Раскрыты секреты истории о Хюррем Султан: о чем рассказали вещи Роксоланы, найденные при раскопках


История любви Законного Султана Сулеймана и Хюррем Султан, произошла много веков назад. Долгое время хроника жизни этих двух величественных особ не обсуждалась в деталях, по ней не снимали фильмы, а жители многих стран даже не знали об их существовании.

Но в 21 веке много кому захотелось рассказать миру эту захватывающую и интересную историю, и сначала были изданы книги, а затем на экраны вышел сериал «Великолепный век».

Несмотря на то, что информации про Османскую империю сейчас уже очень много, больше того о чем мы все уже знаем, историки по крупицам собирают в архивах дворца Топкапы и Венеции. Как бы там ни было, практически каждая фигура царствующей династии окутана тайной по сей день.

Сегодня я хочу рассказать вам о результатах раскопок в Турции, при которых были найдены вещи Хюррем, как предполагают историки. И они с уверенностью утверждают, что по найденным вещам мы теперь еще больше знаем о Хюррем.

Как вы знаете, Османская династия жила в разных дворцах в зависимости от эпохи своего развития. В сериале мы видели хорошо исполненный макет дворца Топкапы, слышали, но не видели Старый дворец, и не раз в сериале династия ездила отдыхать во дворец в Эдирне.


И если Топкапы – это музей, который принимает туристов, то Старый дворец – это давно уже здание Стамбульского университета. Но оба дворца стоят и их можно увидеть в реальной жизни. Чего не скажешь про дворец в Эдирне. К сожалению, он был разрушен еще во времена Османской империи и мы уже как современники никогда не сможем побывать в его родных стенах.


Дворец в Эдирне считался местом охоты и отдыха султанов. Он был вторым по величине после Топкапы. Использовался султанами вплоть до XIX века. Самыми частыми его посетителями были Султан Сулейман Великолепный с Хюррем, его сын султан Селим, его правнук Ахмед и еще три последующих султана.

Первые серьезные разрушения дворцу нанесла русско-турецкая война в 1829 году. А окончательно он был разрушен в 1878 году. Причиной полного разрушения было решение губернатора Эдирне - там взорваны военные арсеналы.

Но в 2009 году по решению властей на месте где стоял дворец Эдирне начались долгожданные исторические раскопки. И вот что уже успели найти.
http://www.haberekspres.com.tr

Раскопки на месте дворца обнаружили высококачественные фарфоровые тарелки, из которых, как считают историки и археологи, ели фрукты Султан Сулейман и Хюррем.

http://i2.haber7.net

Также было найдено множество флаконов из под духов и банок из под косметических кремов. Председатель раскопок сказал, что вполне может быть, что один из флаконов или любая из найденных баночек могли принадлежать Роксолане.

Какие же секреты были раскрыты археологами и учеными при раскопках в Эдирне?

https://idsb.tmgrup.com.tr

Хочется отметить, что на протяжении многих веков, а особенно уже в современном мире, останки дворца подвергались активным набегам охотников за сокровищами. Как утверждают ученые, некоторые важные для истории артефакты были попросту похищены, а необходимые для установления исторической истины элементы архитектуры окончательно разрушены.

Но тем не менее, специалисты активно работают и многое что уже удалось установить.

Утверждается, что сделанные находки уже сегодня подтверждают, что во дворец подавалась вода, она текла также из крана, как это сегодня происходит в современных домах. Этого удалось достичь благодаря профессиональной работе Мимара Синана, который так же как когда привел воду в Стамбул, сумел обеспечить бесперебойную подачи воды и во дворец в Эдирне. Также, были найдены стоки, по простому – канализация, а это значит, что в те века Хюррем Султан пользовалась благами современной цивилизации. С ума сойти, так как сегодня множество современных деревень используют уличные уборные с дырой в земле.


Среди наиболее важных находок были находки, занимающие важное место в Османской дворцовой кухне. Среди них керамические горшки, чашки, фруктовые тарелки, миски, подсвечники, банки, кувшины. Все эти находки ученые также отнесли к эпохе Султана Сулеймана. Это позволило сделать вывод, что семья султана вела во дворце активную социальную жизнь по высоким стандартам того времени.


Архитектура дворца, а это: 72 отдельных здания, 117 комнат, 21 церемониальный зал, 18 бань, 4 кладовых и не только, доказывает, что в этом дворце семья султана не только охотилась и отдыхала, но и работала, здесь принимались важные государственные решения.


Бурная жизнь вокруг жизни Хюррем Султан с её историей, принесла в нашу жизнь много нового и понимание: что Роксолана жила светской жизнью, народ той эпохи не был темным, по крайней мере не все, а многие блага цивилизации, которые порой не доступны в современном мире, были в Османской империи уже 500 лет назад.

Copyright© Империя Востока 2021 Все права защищены


Просмотров: 108Комментариев: 0