Предательница Хюррем - Нигяр Калфа I Великолепный век


Пересматривая сериал "Великолепный век" уже в третий раз, для анализа и окончательных выводов сериальной истории, поймала себя на мысли о том, что часть персонажей, меня буквально расстроили, если не сказать больше - взбесили.

Какая была Нигяр вначале

В самом начале сериала Нигяр предстала перед нами как очень благоразумная и серьёзная женщина, ответственно подходившая к своей работе в гареме. Очень послушна и преданна династии, которой служит, благодаря чему и смогла занять важный пост гаремной калфы. В непредвиденных ситуациях часто руководствовалась собственной интуицией, нежели чувствами. Отличалась покладистым характером, не брезговала никакой работой, которую ей предстояло выполнять.


Когда в гареме появилась Хюррем она стала для нее почти подругой. Сначала была мудрым наставником и я считаю, что очень многое сделала для Хюррем. Именно она указала русской рабыни путь по которому та должна идти, если хочет выжить и завоевать почетное место под солнцем.

«Вы находитесь во дверце Топкапы. Все вы собственность султана Сулеймана. Вы находитесь в резиденции османской династии. А женщина, что с тобой говорила – Валиде султан, мать нашего властелина. Она из Крыма, дочь хана Гирея и когда-то вошла в этот дворец не рабыней как вы, а женой султана. Мы все пришли сюда рабынями. Если станешь вести себя умнее, то не останешься рабыней. Усердно учись, держи рот на замке и слушайся. Все эти девушки готовятся для султана. Выберет тебя, а ты сделаешь его счастливым, да сына ему подаришь, быть тебе султаншей. Миром править будешь.»


Считаю, что это была лучшая установка для плененной рабыни, которая не собиралась мириться со сложившимся положением и как мы знаем от природы была целеустремленной и привыкла добиваться своего любой ценой. Кто знает, не скажи эти пророческие слова-наставления тогда Нигяр, смогла так быстро Александра завоевать те позиции, которые предрекла для нее мудрая калфа.


Итак, сначала Нигяр считалась человеком Хюррем. Именно Нигяр поначалу обучала Хюррем правилам поведения в гареме, давала мудрые советы и защищала её как могла. Я радовалась, что у Хюррем есть такая хорошая и рассудительная помощница, которая к тому времени провела не один год в гареме и знала законы этого террариума от А до Я. В общем – Нигяр была очень полезная Хюррем и бала хорошим навигатором.

Но я ошиблась и вскоре выяснилось, что всё что она делала – она делала для себя. Хитрая, изворотливая, извлекающая из своих поступков только выгоду для себя.

В какой момент я поняла, что она бесит меня?

Конечно! Когда она стала вести двойную игру, превратившись в агента Ибрагима и начала подставлять Хюррем.




И в финале

После казни Ибрагима Нигяр напрямую стала служить Шах султан, а соответственной и ее сестре Хатидже. Причина тому понятна — Нигяр надеялась, что султанши помогут ей в поисках пропавшей дочери Эсманур. Кроме того, ей очень хотелось отомстить Хюррем. Ведь она знала, что та ненавидела Ибрагима и делала все, чтобы султан решился на такой шаг. А Шах-султан, понимая, как Нигяр любила Ибрагима, умело использовала чувства уже обезумевшей от горя женщины (ведь Эсманур она так и не нашла) в своих целях. Хотела сделать из нее оружие возмездия.

С одной стороны, Нигяр заслуживает сочувствие, с другой стороны, я никак не могу её простить и считаю, что причиной её бед явилась она сама и её поступки.

Позвольте, я поясню

  1. Во-первых, Нигяр позволила себе влюбиться в мужчину, который стоял намного порядков выше её, к тому же, его сердце принадлежало другой женщине

  2. Во-вторых, Нигяр положила на чашу весов запретные чувства к Ибрагиму и дружбу с султаншей, выбрав, в конечном счете любовь. Хотя, при всём её богатом уме, она не могла не понимать – чем всё это для нее закончится. Значит, делала это сознательно

  3. В-третьих, Калфа стала встречаться с женатым мужчиной и не просто каким-то там Агой, а великим визирем, женатым на сестре самого падишаха.

  4. В-четвертых, она решила ему родить и пыталась навсегда увести его из семьи.


На что рассчитывала Нигяр? Нет, я в отношении неё очень сильно ошиблась вначале сериала. Она не обладала умом и мудростью и уж тем более не была верна династии. Это глупая и расчетливая женщина, абсолютно лишенная чести и способности к самосохранению. Мне не жаль Нигяр, как говорится у нас в народе: за что боролась, на то и напоролась. Жаль только, что это принесло столько неприятностей Хюррем и погубило Луку.

А какое ваше отношение к Нигяр? Поделитесь в комментариях своим мнением.



Просмотров: 65Комментариев: 0