Хатидже не существовало! А другие ТРИ Сестры?

Разные истории, разные мнения, в замешательство меня привела одна из версий Историка и исследователя Гувен Айкана, который заявил, что у Сулеймана не было сестры по имени Хатидже. Но обо всем по порядку.

В сериале «Великолепный век» нам показали четыре сестры Сулеймана. Когда я первый раз смотрела этот фильм, то удивлялась - откуда же они берутся, всё едут и едут. И что ни новая сестра, то обязательно ненавидит Хюррем и причиняет ей страдания.


Но среди этих императорских особ была одна, которая всячески не хотела участвовать и не участвовала во всех жестоких играх – это Бейхан султан. Анализируя сестер падишаха, предлагаю начать с нее.


Согласно сериалу, Бейхан является дочерью очаровательной Айше Хафсы и Селима, отца Сулеймана. Однако, в некоторых исторических источниках я читала о том, что Бейхан была для Сулеймана сводной сестрой по отцу и родила ее другая наложница, а не мать султана. Судя по сюжету сериала, это вполне может быть, так как Бейхан действительно самая закрытая и таинственная особа. Да и Сулейман не проявлял к ей каких-то особых чувств.


Бейхан вышла замуж за Ферхата-пашу в 1513 году и родила ему троих детей. Ее муж отличался смелостью, силой и находчивостью. Титул Паша он получил еще при жизни султана Селима и в качестве управителя одной из территорий Османской империи, достался Сулейману в наследство. Благодаря своим отменным качествам, Ферхату удалось подавить восстание в Джанберди. Но он переоценил свои силы и уже султану Сулейману на него стало поступать много жалоб. Мы никогда не узнаем, правда ли Ферхат предал султана, так как история об этом умалчивает. Но в сериале султан не стал разбираться кто прав, кто виноват и просто казнил Ферхата.


В отличии от своей сестры и её первого брака Хатидже, Бейхан своего мужа очень любила и почитала. Она не смогла простить Сулейману такого предательства, как она считала. Таким образом, Бейхан заявила брату, что он ей больше не семья и добровольно приняла затворнический образ жизни, отказавшись второй раз выходить замуж. Сестра султана поселилась в Скопье и в своем дворце жила в изгнании до своей смерти, которую датируют 1559 годом.

Мы несколько раз видели её в сериале, но очень мало, каких-то особых чувств она у нас не вызвала, чего не скажешь о её сестре Фатьме султан.

Фатьма предстала перед телезрителями лишь в четвертом сезоне сериала. Игривая, веселая, не унывающая Фатьма решительно вступила в борьбу с Хюррем. С одной стороны, она отчаянно с ней не боролась, но все её действия приносили Хюррем немало бед.


Четвертая сестра Сулеймана родилась в 1500 году. По сути, она была ровесницей Махидевран. Когда она достигла совершеннолетия, её выдали замуж за влиятельного чиновника Османской империи Антакью Мустафу-пашу. Несмотря на свой довольно коммуникабельный нрав, Фатьме пришлось покинуть Стамбул вместе с мужем и поселиться в глубинке, где не было так много развлечений и веселья. Думаю, девушка очень страдала, так как была очень рада преждевременной кончине супруга и с удовольствием использовала это чтобы вернуться в столицу.


Историки до конца не уверены, что же произошло с первым мужем Фатьмы. Некоторые склоняются к версии, что его казнили, другие говорят, что он умер от болезни, а третьи заявляют, что Фатьма просто развелась с ним. Всем известно, что члены османской династии имели право на односторонний отказ от брака, сказав три раза: «Развожусь, развожусь, развожусь!». Но с одобрения султана. Есть уникальная книга автора Чагтай Улучай «Письма из гарема» где Фатьма Султан пишет в письме своему отцу о том, что ее муженек настоящий извращенец. После такого заявления отец дал согласие на развод.


По сериалу, изменив мужу, Фатьма рассказала все ему, и они решили развестись, не сообщая подробности Сулейману. Но через время уже бывший муж Фатьмы вновь изъявил желание жениться на красавице, женщине ничего не оставалось, как перед свадьбой его отравить.

