Самая известная женщина гарема до Хюррем Султан – чем она так прославилась?


Сейчас трудно себе представить османского султана попавшего в плен, да не один, а вместе со своей женой и детьми. Еще труднее вообразить картину, что жена османского падишаха будет обнаженной прислуживать на пирушке монгольского военачальника, а повелитель не выдержит такого позора и умрет, покончив жизнь самоубийством. И вся эта дикая история на фоне таких царствующих особ, как Фатих Султан Мехмед, Явуз Селим и Султан Сулейман. Но, обо все по порядку.


2-й султан Османской империи, носивший прозвище «Молниеносный» по имени Баязид. Это был очень воинственный султан. Он воевал на Косовом поле, вместе со своим отцом – султаном Мурадом. Тот погиб, а Баязид, убив своего брата, провозгласил себя султаном. Правил 13 лет и славился успешными военными походами, пока однажды крупно проиграл своему врагу - среднеазиатскому тюрко-монгольскому военачальнику Тамерлану.


Тяжелая судьба выпала на долю его жены – Оливеры. Она была сербкой по происхождению и являлась дочерью сербского правителя. Но однажды войска Сербии потерпели поражение в войне с османами, отец погиб, как погиб и османский султан Мурад, а брат Оливеры отдал её в гарем нового султана Баязида. Было ей тогда 17 лет, Баязиду 35. Как вы понимаете, Оливера была голубых кровей, знающая до мелочей дворцовый этикет, образованной, очень набожной – христианкой. Но кроме этого, как утверждает история – безумно красивой женщиной.

Лазарь и его семья, Оливера — крайняя слева. Литография 1860 года (Общественное достояние, wiki)

Попав в гарем, Оливера быстро сообразила что к чему, и что надо делать, чтобы выжить. Кроме этого, на неё возлагалась большая ответственность по спасению её народа, который к тому времени находился под тяжким гнетом османского султана. И потому, девушке быстро удалось стать фавориткой Баязида, а затем и его женой, да не простой, а самой любимой.

Вот такая, фактически, история любви, когда ты находишься в постели с врагом своего народа.

Баязид, как указывается в исторических документах, очень любил женщин, много пил и между военными походами только и делал, что гулял. Оливера всё терпела, ведь она была четвертой или пятой женой.

Я сейчас не буду углубляться в то, какую реальную пользу принесла Оливера сербскому народу, став любимой женщиной султана, скажу лишь одно – сербы эту женщину буквально боготворили, а её брат получил привилегии при дворе султана, по сравнению с другими сербскими дворянами. Это доказывает лишь то, что Оливеру Баязид любил, уважал и прислушивался к её советам.


Что же случилось в этой династической семье


Тамерлан (Герасимов Михаил Михайлович , Общественное достояние, wiki)

Однажды Тамерлан предложил Баязиду мир. Но тот ответил грубо и неучтиво, оскорбив великого завоевателя. И тогда расплата не заставила себя долго ждать. В один из дней и Баязид, и его любимая жена Оливера, и две их дочери 10 и 12 лет, попали в плен к Тамерлану и провели там страшных 8 месяцев. Правда дочерей этой монаршей пары сразу там же отдали замуж. Жестокая судьба.


Кто-то из историков пишет, что все 8 месяцев заключения Баязид провел в железной клетке, иные же говорят, что это полная ерунда и он просто жил в запертой комнате. Но это сейчас не столь важно.

Дело в том, что сын Баязида не один раз предпринимал попытки спасти своего отца. Его люди даже прорыли тоннель под клетку, но Тамерлан всех вычислил и жестоко с ними поступил – всех казнил.
Все «мучения Баязида» на одном изображении XVI века (Общественное достояние, wiki)

Как пишут некоторые историки, Баязид и Оливера, находясь в плену, подвергались позорным унижениям. Говорят, что действительно, султан сидел в железной клетке и его кормили отбросами.


Множество раз, во время пирушек Тамерлана с его поданными, Оливера голая прислуживала им, а Баязид на это смотрел через железные прутья своей тюрьмы. Но, этим дело не ограничивалось, как вы понимаете, жену султана насиловали. Не выдержав такого позора и унижения, он разбил свою голову о клетку и умер.




Однако, другие историки утверждают, что Тамерлан себе ничего такого не позволял и относился к пленникам вполне достойно. Но, так или иначе – Баязид умер в плену и не ясно до конца – как.

Что произошло с Оливерой

Сразу хочу сказать, что выйдя замуж за османского султана, девушка не изменила свою веру – она до конца своих дней осталась христианкой. Её мать вообще когда поняла, что выполнила свой долг, нарожав детей, ушла служить в монастырь, что еще раз подтверждает набожность Оливеры.


Так вот, после смерти Баязида, Тамерлан отпустил на волю его жену. Женщина вернулась в Сербию и прожила там остаток своих дней. Умерла в возрасте примерно 70 лет, так как ни дата рождения, ни дата смерти точно неизвестны. Видела ли женщина своих дочек еще когда либо – не известно. В источниках нет информации о месте захоронения Оливеры.


История эта намного длиннее, я не рассказала вам много деталей. Но, постаралась донести до вас основные моменты, думаю, это было познавательно. Говорят, что до наших дней дошли записи Оливеры. И там нет упоминаний о том, что написали некоторые историки про унижение султана Баязида и его жены в плену. Но может быть она это скрыла? В любом случае, каждый из нас имеет право сам решать, к какой версии больше склоняться.

Не забывайте подписаться на блог на главной странице, чтобы первыми получать интересные истории. А также, приглашаю в Сообщество ВКонтакте: еще больше интересных историй и возможность делиться мнениями, фотографиями, проходить тесты и опросы!

Авторское право на эту публикацию(с) принадлежит владельцу сайта «Империя Востока». Любое копирование, переиздание в любом виде, рерайт – защищены законом об авторском праве(согласно ст.1260,1266 ГК РФ). Текст этой публикации озвучен в видео на моем Ютуб канале

Просмотров: 43Комментариев: 0