Проект Хюррем: “Нурбану”. Одна из исторических версий


Нурбану Султан – наложница, а в последствии жена Султана Селима II. Родилась на греческом острове Парос и в возрасте 12 лет, вместе с другими христианами, захвачена османским пиратом Барбаросом в плен.


Сесилия (Оливия?) Баффо попала в гарем не сразу. Сначала, как утверждает история, она год воспитывалась у близкого родственника Сулеймана. Её обучали османским традициям, языку и грамоте.


Хюррем сразу выделила Сесилию из других наложниц, которая отличалась не только красотой и изяществом, но и была очень умна и пронырлива.

Именно Хюррем дала Сесилии имя – Нурбану.

Вопреки сценарию сериала – отношения между Хюррем и Нурбану были больше похожи на отношения матери и дочери. Хюррем любила Нурбану, заботилась о ней и даже способствовала ей в реализации некоторых не совсем чистых на руку дел.


Что касается отношений Селима и Нурбану, то там всё было совсем негладко. После того, как Нурбану родила ему сына – наследника, их сексуальная связь была прервана. Старших дочерей выдали замуж за видных политических деятелей, один из которых был Соколлу Мехмет-паша. Он то и правил османским государством, после того, как Селим взошел на трон после смерти отца – Султана Сулеймана.


Всем известно, что Селим очень сильно злоупотреблял спиртным, к управлению государством он не имел особого интереса, а предпочитал больше времени уделять утехам в гареме. Именно наложницы родили в последующем ему еще пятерых сыновей.


Селим правил недолго, всего 8 лет. Его смерть долго держалась в секрете – Нурбану ждала приезда сына Мурада из Манисы. Когда же Мурад прибыл чтобы взойти на трон, он казнил всех своих братьев, старшему было 7 лет , а младшего оторвали от груди матери.


Мурад тоже не очень любил управлять османским государством, потому Соколлу Мехмет-паша продолжил своё правление. Считается, что Нурбану поддержала традицию Хюррем “женского султаната”. По мнению некоторых историков – ей позволял управлять великий визирь, являясь её зятем.


После смерти Нурбану, её сын устроил пышные похороны, он был очень привязан к своей матери . И даже похоронил её в одном мавзолеи с отцом – Султаном Селимом. Хотя это и было запрещено османскими традициями.

#нурбану #великолепныйвек #селимсултан


Просмотров: 5Комментариев: 0