Секрет огромного зеркала в покоях Сулеймана

Привет! Не забудь, пожалуйста, поделиться с друзьями!

Когда мы говорим об османских султанах, то первое, что приходит на ум – это Султан Сулейман и его Хюррем. Еще мы сразу представляем себе дворец, гарем и борьбу за власть. Виной такому представлению об Османской империи является турецкий сериал «Великолепный век», который посмотрели миллионы телезрителей по всему миру. Теперь историей османов интересуются тысячи людей.

Мы знаем, что династия правила на трех континентах, давайте сегодня узнаем, какими странными привычками или особенностями были наделены османские султаны, чтобы увидеть повелителей всего мира с другой, возможно интимной, стороны.

Султан Мурад IV, известный нам как 17-й османский правитель, сын Кёсем и Ахмеда, увлекался охотой. Он взошел на трон когда ему было всего 11 лет. Долгое время, а именно 8 лет, империей управляла его мать Валиде Султан – Кёсем, однако, повзрослевший мальчик взбунтовался и забрал власть свои руки, став впоследствии одним из самых жестоких султанов Османской империи. Любимым занятием султана было прыгать на скаку из седла одной лошади, в седло другой. Историки отмечают его небывалую спортивную подготовку и большую физическую силу.


Султан Мехмед IV носил прозвище «Охотник». Он, между прочим, довольно долго правил, целых 39 лет. Был рожден Турхан Султан от Безумного султана Ибрагима. Считается, что это был последний османский султан, который представлял реальную угрозу для всего мира. Считается, что это был самый выносливый султан, единственный, кто мог днями скакать на лошади, не уставая в седле по 20 часов в сутки.


Султан Сулейман Великолепный, известным нам по сериалу «Великолепный век» считается в истории самым модным султаном. А вы не знали? Да! В османской истории его отмечают как единственного султана, который уделял просто огромное внимание своей внешности, часами проводя у зеркала. Наверное, именно поэтому в его покоях стояло это большое зеркало и нам постоянно его показывали. И помните, Хюррем тоже подарила ему зеркало? Сулейман, как мы знаем по сюжеты сериала, был ювелиром и сам изготавливал украшения. Но что еще интересно, так это его бесчисленные и изысканные наряды и безумная любовь к драгоценным камням. И это историческая правда.


Отец Сулеймана Кануни, Явуз Султан Селим, тоже испытывал страсть к украшения и был ювелиром. Но в истории его больше отмечают как самого стойкого правителя. Историки пишут, что Явуз в сутки спал всего 3, максимум 4 часа. А также очень много читал и писал стихи. Но кроме этого, этот султан был еще и коллекционером различных священных реликвий, а во дворце Топкапы есть огромная коллекция плитки, говорят, что она принадлежала Явузу Селиму.


Фатих Султан Мехмед придумал закон о братоубийстве. Но не только этим он запомнился в истории. Одна из его привычек впоследствии стала золотым правилом и это касалось того, что султан должен принимать пищу в одиночестве. Этот обычай не нарушал ни один последующий султан.

Тоже предок султана Сулеймана, султан Мурад II, имел очень необычные привычки. Он правил Османской империей 30 лет и это единственный султан, который отрекался от власти дважды и не потому что он не справлялся с ней или болел. Его отречение было связано с отвращением к правлению и единственный в мири прецедент. Да, я бы посмотрела какой нибудь фильм про эту историю, она не менее интересная, чем история Сулеймана и Хюррем. Как человек же он запомнился такими привычками, как охота, любовь к музыке и стихам. Но главное – это книги. Это был первый султан, который имел свою частную библиотеку.


Мехмед Челеби, предок Сулеймана, оставил в истории глупую смерть. Во время очередной поездки в Эдирне на охоту, он катался на лошади во время вечеринки. Но что-то пошло не так, он выпал из седла и умер.


Основатель Османской империи Осман Гази считался самым скромным султаном, а история приписывает ему полусвятость. Говорят, что его платья были настолько простыми, что каждый, кто встречал его, хотел поделиться с ним своими богатствами, чтобы он мог позволить себе более богатый кафтан.


Потомок Сулеймана, султан Махмуд I запомнился в истории восстаниями, войной с Австрией и Россией. Личными же особенностями султана были игра в шахматы и увлечение выращиванием тюльпанов.


25-й османский султан Осман III до момента восшествия на трон провел 50 лет в клетке для шехзаде. Запомнился тем, что ненавидел музыку и выгнал всех музыкантов из дворца. Также, он ненавидел женщин и имел специальные каблуки с серебряными гвоздями, что гарем слышал его приближение, а женщины в нем прятались, не дай Аллах попасть к нему на глаза. Но, как говорят историки, Осман сильно беспокоился о своем народе, от того очень часто переодевался и менял внешность, чтобы смешаться с толпой.


А на сегодня это все секреты османских султанов. Вскоре я расскажу вам новую версию смерти Сулеймана, что или кто его убил, а также вас ждут интересные факты про османские любовные истории. И не только, разумеется. Не пропускайте главное, подписывайтесь на канал, Вконтакте и на сайте канала, и ставьте колокольчик, чтобы первыми получать интересные исторические факты.

Понравилась история? Поделитесь с друзьями!


Просмотров: 184Комментариев: 0