Рабочие нашли письмо Мимара Синана, отправленное нам в будущее. Спустя 400 лет...

Привет! Не забудь, пожалуйста, поделиться с друзьями!

Во время иранской экспедиции султана Сулеймана Мимар Синан заработал высокую репутацию, построив три галеры за две недели и оборудовав их, чтобы они могли отправиться на противоположный берег озера. По возвращении из экспедиции ему было присвоено звание "Хасекилика", чья репутация была очень высокой в карьере Янычар.


В возрасте 49 лет , спустя 17 лет жизни в янычарском корпусе, Мимар Синан был назначен главным инженером османской империи. На его счету бесчисленное количество исторических зданий и сооружений, доживших до наших дней.



В 1990 году мечеть шехзаде Мехмета, подверглась реставрации. Один из инженеров-строителей, участвующий в реставрации, описал инцидент, который произошел на строительной площадке.




"На камнях, образующих арки над дверьми, появилась гниль. В программу реставрации также входила реконструкция этих арок. Мы изучали теорию на факультете строительства и архитектуры, как были построены эти арки, но у нас не было практики строительства их.

Тогда мы стали разбирать арки в местах образования плесени и наткнулись на стеклянную бутылку, помещенную в цилиндрическую полость, которая была в точке соединения двух камней. Внутри бутылки была белая бумага. Мы открыли бутылку и посмотрели на бумагу. На ней было написано что-то на османском языке. Тогда был найдет специалист по языку, который прочитал текст. Это был шок. Письмо было написано архитектором Мимаром Синаном.

В нем было написано:

"Срок службы камней, составляющих этот пояс, составляет около 400 лет. За это время эти камни будут гнилыми, поэтому вы захотите отремонтировать этот пояс. Скорее всего, вы не будете знать, как перестроить эту арку, так как методы строительства также изменятся. Вот это письмо я пишу, чтобы рассказать вам, как построить эту арку."

После такого начала письма, Синан подробно описал, откуда привезены были камни для строительства этой арки и как она была построена."


Инженеры строительной фирмы, проводящие реконструкцию мечети, так описывают свои переживания:

Это письмо является сверхчеловеческим примером усилий, которые человек может предпринять, чтобы результаты его работы жили вечно. Несомненно, это письмо показывает сверх человечность этого архитектора. Но гораздо более впечатляющим является то, появилась возможность получить информацию, которой просто более нигде нет. Это величайшее чувство ответственности человека, которое реализует себя спустя 400 лет.

Понравилась история? Поделись ею с друзьями!



Просмотров: 1,414Комментариев: 0