Смерть Барбароссы / Великолепный век

Привет! Не забудь, пожалуйста, поделиться с друзьями!

Нет точной информации - когда и кем было выдумано прозвище для морских капитанов Турции: пират, корсар с Варварского берега. Такое выражение не существовало ни во время правления Сулеймана, ни после. Но сегодня мы с вами слышим это так же часто, когда заходит речь о великолепном веке Сулеймана и его отчаянном и храбром капитане Барбаросса.

Однако, судя по истории, турецкие капитаны не были пиратами или корсарами, а также не имели никаких пиратских баз и островов с сокровищами.

ХАЙРЕДДИН-ПАША

Хайреддин Паша или Барбаросса плавал только под турецким флагом, на котором крепил собственную эмблему. Барбаросса имел адмиральский чин, получал жалованье из турецкой казны, строил корабли на турецких верфях, осуществлял план морской войны одного государства против полудюжины других.


Барбаросса — имя, которое дали христиане семье грозных морских разбойников и турецких адмиралов шестнадцатого века. Современная арабская хроника, опубликованная в 1837 году, ясно говорит нам о том, что именем Барбаросса христиане называли только Хайреддина.


Османская империя на Средиземном море нуждалась в могущественном и сильном флоте. Турция настраивала пиратов-мусульман против христиан, и пираты были неплохими союзниками. Султаны давали и обещали еще больше золота пиратам, строили корабли в Измире, собирая бродяг и авантюристов со всего света. Это были итальянцы, греки, датчане, норвежцы. Они все охотно принимали Ислам, потому что не были приверженцами какой-либо определенной веры, называли себя мусульманами, но при этом, когда выигрывали в походах, пили за удачу вино, а самых красивых невольниц делали своими женами. Что запрещено по исламским законам в принципе. Именно в те времена Хайреддин превратился в турецкого капитана – пашу, а впоследствии адмирала.


В 1533 году Хайреддин получил приглашение от турецкого султана Сулеймана. Он снарядил свои корабли подарками для султанской семьи и падишаха и прибыл в порт Стамбула. В ответ на это морской разбойник был одарен султаном почестями и наградами. Первый турецкий флот образовался в Анатолии и состоял из тридцати парусных судов. Морские воины постепенно завоевывали большие куски территорий в Эгейском море. Кроме того, Хайреддина назначили главнокомандующим всем турецким флотом в Северной Африке и одновременно — бейлербеем в том же регионе.


С этого дня все -беи африканских государств должны были неукоснительно подчиняться одному человеку — Хайреддину. Он стал любимцем Сулеймана.

Историк Джема Карада говорит, что, когда Барбаросса получил от султана почетное звание Хайр-эд-Дин («Хранитель веры»), то он стал очень набожным, соблюдал все мусульманские обряды и требовал это также и от своих подчиненных. Он считал, что такое усердное служение Аллаху помогает ему одерживать победы.

Чтобы защитить Восточную часть побережья Средиземного моря, османской империи нужен был большой флот. И тогда Барбаросса стал выходить в море под зеленым мусульманским флагом, а его эскадра уже насчитывала 84 корабля.


Вот слова историка, преподавателя стамбульского университета:

«На флаге Барбароссы была изображена Звезда Давида, еврейский символ современного Израиля. В средневековые времена эта звезда была исламским символом, известным как Печать Соломона, и была чрезвычайно популярна среди турецких султанов — наместников в Анатолии. Этот символ также использовали в художественных оформлениях мечетей, на монетах и личных флагах пашей».

Барбаросса был жёстким адмиралом. Он вводил в строй новые суда, учил новобранцев из турецких пастухов обращаться с морскими канатами и парусами, и установил жесткие правила поведения на кораблях. Было запрещено напиваться и играть в карты и в кости на деньги. Нарушители и бунтовщики строго наказывались. Особенно много времени уделялось оружию, требовалось содержать его в порядке и чистоте. Наказанием было лишение моряков награбленного ими добра. В османских архивах сохранился портрет Хайреддина: лохматые брови, густая борода, толстый нос и полная, презрительно оттопыренная нижняя губа. Он был среднего роста, но обладал могучей богатырской силой.

Легенда гласит о том, что на вытянутой руке он мог держать двухгодовалую овцу до тех пор, пока та не отдавала концы.