В конце концов, уже в Стамбуле Фатьме повезло с мужчиной и она вполне себе по любви выходит замуж за Ахмеда пашу. Но счастье было недолгим, а причиной тому, как мы помним, была опять Хюррем. Вернее, Фатьма сама и была причиной, просто не надо было вставать поперек дороги Хюррем. Великий визирь Рустем паша по заданию Хюррем состряпал против паши дело и султан обвинил его в измене, после чего благополучно казнил.

А ведь Хюррем её предупреждала. Лучше бы послушалась она эту рыжеволосую бестию.

Фатьма предпочла больше не связываться с Хюррем и не стала опять искать себе мужа. Умерла Фатьма в 1570 году и была похоронена возле второго супруга. В память о ней через пять лет решили возвести мечеть, которая сохранилась и до наших дней. Это шестиугольное строение, которое построили с учетом традиционных османских канонов из тесаного камня. Руководил этой работой архитектор Синан. Реставрация приходится на 17 – 19 века.


Следующая сестра Сулеймана мне запомнилась сильнее всего из тех, кого не было в начале сериала и это Шах султан.


Шах Султан, чья биография была не очень хорошо изучена в этот период, жила в браке в провинции. У нее было две дочери. Различные источники называют их имена: Эсмехан, Бахарназ и Незлихан. Ее муж приехал в Стамбул и стал членом дивана в 1539 году. В то же время сама Шах султан смогла переехать в столицу, чего ей очень хотелось. Она всячески помогала своему мужу сделать карьеру при дворе. Историки сообщают, что принцесса пыталась повлиять на своего брата, и в этом она соперничала с его женой Хюррем.

Давайте разберем эти попытки вмешательства в политику и интересную биографию Шах султан.

Амбициозная османская принцесса, вдохновленная примером матери, которая на самом деле была соправителем Сулеймана в течение длительного времени, Шах Султан ожидала, что её супруг поможет в реализации планов. Благодаря ей в том же 1539 году Лутфи-Паша стал Великим Визирем государства, так как его предшественник Аяз, протеже Хасеки Хюррем, умер в результате эпидемии чумы. Однако правление Лютфи-Паши длилось недолго, всего два года. С одной стороны, он известен своим прелюбодеянием и, с другой стороны, своим жестким представлением о пуританстве. Один из турецких историков, сообщает, что Лутфи-Паша решил бороться с проституцией в Стамбуле и очень жестоко, "чтобы другим было неповадно", наказал одну жрицу любви, приказав выжечь ее половые органы. Возмущенная Шах-Султан стала упрекать своего мужа. Он совершенно забыл, что она из клана Османов, и ударил ее по лицу.


Биография Шах Султан позволяет увидеть, что произошло между супругами дальше. Разъяренная принцесса приказала своей личной охране избить ее мужа, а затем отправилась жаловаться на это своему брату. Сулейман сразу же снял со своего поста мужа Шах султан, она развелась с ним, и он был сослан в далекую провинцию Диметоку. Сулейман оставил жизнь Лутфи-Паше только потому, что Шах султан не хотела, чтобы ее дочери росли без отца.

Меня лично всё это очень удивило в сериале, кстати эту историю создатели кино оставили как есть в истории, потому что такие значимые фигуры как Ибрагим, Мустафа и другие были казнены султаном, а этому ненормальному оставили жизнь. Возможно, Шах султан имела влияние на султана, по-другому я не могу оценить такое странное решение Сулеймана.


Шах султан, осталась свободной, с Хюррем больше ни в какие игры не играла. Она занималась благотворительностью, как это было принято в те времена у богатых турецких аристократов. Например, в Стамбуле до сих пор можно увидеть мечеть, которая носит ее имя и строительство которой она финансировала. Его архитектором был самый талантливый Синан, автор Голубой мечети. Она умерла в 1572 году, пережив свою мать на 28 лет.


По легенде, принцесса просила похоронить себя вместе с Валиде султан, но эта гробница долго не могла быть найдена. Но совсем недавно в Турции, при тщательном осмотре мавзолея Айши Хафсы, была обнаружена могила Шах Султана. Биография, причина смерти и подробности жизни принцессы, конечно же, далеко не все можно тщательно восстановить по историческим источникам. Однако можно сказать, что эта женщина-одна из самых ярких личностей поистине "великолепного века", когда люди пытались стать хозяевами своей судьбы.


