Реален ли Малкочоглу Бали Бей? Как жил и умер великий воин и сердцеед?


Персонаж Малкочоглу Бали Бей в сериале «Великолепный век»

Бали Бей -могущественный воин, сердцеед и неисправимый ловелас! Именно таким нам его показали в сериале "Великолепный век". Он пользовался огромной популярностью среди женщин. Ему буквально не давали прохода принцессы и простые девушки. Зрители сериала хорошо помнят тайный роман Малкочоглу и Михримах, связь Малкочоглу с еврейской девушкой – дочерью ювелира, стремление стать его женой двух высокопоставленных невест: Айбиге и Эсмехан, а также его частые посещения борделя, где в него была влюблена девушка лёгкого поведения.


Существовал ли Малкочоглу Бали Бей в истории османской империи?

Да, Малкочоглу действительно жил во времена османской империи. Он родом из известной и почётной семьи, служившей на благо империи в течение многих лет. Из поколения в поколение воины этого рода сражались во имя государства и его султанов.


Основателем рода Малкочоглу был Малкоч-бей, который служил еще задолго до Великолепного века Султану Мураду I в 1362 году. Затем его потомки служили уже Султану Баязиду I в 1389 году. Малкоч-бей принял активное участие в набегах на Балканы. Именно от туда берет свою славу род Малкочоглу.


С исторических времён мужчины этого знаменитого рода считались одними из лучших воинов османской империи. Все дети и внуки рода Малкочоглу занимали административные посты на Балканах.

То есть, друзья мои, действительно и в реальности, показанный нам в сериале Малкочоглу Бали Бей, жил во времена османской империи и служил султану.

Малкочоглу Бали Бей – покоритель женских сердец и красавец-мужчина. Был ли он женат?


О личной жизни Бали Бея мало что известно. Однако, в сериале "Великолепный век" многое преврали. Но это и понятно, ведь без любовных сцен, интриг и других бытовых радостей и горю, сериал не был бы таким интересным и не завоевал бы сердца миллионов зрителей. Однако, на моём Ютуб Канале "Империя Востока" есть видео про жену бесстрашного воина, рекомендую посмотреть. Ссылка в конце статьи. Оказывается она не отличалась строгими нравами.


Итак, что же известно о личной жизни Бали Бея?

С дочерью султана Сулеймана никакого тайного романа не могло быть. Дело в том, что в отличии от сериала, Бали Бей женился ещё тогда, когда только родилась Михримах. А женился он в 1522 году. «Старый» как его называли зрители, Рустем-паша в жизни был младше Бали Бея на 5 лет. А Бали Бей и Сулейман были ровесниками. И с Айбиге, как вы понимаете, в силу возраста и других обстоятельств у него ничего не было.

Также, Бали Бей никогда не служил Хранителем султанских покоев.

Бали Бей женился на Давлетшах-хатун, своей двоюродной сестре, когда ему было 27 лет, а его жене 15. Также, разумеется, у него были дети. О точном количестве детей неизвестно, но доподлинно известно об одном сыне, которого звали Мехмед-бей. Мехмед-бей оказался достойным сыном своего отца. Он вырос великим воином. Как и Бали Бей он нёс верную службу Сулейману и сопровождал его в последнем походе на Зигетвар.


Как умер Малкочоглу Бали-Бей?

Умер Бали Бей в возрасте 53-54 лет, в 1548 году, то есть – на 18 лет раньше, чем умер Сулейман и на 10 лет раньше, чем умерла Хюррем. Его похоронили в Бурсе. Возле мечети Бали Бея был возведён его мавзолей. По разным оценкам, ему на тот момент было всего 54 года.


Смерть Малкочоглу Бали-Бей ∣ Великолепный век

Причины смерти, к сожалению, историкам неизвестны. Ходят слухи, что он погиб в военном походе, однако – это всего лишь ничем не подтверждённые домыслы. Одно известно точно, что ушёл он из жизни слишком рано. А будучи великим воином, можно допустить, что всё таки - он погиб на какой нибудь войне.


Оказалось, что гробница Малкочоглу Бали Бея находится в Енишехир. Место гробницы Малкочоглу, чье имя было написано золотыми буквами в истории, было исследовано благодаря его успехам во время Османской империи. В соответствии с определениями историков, экспертов в этой области, гробница Малкочоглу была во дворе одноименной мечети в районе Енишехир Бурсы. У многих историков, прибывших в Енишехир, есть такое мнение, но никто не знает, что эта могила именно здесь.



Просмотров: 32Комментариев: 0