Слава о Барбароссе разнеслась по всему Средиземноморью

Вот рассказ директора музея дворца Топкапы:

«В Средние века Средиземное море превратилось в поле битвы между Османской Портой и противостоявшими ей европейскими государствами. Христиане один за другим теряли свои укрепления и форпосты. Турция овладела Кипром и Родосом. Командующий христианским флотом несколько раз пытался вызвать Барбароссу на открытый бой. Но ему это никак не удавалось. Хитрый Барбаросса всегда уклонялся от сражений. Однажды в районе Туниса Барбароссе удалось сбежать с поля боя через пустыню и спрятать свои лучшие галеры. А через десять месяцев он с успехом совершил жестокий налет, разрушил христианский флот и увел в рабство около шести тысяч невольников.


Барбаросса обещал султану уничтожить весь христианский флот и захватить европейские порты. Свое обещание адмирал выполнял с особым рвением и жестокостью. Устраивал показательные казни пленных христианских солдат. Выставлял на всеобщее обозрение отрубленные головы. Рубил на куски и бросал в море тела солдат и офицеров, которые сопротивлялись, чтобы еще больше держать в страхе своих противников».


Любовник Барбаросса

История знает немало фактов любовных похождений османского адмирала. Любая понравившаяся ему женщина, непременно становилась его если он этого очень хотел. Сопротивляться воле Барбароссы было бесполезно. Но однажды он все таки потерпел фиаско и вот эта история.


В одном из итальянских городов адмирал увлекся молодой итальянской княгиней. Барбаросса никогда ее не видел, но слышал о ней от захваченных пленников. Слухи быстро распространялись о молодой красавице-итальянке и так сильно распалили воображение уже стареющего Барбароссы, что он поклялся любой ценой соблазнить княгиню-аристократку. Он прибыл в итальянский порт с флотилией, которая состояла из шестидесяти галер. И чтобы красавица не сбежала в суматохе, Барбаросса решил напасть в полночь. Но не успел. Княгиня предусмотрительно покинула город.

Не получив очередной игрушки, Хайреддин Паша пришел в неописуемую ярость и устроил жуткий погром.

Последние годы и смерть Барбароссы

У мусульман Барбаросса слыл героем. Конечно, он не был разбойником в духе пиратских капитанов. Был у него и талант военачальника и организатора. Он был выдающимся моряком-корсаром и титул адмирала флота у султана носил не зря. Благодаря ему турецкое государство из маленького и слабого княжества превратилось в сильную средиземноморскую державу. Турецкий флот обладал превосходством в Средиземном, Черном, Красном морях, в Персидском заливе и Индийском океане. Фрески с изображением турецкого флота можно увидеть на стенах многих европейских дворцов.


Еще Барбаросса был весьма суеверен и носил на шее распространенный в Средиземноморье оберег в форме глаза — подарок султана, и он никогда не брал на палубу женщин.

В истории нет упоминаний о том, что у адмирала быть дочь Михрунисса. Думаю, что если бы она была, то обязательно оставила бы свой след в истории, будучи дочерью такого великого и знатного человека.

Барбаросса удалился на покой только в 80-летнем возрасте и поселился на берегу Босфора, оставив своего сына Хасана Пашу в качестве преемника в Алжире. То, что он «заработал» за столько лет, позволило ему стать таким богачом, что он мог позволить себе быть независимым даже от султана. Ушедший на пенсию адмирал, построил над морем роскошный дворец, а поблизости мечеть и мавзолей необыкновенной красоты и посвятил свой остаток жизни написанию своих мемуаров.


Он продиктовал свои мемуары и умер в своем дворце над Босфором в июле 1546 года. Был похоронен в воздвигнутой им же мечети. До своей смерти он успел написать пять рукописных книг о приключениях великого корсара, которые сейчас выставлены в музее дворца Топкапы и в Стамбульской университетской библиотеке.

И до сих пор корабли турецкого флота салютуют, проходя мимо мавзолея знаменитого турецкого флотоводца.

Фильмография

Турецкие режиссеры, создатели сериала «Великолепный век», планируют выпустить новый многосерийный фильм о главнокомандующем флотом Османской империи, султане Алжира и корсаре Хайреддине Барбароссе.

В сериале «Великолепный век» роль Барбароссы сыграл турецкий актер Толга Текин.

Не забудь, пожалуйста, поделиться с друзьями!

Посмотрите это видео, уверена - вам понравится!



Просмотров: 80Комментариев: 0