Причины, по которым Фатьма Султан получила в истории чёрную метку ∣ Великолепный век


Сегодня нас с вами ждет реальная история сестры Султана Сулеймана Фатьмы Султан. Историки, по современным меркам, выдали этой женщине метку «черной вдовы» и это несмотря на то, что мы с вами её знаем как: дочь радости и веселья.


Перед началом вещания, прошу вас прочитать Обращение к зрителям на сайте канала «Империя Востока». Это важное уведомление, оно может быть для вас очень полезно. Ссылку вы найдете в описании и первом комментарии.

В 4 сезоне сериала «Великолепный век» в Стамбул во дворец Топкапы приезжает одна из младших сестёр сутана Сулеймана – Фатьма Султан. Тогда она, весёлая и своенравная женщина, ещё не знала – какие кровавые реки её ждут.


В архивных источниках она описывается как женщина с очень высоким уровне интеллекта, внешне похожей на своего отца Явуза Султана Селима, а по манерам и воспитанию на мать Айше Хафсу.


В нашем с вами Сообществе ВКонтакте я рассказала о том, что из себя представляет османский архив. Это 150 миллионов томов регистрационных книг и речь только об архиве Топкапы. Невероятно огромное количество материалов находится в разных местах не только в Турции, но и в других странах мира, таких, например, как Венеция, Египет. Известно, что Болгария в своё время выкупила у премьер-министра Турции 2 вагона архивной документации и хранит её у себя.


Эту информацию я привела лишь только с той целью, чтобы мы понимали: как много еще не изученного про Османскую империю и впереди что нас ждет масса интересного. Поэтому не стоит удивляться, что часто мы получаем противоречивые сведения о персонажах и событиях того времени, буквально каждый день тот, кто работает с архивами, открывает для себя и общества что-то новое.


Доподлинно известно, что год рождения Фатьмы 1500, а умерла она в 1573 году, хотя есть предположение, что в 1570 году. На момент смерти ей было 70-73 года, что довольно много для истории тех лет.


По настоянию своего отца, Фатьма сначала вышла замуж за Мустафу-пашу, он был губернатором Антальи. Долгое время сестра Сулеймана проживала вместе с первым мужем, пока он не загулял. Фатьма долго терпела измены мужа, но наконец её гордость сдалась и она пожаловалась отцу Явузу Селиму. Султан брак расторг и женщина приехала в Топкапы.


Вот с этого момента телезрители сериала и стали свидетелями судьбы Фатьмы Султан. Сначала она не показалась нам чем-то вредоносным для Хюррем. Однако, совсем скоро, поддавшись влиянию своих сестер, Фатьма стала строить козни Роксолане. Напрасно, как выяснилось потом.


История отношений Фатьмы Султан и Хюррем в архивных документах не описывается, однако некоторые авторы книг и исторических работ, какие-то детали этих отношений рассказывают. Не знаю, правда, насколько этому можно доверять, не буду тратить ваше время.

Но кое-что, всё таки, о жизни Черной вдовы известно.


Действительно, у Фатьмы и Алкаса Мирзы, вероятно, сложились любовные отношения. Это следует их документов, описывающих причины его казни в реальной истории. Во всяком случае, так пишут историки.


И брак с Ахмедом Карой-пашей у Фатьмы тоже был. Жили они искренне любя друг друга, что подтверждается подарками, которые он ей дарил, и поступками Фатьмы после его смерти по сохранению памяти о муже.


В этом браке Фатьме не повезло. Ахмед-паша совершал неправильные поступки, как думал Сулейман, в результате чего паша был казнен. Правда многим позже, уже при правлении Селима, выяснилось, что Ахмед-паша не был виноват в преступлениях ему вменяемых Сулейман Ханом, вызвал к себе Фатьму и извинился за своего отца. Но это лишь помогло восстановлению доброго имени Ахмеда, не более того.


Фатьма долго и сильно страдала после казни мужа. Ведь даже детей за всю жизнь Аллах ей не дал. Сулейман не смог долго смотреть на траур сестры и попросил евнуха Ибрагима-пашу на ней жениться. Понятное дело, что брак этот был просто так, чтобы Фатьма отвлеклась от страданий, но так или иначе, в пара прожила один год. И эта лав-стори закончилась так же, как и все предыдущие истории султанши – её новый муж тоже умер.


Интересно, но историками описывается, что Фатьма была любимицей янычар. Вероятно из-за того, что она активно поддерживала своего племянника Мустафу, а также из-за того, что янычара уважали и любили её отца - Явуза Султана Селима.

Фатьма же умерла в 1573 году естественной смертью. Похоронена рядом с любимым мужем Кара Ахмед-пашей, от потери которого не смогла оправиться до последнего дня своей жизни.

Таким образом, Фатьма Султан – это единственная сестра Султана Сулеймана, которая не имела детей, была несколько раз замужем, а все её мужья, как и все её другие мужчины, закончили свою жизнь, умерев не своей смертью или не просто так. Почему Фатьму преследовала черная метка всю жизнь до сих пор остается тайной, такое чувство, что она одна расплачивалась за грехи своей семьи.

А вы что думаете по этому поводу? Расскажите нам в комментариях.

Не забывайте подписаться на блог на главной странице, чтобы первыми получать интересные истории. А также, приглашаю в Сообщество ВКонтакте: еще больше интересных историй и возможность делиться мнениями, фотографиями, проходить тесты и опросы!

Авторское право на эту публикацию(с) принадлежит владельцу сайта «Империя Востока». Любое копирование, переиздание в любом виде, рерайт – защищены законом об авторском праве(согласно ст.1260,1266 ГК РФ). Текст этой публикации озвучен в видео на моем Ютуб канале

Просмотров: 49Комментариев: 0