когда султану доставили новых русских наложниц. Хасеки устроила Сулейману скандал и заставила сделать выбор. В гареме все были поражены возможностями Хюррем и ее влиянием на султана. Гюльшах вообще предложила Махидевран убить любимую женщину султана. И только Хатидже поддержала морально Хасеки, заявив Валиде, что она понимает причину гнева Хюррем. Это случилось в 22 серии.

Наверняка вы помните, когда Хатидже и Хюррем объединились и стали тайно встречаться с предсказателем Якубом Эфенди. В этих девушках было что-то общее и это что-то позволяло им долго симпатизировать друг другу.

В 26 серии случается первый конфликт между Хюррем и Хатидже. Это тот момент когда Хюррем предложила султанше взять несколько новых рабынь во дворец. С намёком на то, что Ибрагиму скоро понадобиться свой собственный гарем. Хатидже пришла в немыслимую ярость, дав всем понять кто она такая, кто они, а кто Ибрагим. В этот момент Хюррем поняла, что отношения между женщинами стали резко меняться.


Вероятно на волне нахлынувшей ярости, первый раз Хатидже осталась безучастной к судьбе Хюррем, когда в охотничий домик Ибрагим заселил Изабеллу Кастильскую. Михримах тогда рассказала о чувствах своей матери к Хатидже, но та никак на это не отреагировала. Думаю, тем самым, она отомстила за высказывание Хюррем мысли о гареме для Ибрагима.


В 29 серии Хюррем должна была реабилитироваться по полной у всех членов османской династии, ведь она спасла новорожденного сына Хатидже, который родился без признаков жизни. Все благодарили Хюррем и даже Ибрагим. Но, нет. Видимо помнить добрые дела и благодарить за них, не входит в кодекс чести членов османской династии Сулеймана, потому что никакой реабилитации Хюррем не получила.


В 42 серии Хюррем принимает окончательное решение убить Ибрагима. Она нанимает лучника, который должен был застрелить великого визиря на празднике, посвященному обрезанию шехзаде. Но затем, поняв, что Хатидже не может жить без Ибрагима, Хюррем приказывает отозвать убийцу.

Мне кажется, что это решение Хюррем как нельзя лучше показывает нам истинное отношение Хюррем к Хатидже – она не ненавидела ее и даже решила отложить свой план мести, который вынашивала против Ибрагима долгие годы, поняв чувства Хатидже.

Игра этих красивых женщин между собой больше всего напоминает футбол, когда если ты пропустил гол, то обязательно забьешь его противнику, при чем этот гол может быть забит как исходя из отрицательных мотивов, так и положительных. Не находите? Смотрите как у них все получалось до сих пор: ты мне добро и я тебе. Ты мне зло и я отвечу.

Думаю так, потому что следующим добрым шагом Хатидже в отношении Хюррем было то, что после нападения на Хюррем и попыткой её сжечь, Хатидже забирает сильно пострадавшую Хасеки к себе во дворец и ухаживает за ней. При этом, инициатором покушения была Валиде и никто, кроме Хатидже, Хюррем жалеть и не собирался.


Мне очень сильно понравился поступок Хатидже, когда Хюррем была отправлена в Старый дворец по обвинению в убийстве рабыни, к которому она не имела никакого отношения. Помните? Это было сделано шпионкой Садыке. Тогда Хатидже, несмотря на запрет Валиде, разрешила отвезти к Хюррем ее сына, который без нее очень страдал. За этот поступок Валиде осудила свою дочь, но та ей сказала, что Валиде тоже мать и должна понимать, что поступает жестоко, лишив возможности видеться детям с матерью.

Но, на этом добрым отношениям Хатидже и Хюррем пришел конец. Постепенно злых и недобрых ситуацией между ними накопилось предостаточно, чтобы окончательно, бесповоротно и навсегда сделать Хюррем в глазах сестры султана врагом номер один.

Так что же она сделала...


Первое событие – покои Валиде.


В 64 серии Махидевран, Хатидже и Гюльфем объединяются против Хюррем. Далее они втроем будут бороться против Хасеки, но главным идеологом у них конечно будет Хатидже.

Первая попытка Хатидже насолить Хюррем происходит сразу же в 64 серии. Хюррем запланировала свой переезд в комнаты покойной Валиде. Узнав об этом, Хатидже делает всё, чтобы помешать этому.

Почему месть не удалась Хатидже? Думаю это очевидно. Сулейман любил свою Хасеки и не меньше этого любил свою дочь. Несмотря на то, что характер у его жены был не ангельский, он не собирался размениваться по таким мелочам и Хюррем легко удалось убедить Сулеймана не вмешиваться и предоставить ей право решать, где она будет жить.

Я так смеялась над этой сценой, помните её? Хюррем возмущается, строжится, а сама боится султана, делая несколько шагов назад, но прет на пролом по принципу, будь что будет. Ох, уж эта Хюррем, хитрая и наглая особа, но любимая...

Жестокое оружие – Фирузе

В этот раз Хатидже и ее сподвижницы надолго испортили жизнь Хюррем. И действительно, данный вид мести и сам инструмент были выбраны компанией анти-Хюррем просто идеально.