Ну, и последняя сестра Сулеймана Хатидже.

Сестра Сулеймана родилась в 1496 году в Эдирне-городе на северо-западе современной Турции. Название Хатидже ассоциируется с исламской религией. Так звали первую жену пророка Мухаммеда.


Красивая султанша была не только компетентна и хорошо образована, она отличалась настойчивостью, честолюбием и высокомерием, воспитанной в среде поклонения и обожания. Конечно, если мы вспомним родителей Хатидже, то станет ясно, что другого пути быть не могло.


Первый брак Османской принцессы не сложился. Престарелый Искандер-паша, ставший ее мужем, не прожил и года после свадьбы. Молодая вдова вернулась к своей матери и жила с ней в Манисе, пока та не переехала в Стамбул к взошедшему на трон Сулейману. Эти исторические факты не вызывают сомнений. Но исследователи Османской династии расходятся во мнениях дальше. По одной из версий, через несколько лет Хатидже Султан вышла замуж за Ибрагима-пашу. К тому времени он стал визирем империи и близким другом Сулеймана. Другая версия заключается в том, что молодая женщина больше не выходила замуж, жила в гареме, не имела детей, а женой Ибрагима была мусульманка по имени Мухсин.

Но опустим историю и поговорим о сериале.

Биография Хатидже султан еще раз доказывает, что деньги и власть - это еще не все, что нужно для счастья. Даже обладая материальным богатством и положением в обществе, вы можете быть глубоко несчастны. Долгое время у пары не было детей. Но Хатидже, в отличие от других мусульманских женщин, была избавлена от соперниц. Традиционно женатые на дочери или сестре султана не имели право иметь других женщин. В случае измены любая султанша по крови имела исключительное право развестись со своим неверным мужем. Измена своей жене грозила большими неприятностями, вплоть до смертной казни, так что прелюбодеяние случалось редко.


В сериале "Великолепный век" Ибрагим изменяет жене. Султанша узнает об этом, но разводиться не решается. Уязвленная гордыня позволяет ей только снять свой гнев на любовнице мужа.

Через несколько лет после свадьбы супруги все же обзавелись собственными детьми. С точки зрения истории, это опять-таки противоречивая информация. Сходство есть только в одном - у Хатидже и Ибрагима было трое детей. По некоторым данным, их первенец умер в младенчестве, а позже родились близнецы Осман и Хуриджихан (эта версия рассматривается в сериале). Согласно другим источникам, первого и единственного сына назвали Мехмедом, а двух дочерей - Фулане и Ханим. И утверждается, что Ханим Султан похоронена рядом с Роксоланой. Судя по всему, Хюррем приняла участие в судьбе девочки после смерти ее родителей и сыграла там не последнюю роль. Больше дети Хатидже султан нигде не появляются. Предполагается, что один из них прожил достаточно долгую жизнь, а кто-то умер от оспы раньше своей матери.


О событиях, происходивших более пятисот лет назад, всегда трудно спорить. По прошествии такого периода времени исторический персонаж, особенно известный, оброс множеством выдумок и догадок, поэтому порой бывает трудно отделить семена от плевел. Но отрицать существование личности, о которой пишутся книги и снимаются фильмы, решается далеко не каждый. Однако в Турции такой человек нашелся. Историк и исследователь Гувен Айкан настаивает на том, что у Сулеймана не было сестры по имени Хатидже султан, биография которой известна многим. Он ссылается на документы периода Османского владычества. В частности, в трудах Насуха-эфенди (а он был, оказывается, еще и историком) Хатидже вообще не упоминается. В пользу этой версии говорит то, что место захоронения знаменитой султанши точно не установлено. Предполагается, что она покоится в могиле родителей.


А эта вся османская история на сегодня. Не забывайте комментировать и делиться с друзьями.

Напишите в комментариях какая из сестер Сулеймана понравилась вам больше всего и почему, спасибо!

Посмотрите интересное видео на моём Ютуб Канале "Империя Востока": за что на самом деле сёстры Сулеймана ненавидели Хюррем? И так ли это было на самом деле?




Просмотров: 11Комментариев: 0