Смерть Михримах Султан I Великолепный век

Поделитесь этой историей в своих социальных сетях!

В сериале «Великолепный век» нам показали много персонажей, судьба которых так и не была раскрыта до конца фильма. Многие из них, тронули нас до глубины души, а потому – остались вопросы: что с ними стало, как сложилась их дальнейшая судьба?

В последней серии Михримах Султан уезжает в старый дворец в Эдирне и ее дальнейшая судьба осталась за кадром.

Сегодня расскажу вам о реальном человека того времени, так как в сериале жизнь Михримах была частично изменена.

Рождение и детство

Точная дата рождения Михримах Султан неизвестна. По разным источникам она родилась в 1522 году. Михримах Султан была дочерью Сулеймана Великолепного и рабыни Александры, в последующем Хюррем Султан.

Будучи единственной дочерью великолепного Султана Сулеймана, Михримах, которую очень любил отец, получила хорошее образование. Когда она достигла брачного возраста, 17 лет, её выдали замуж за Рустема Пашу. Он был многим старше Михримах, но брак был выгоден Хюррем Султан. Свадьба Рустема Паши с дочерью султана была совершена в Раджабе в ноябре 1539 года. В этот день династия играла три свадьбы: вместе с Михримах, женились шехзаде Баязид и Джихангир (по другой версии у них было обрезание).


Замужество

Михримах Султан была очень похожа на свою мать. Мать и дочь сформировали самый сильный фронт борьбы за власть. Эта команда усилилась благодаря тому, что Рустем Паша стал великим визирем.


Шехзаде Мустафа, старший сын Сулеймана, был дискредитирован и попытался выдвинуть на трон шехзаде Баязида. В 1553 шехзаде Мустафа был казнен по приказу Султана. Но после этой казни, от своей должности был освобождён Рустем Паша. Рустему грозила смертная казнь, но Михримах обратилась за помощью к Хюррем Султан, чтобы предотвратить казнь супруга.


Хюррем Султан написала письмо султану, который находится в Алеппо, и попросила не казнить зятя. Последующие два года, Михримах Султан и Хюррем, многое сделали, чтобы вернуть Рустему Паше звание великого визиря. В конце концов, благодаря их влиянию, визирь Кара Ахмед был казнен и Рустем получил печать великого визиря обратно (1555).


После смерти Хюррем Султан в 1558 году, Михримах Султан стала предпринимать все действия чтобы продвинуть наследником шехзаде Баязида. В этот период влияние во власти дочери Сулеймана значительно усилилось. Михримах Султан вместе со своим мужем поддерживали шехзаде Баязида. Но рядом был Селим, другой шехзаде Сулеймана.

После смерти Рустема Паши в 1561 году, Михримах больше не выходила замуж. От брака с Рустемом Пашой у них было двое детей.

Кончина

После смерти Султана Сулеймана в 1566 году, Михримах Султан стала поддерживать взошедшего на престол шехзаде Селима, а после его смерти – его сына Мурада, который стал Султаном Османской империи. Она жила в Старом дворце в Эдирне.


Дата смерти Михримах Султан - 25 января 1578 года. Так писал немецкий путешественник, который в это время находился в Стамбуле (Стефан Герлах). Её могила находится рядом с отцом в мечети Сулеймание. Судя по летописи, дочери Сулеймана было всего 56 лет. Напомню, что согласно разным источникам Хюррем Султан скончалась в возрасте 53 года.


Благотворительность

Михримах Султан, также как и её мать, активно занималась благотворительностью. Она финансировала строительство в Ускюдаре мечеть с двумя минаретами напротив пирса, фонтан, медресе, а также мечеть с одним минаретом в Эдирне.


Наши дни

Архитектор Синан, который служил в качестве архитектора султана Сулеймана в период Османской империи, и был увековечен своими работами, особенно в период султана Сулеймана Великолепного, имеет около 400 исторических и культурных памятников, состоящих из мечетей, дворцов, медресе, культов, святынь, акведуков, бань и караван-сараев.


Одна из самых "особенных" работ архитектора Синана, который считается одним из главных художников-строителей всех времен в мире, - это коллекция Михримах Султан. По слухам, он питал глубокую любовь в течение многих лет к Михримах. Говорят, что его любовь к дочери султана Сулеймана, нашла отражение в красоте его искусства.


Он построил для Михримах дворец (усадьба по-нашему) в 1548 году. Особняк Михримах Султан площадью 2180 квадратных метров и 474 квадратных метров ландшафта состоит из 6 этажей. В настоящее время его продают за 155 миллионов лир.

Понравилась история? Поделись ею с друзьями!

Авторское право на эту публикацию(с) принадлежит владельцу сайта «Империя Востока». Любое копирование, переиздание в любом виде, рерайт – защищены законом об авторском праве(согласно ст.1260,1266 ГК РФ). Текст этой публикации озвучен в видео на моем Ютуб канале


Просмотров: 49Комментариев: 0