Как жили и умерли сёстры Султана Сулеймана I Великолепный век


Благодаря сериалу «Великолепный век» миллионы людей во всем мире стали больше узнавать про историю османского государства и его героев. Конечно, сериал произведение художественное и чтобы нам было интересней смотреть, сценаристы и режиссёры привнесли в него много выдумок и вымышленных персонажей. Большинство героев просто ушли с телеэкранов после того, как отыграли свою роль, а их дальнейшая судьбы осталась за кадром.

Многие телезрители остались в неведении их дальнейшей судьбы, от того популярность видео и статей в Интернете, рассказывающих нам ход дальнейшей истории и правду, не угасает по сей день.

Сегодня я расскажу вам историю о том, как умерли сестры султана Сулеймана, чтобы приоткрыть завесу тайны о том – как реально сложилась их судьбы.

Хатидже Султан

Дочь Селима 1-го и Айше Хафсы, Османская султанша, прославившаяся сериалом "Великолепный век". На самом деле очень мало было задокументировано об этом члене султанской семьи, и те немногие сведения, которые доступны нам, противоречат друг другу. Точная дата ее рождения неизвестна, у историков есть разногласия по этому поводу, и они считают, что ее рождение произошло в период с 1494 по 1496 год в Трабзоне, Турция.

Султан любил свою дочь, она была для него зеницей ока.

Интересная деталь. Хатидже радовала отца, обучаясь искусству боя на мечах и игре на ножах. Сулейман был неожиданно удивлён ее мастерством владения мечом; он не ожидал, что женщина, особенно султанша, будет так хороша в этом.


Хатидже султан было всего 15 лет, когда отец выдал ее замуж за Искандера-Пашу. Он был членом консультативного совета при султанском дворе. Этот брак был устроен с умыслом, и, как утверждают источники, Хатидже согласилась на него только из любви и чувства долга перед отцом. Когда ей исполнился 21 год, муж Хатидже султан скончался, оставив ее вдовой в столь юном возрасте. Когда она овдовела, то переехала к своему брату, султану Сулейману Великолепному. Султан Сулейман был наследным шехзаде. Он оберегал и защищал ее. Брат и сестра питали друг к другу огромную любовь и уважение. Именно при дворе султана Сулеймана, Хатидже султан нашла мужчину, в которого влюбилась, и впоследствии вышла замуж.


Хатидже султан вышла замуж за великого визиря двора своего брата, известного под именем Паргали Ибрагим-паша . Ее новый муж был также лучшим другом детства ее брата и самым доверенным придворным. Хатидже султан снова овдовела несколько лет спустя, когда Ибрагим-паша был казнён по приказу султана Сулеймана за его неверность и тщеславие. Султан также конфисковал все его имущество.

У султанши было двое собственных детей. Дочь звали Фулан Султан, а сына-Ханим Султан. Историки мало говорят о детях Хатидже султан, ничего не говорят об их жизни и даже смерти.

Хатидже Султан умерла в 1538 году, через пару лет после смерти своего второго мужа. Источники говорят, что она покончила с собой от горя из-за потери любимого. А Хюррем султан, как говорили историки, была с ней, когда она испустила свой последний вздох. Ее могила находится в мечети Явуз Селим в Стамбуле. Приблизительный возраст, в котором скончалась Хатидже – 42 года.


Бейхан Султан

Дочь Селима 1-го и Айше Хафсы, Османская султанша. Точная дата рождения, опять же, неизвестна, но историки предполагают, что это был 1497 год.

Она была выдана замуж за Ферхата-пашу, который впоследствии стал третьим визирем Османской империи.

«Дикость была частью его натуры», писал о нём историк Лэмб».

Но нет сведений о том, чтобы это проявлялось в семье. Во всяком случае, Бейхан-султан отстаивала и защищала его, когда он был впервые наказан Сулейманом, задействовав влияние на Сулеймана их матери. Но в последствии Ферхат все таки был казнён по приказу повелителя.

Бейхан не смогла простить своему брату казнь мужа, она разорвала отношения с ним и уехала в своё поместье.

Однажды, приехав к матери погостить, она осмелилась сказать Сулейману:

«Надеюсь, скоро я снова буду носить траур, уже по моему брату».

Перед отъездом в добровольную ссылку, Бейхан отказалась от повторного брака.


Тем не менее, есть сведения о её втором браке с Мехмедом-пашой, от которого она родила дочь Исмихан Ханым-султан (была жива на момент смерти Бейхан-султан). Точные даты свадьбы и рождения дочери неизвестны, однако считается, что это произошло после 1524 года.


