Сбылись все проклятия Махидевран I Великолепный век


Когда я смотрела сериал «Великолепный век» меня не покидало чувство непонимания поведения Махидевран. В какой-то момент, я поймала себя на мысли, что всё что происходило с ней и Мустафой, я где-то уже слышала. Пересматривая разные серии повторно, обнаружила, что все проклятия, которые она посылала в адрес Хюррем, сбывались. Но только, они вернулись к самой Махидевран.

Удивительным образом люди забывают о «Законе Бумеранга», который непременно сработает с утроенной силой против тебя самого.
«Высокомерие тебя погубит, Хюррем. И когда ты будешь убиваться, я напомню тебе эти слова»

Да, всё так. Дальнейший ход событий явно указывает на то, что именно причина гордыни и высокомерия стали для Махидевран роковыми ошибками.

Давайте вспомним, как мать Мустафы подступала с теми людьми, которые были ей безоговорочно преданы. Сюмбюль-ага, Гюльшах-хатун, другие персонажи. В самом начале игры они служили Махидевран. Однако, когда та стала проявлять нетерпение, была с ними груба и унижала их, то из преданных рабов они превратились в её врагов. Вот бы Махидевран хоть чуточку внимания и терпения.


«О, нет. Ты не умрёшь. Не раньше чем ты увидишь печальный конец своих детей»

Вот именно этими словами опальная мать шехзаде предсказала не только свою судьбу, но и конец горячо любимого сына. Ведь если вспомнить, Хюррем умерла до того, как увидела смерть своих детей, не учитывая Мехмеда. А вот сама Махидевран пережила жестокую казнь не только единственного сына, но даже его детей.

«Забудь о милосердии. Хюррем и её шехзаде должны страдать»

Так говорила Махидевран шехзаде Мустафе, настраивая его против Хасеки и братьев. Но, такие слова принесли страдания лишь ей самой.

Иногда я думаю, что если бы мать не вмешивалась в дела Мустафы, то всё могло пойти и по-другому.

Те зрители, которые смотрели сериал во второй раз, а такие есть, я это точно знаю.

Смотрели его уже не так, как видели все происходящее впервые. Второй раз наш разум способен вскрыть мельчайшие детали и ты начинаешь понимать, что многих негативных последствий могло и не быть, поведи Махидевран себя иначе.

Возможно, она не была бы так рано отправлена с сыном в Манису без права на возвращение, если бы сдержала свои эмоции и не избила бы Хюррем.

Допускаю, что если бы Махидевран не настраивала Мустафу с самого раннего детства, что трон может принадлежать только ему и он самый лучший, Мустафа не стал бы вести политические интриги и не попался бы на удочку Рустема и Хюррем. А отсюда – не был бы казнен Сулейманом.


Да и сама Махидевран при всем при этом прожила бы свою жизнь в радости, наслаждаясь тем, как взрослеет её сын и внуки.

Начиная с первой серии сериала, Махидевран своим поведением вызывала опасение. Ей хватило ума воспитать Мустафу так, что он будучи еще совсем крохотным ребёнком, считал себя султаном.

- Мой папа, отведите меня к папе. - Твой папа занят, сынок. - Я приказываю, отведите меня к папе, разве это не мой дворец? Хозяин приказал вам.

Эта сцена как гром среди ясного неба с первых минут предсказала исход жизни Махидевран и ее сына. Валиде тогда чуть не сошла с ума, у нее был просто шок от услышанного. Правильно, её ли не понимать, какая это ошибка, так воспитывать маленького шехзаде.


А эти бесконечные сцены, связанные с безумной печалью, слезами и проклятиями, при маленьком и уже нет Мустафе. Сын, особенно на Востоке, всегда считает свою мать святой. Как же еще должен был поступить мужчина, видя такие страдания матери? Конечно, он был зол, и явно хотел бы отомстить.


В общем, Махидевран сыпала проклятия против Хюррем, но они вернулись ей самой. Махидевран защищала сына, но в результате привела его к смерти.

Так думают большинство. А ваше мнение?

#великолепныйвек #махидевран #империявостока #оливия #султансулейман #хюрремсултан #шехзадемустафа #турецкиесериалы #турция #стамбул #гарем


Просмотров: 34Комментариев: 0