За долгие годы существования Фирузе между двумя заклятыми врагами Хатидже и Хюррем происходит очень много стычек. Тут тебе и Нигяр со своими родами и дочерью Ибрагима. Здесь и смерть рабыни, которую подставили Хюррем вместо Фирузе. И попытка повесить саму Фирузе. И то самое пари, которое заключили Хюррем и Фирузе:

если Повелитель выберет Фирузе, то Хюррем добровольно примет яд; если же Повелитель выберет Хюррем, то Фирузе умрёт.

Ничего, совсем ничего не боялась Хюррем. Много, очень много таких ситуаций на грани фола.


Думаю, самым сильным противостоянием Хюррем против Хатидже было только избиение Хатидже. Но мне кажется - оно не было планом мести, а возникло внезапно и вдруг и только потому что Хюррем уже не в силах была сдерживать себя и сильно устала от вечных нападок в свой адрес. Только в этой сцене и один раз я увидела ненависть Хасеки к сестре султана. Но мне кажется, что больше всего этот поступок был продиктован болью и отчаянием, а также попыткой защитить себя. И он никак не отражал какой-то план мести, который нужно долго вынашивать и разрабатывать стратегию. Но это моё мнение и оно может не совпадать с вашим.


Однако.

Чтобы не делали Хатидже и Махидевран, любовь Сулеймана и Хюррем, а также иные обстоятельства, оказалась сильнее и именно поэтому этот план мести также не удался.

Союзник – Шах-султан

Почему был проигран план мести под названием «шах-султан»?

Мне кажется тут все ясно. Хатидже, в силу собственной слабости характера и неумению выстоять в такой тяжелой дворцовой борьбе, просто не дала возможности сбыться планам своей младшей сестры. Нужно не забывать, что ярость затмила глаза и сердце Хатидже после казни Ибрагима. Тут уже ей не были нужны ни ее дети, ни восхваляемая османская династия не играла никакой роли для нее. Одним словом – это была уже не женщина, а машина возмездия, без сердца и без чувств.


Вообще, конечно, как можно было променять собственных детей на месть за погибшего мужчину, пусть даже мужа. Мне сложно такое представить даже во сне. Её не волновало: где они, с кем останутся, что с ними дальше будет. По некоторым историческим данным, Сулейман их казнил, чтобы не развивалось какое-то параллельное чувство мести от выживших и выросших детей Ибрагима, желающих убить султана или причинить вред членам его семьи.

В общем – мне такие чувства женщины и матери не понятны, от слова «совсем».

Последняя месть –похищение

Думаю я, что это тот самый план, когда месть Хатидже ударила в самое сердце обоим влюблённым: и Сулейману и Хюррем.

Конечно, в этом плане расправы над Хюррем, Хасеки и султан сильно страдали. Однако, Хатидже свой последний бой тоже проиграла. Тогда на балконе, посылая Сулейману слова ненависти и изливая душу, Хатидже слышала от султана лишь одно: «Где Хюррем? Хатидже, где Хюррем....»


Но все таки, что-то да удалось здесь султанше. Любовь Сулеймана была настолько сильна, что месть Хатидже ранила его очень больно и прямо в сердце. Два года он страдал о потере своей жены, не зная где она и что с ней.


А почему Хатидже просто не убила Хюррем?

По мнению Хатидже-султан, смерть была бы слишком простым наказанием и для Хасеки и ее брата. Она хотела чтобы они страдали от потери любимого так же, как она страдала она потери Ибрагима. Если бы султан получил тело Хюррем, он бы с почестями похоронил жену и стал жить дальше. Но мстительная Хатидже знала, что эти двое любят друг друга и в разлуке они будут страдать.


Плен для Хюррем стал тяжким испытанием, конечно. Она страдала не только морально, но и физически. Но все таки Хюррем победила, но этот бой для Хатидже стал последним.

Результатом этой войны могла стать только смерть одной из султанш и это была Хатидже. Убив себя она очередной раз доказала непотопляемость Хюррем.

В жизни Хюррем-султан лишь Аллах имел право решать какой будет ее судьба. Все потуги простых смертных загнать Хасеки в могилу не увенчались успехом, а многие из них погибли от своего же клинка.


Остается только один вопрос:

была бы также сильна Хюррем, если бы члены османской династии приняли её в свою семью в самом начале и не старались бы разрушить

столь крепкий союз Сулеймана и Хюррем.


Не забывайте подписаться на блог на главной странице, чтобы первыми получать интересные истории. А также, приглашаю в Сообщество ВКонтакте: еще больше интересных историй и возможность делиться мнениями, фотографиями, проходить тесты и опросы!

Авторское право на эту публикацию(с) принадлежит владельцу сайта «Империя Востока». Любое копирование, переиздание в любом виде, рерайт – защищены законом об авторском праве(согласно ст.1260,1266 ГК РФ). Текст этой публикации озвучен в видео на моем Ютуб канале

Просмотров: 74Комментариев: 0