Бейхан Султан умерла в 1559 году в своём дворце. Причины смерти султанши не известны. Ее место упокоения находится в тюрбе ее отца Селима I в мечети Явуз Селим в Стамбуле . Приблизительный возраст, в котором скончалась Бейхан – 62 года.

Фатьма Султан

Дочь Селима 1-го и Айше Хафсы, Османская султанша.

Дата рождения 1500 год. Впервые она вышла замуж в 1516 году за Мустафу-пашу, губернатора Антальи. Однако, они развелись когда выяснилось, что он извращенец. Об этом я рассказывала в видео на моем канале.

Затем она вышла замуж в 1522 году за Кара Ахмед-пашу, который был великим визирем Османской империи. Согласно разным источникам, у Фатьмы не было детей, однако есть утверждения, что в браке с Кара Ахмед-пашей у нее родились две дочери.

Нет точных исторических данных о том, как сложилась её судьбы после казни Ахмед-паши.

Но существует две версии:

Первая – она сначала уехала в Бурсу. Однако, потом вернулась в Императорский дворец после смерти Сулеймана I и проживала там во время правления сына Сулеймана – Селима. Вторая версия, говорит о том, что Фатьма была опять выдана замуж за евнуха Султаном Сулейманом, предположительно в наказание за свои интриги. Фатьма Султан построила мечеть в Топкапы. Она умерла в 1573 году и была похоронена в гробнице Кара Ахмед-паши. Возраст, в котором скончалась Фатьма – 73 года. Причины смерти неизвестны.

Шах Султан

У Сулеймана было 10 сестёр, как утверждают некоторые историки. Шах султан была одной из его любимых.

Есть две версии даты её рождения. По одной она родилась в 1494 году, по второй год её рождения 1509. Последняя дата оказалась более правдоподобной, поэтому она закрепилась в современности. Многие считают, что Шах султан и Сулейман сводные брат и сестра. Как нам показали в сериале Великолепный век, возможно Айше Хафса вовсе не была её матерью. Потому что у Селима Явуза Султана было две любимые наложницы по имени Айше. Много источников склоняются к тому, что Шах родилась от второй наложницы Селима, которую тоже звали Айше. И это не мать Сулеймана.

Турецкое имя Шах на русском языке означает – Светлая Госпожа. А приставка к имени Хубан указывает на то, что волосы её были очень светлые, скорее всего белые. Что совсем не характерно для турецких девушек. Это ещё одно из подтверждений того, что мать Сулеймана не являлась матерью Шах Султан.


Султанша родилась в Манисе. И всё детство она провела именно там. Едва девушке исполнилось 14 лет, ее отец принял решение выдать дочь замуж за Лютфи Пашу, которому было тогда примерно 30-35 лет. Этот был брак по расчёту и считался выгодным для султана. Столь большая разница в возрасте никого совершенно не смущала. В те времена такие браки были нормой.


Жизнь османских султанш не была такой уж сказочной. Обычно, девочек османского рода выдавали замуж по расчёту и ни о какой любви и речи идти не могло. Если тихая Бейхан как-то смогла смирится со своим положением и жить с супругом мирно. То Шах султан, отличавшаяся от сестры своей упрямостью, принять свою судьбу так и не смогла. К мужу она была холодна. В этом браке Шах-Хубан родила двух дочерей — Эсмехан Бахарназ Султан и Неслихан Султан. Больше она мужа к себе не подпускала.


В своё время, не без помощи Шах султан, ее муж получил пост великого визиря при дворе Сулеймана. Однако, на этом посту он долго не задержался. Говорят, что Лютфи паша был довольно жестоким визирем. И в своих неудержимых порывах он совершил немало ужасных поступков, которые госпожа стерпеть не смогла. В 1541 году Шах султан развелась с Лютфи пашой. После чего его сняли с должности главного визиря и выслали в Диметоку. Жизнь ему сохранили ради дочерей.


Шах приняла решение не выходить больше замуж. Что с ней стало дальше историки не указывают. Рассказывают лишь о том, что она активно занималась благотворительностью до самой смерти. Могу предположить, что она так и жила при дворе. Султанша хотела, чтобы ее похоронили рядом с Айше Хафсой, но место захоронения Шах-султан было до недавних пор неизвестно. И лишь спустя 400 лет, в 2013 году была найдена её могила в Фатихе, рядом с мечетью Явуза Селима. До этого все считали, что она похоронена в усыпальнице Айше Хафсы Султан.

Причина смерти Шах султан не известны. Известно лишь, что она умерла в 1572 году. Примерный возраст, в котором скончалась султанша – 63 года.

Посмотрите это видео на моем канале @Империя Востока. Уверена - Вам понравится!



Просмотров: 322Комментариев: 0