Смерть Матракчи Насуха. Реален ли киношный персонаж? l Великолепный век


В сериале " Великолепный век" нам показали уникального человека - Матракчи Насуха Эфенди. Он долгое время был близким другом Ибрагима-паши, его почитал султан Сулейман и за это художник был допущен во дворец. В любимой миллионами зрителей теленовелле, Матракчи сыграл не последнюю роль в судьбе Нигяр и её дочери, именно он принял решение о том, как должна умереть Садыка, покушавшаяся на жизнь султана.

Но главное, как мне видится – это то, что Матракчи вложил много усилий для того, чтобы султан завоевал остров Родос, да и вообще османская история дошла до наших дней в виде зарисовок и иллюстраций происходящих событий именно благодаря Матракчи - это реальный исторический персонаж.
Матракчи Насух, османский историк и математик. В истории османской империи его имя звучит, как: мастер рейс Насух-Эс силахи Аль матраки бин Карагез бин Абдулла аль Босниеви. Ещё его называют Леонардо да Винчи Османской империи.

Точная дата рождения неизвестна. Однако, предполагается, что это был 1480 год. Достоверная дата смерти 28 апреля 1564 года. По происхождению, скорее всего он босниец. В Стамбул попал в маленьком возрасте. Прошёл все ступени обучения в Эндеруне. Приставку к своему настоящему имени – Матракчи, получил благодаря придуманной им игре «Матрак». Также, султан Сулейман дал ему прозвище «Мушкетёр». Насух служил нескольким османским султанам и стал учителем в школе Эндеруна.


К тому времени, как Насух был приближен ко двору Сулеймана, он считался одарённым янычаром, прошедшим через пехоту и систему дервишей, одарённым фехтовальщиком и метким стрелком, хорошо известный своим интеллектом; он говорил на пяти языках и был завербован в османский флот .


После долгого периода изучения математики и геометрии Матракчи написал много исторических трудов. Также им написана историческая статья о персидском походе Сулеймана. Недавнее исследование его книги выявило неизвестный факт, что Матракчи изобрёл некоторые подлинные методы умножения. Одним из важных результатов, показанных в этой книге, было то, что метод решётки широко использовался в школе Эндеруна почти за 50 лет до того, как Джон Нейпир вновь ввёл его в Европе.


Помимо своих работ по математике и истории, Насух знаменит своими миниатюрами . Он создал натуралистический стиль, который фокусируется на панорамных видах пейзажей и городов, написанных с наибольшей детализацией (его самая известная работа, Стамбульская пейзажная картина, показывает почти каждую улицу и здание города). В Османском миниатюрном искусстве это позже стало известно как "стиль Матракчи".


Личная жизнь Матракчи Насуха

В сериале "Великолепный век" нам показали несколько романов Насуха. Зрители помнят его неудачную попытку жениться на Нигяр и тайную любовь к Садыке. И тот и другой роман закончился для него трагически. Турецкая версия серила порадовала спокойной семейной жизнью Насуха на склоне лет - российские зрители этого не увидели.

Однако, исторические данные о его семейном положении отсутствуют и доподлинно неизвестно был ли Матракчи женат и были ли у него дети. Возможно, тяга к знаниям и наукам не смогла победить ни одна женская любовь и Насух был одинок.

Смерть Матракчи Насуха: в каком году, от чего умер

Итак, повторю, что Матракчи умер в 1564 году в возрасте 84 года. Султан Сулейман пережил Матракчи всего на 2 года. Великий учёный и историк того времени умер естественной смертью. Матракчи Насух был включён в список памятных и праздничных юбилеев ЮНЕСКО в 2013 году в рамках 450-летия его смерти.

Не забывайте подписаться на блог на главной странице, чтобы первыми получать интересные истории. А также, приглашаю в Сообщество ВКонтакте: еще больше интересных историй и возможность делиться мнениями, фотографиями, проходить тесты и опросы!

Авторское право на эту публикацию(с) принадлежит владельцу сайта «Империя Востока». Любое копирование, переиздание в любом виде, рерайт – защищены законом об авторском праве(согласно ст.1260,1266 ГК РФ). Текст этой публикации озвучен в видео на моем Ютуб канале




Просмотров: 40Комментариев: 0