Смерть Фатьмы Султан ∣ Великолепный век


Дочь радости и веселья, которая, как пишут историки, внешне больше всех была похожа на своего отца султана Явуза Селима, получившая от него в наследство невероятный интеллект, а манеры и воспитание от своей матери Айше Хафсы.

Как я уже рассказывала, но нет ни одной исторической отдельной работы, которая включает в себя всех женщин, и дочерей османских султанов. Вообще то, что касается османской империи и династии в целом, историки описывали войны, завоевания, политику – больше всего.


Чтобы предоставить современникам больше информации, они находят и вычитывают сотни тысяч томов информации в архивах, то, что дошло до наших дней. С учётом того, что все источники достаточно разрознены, а большая часть архивов находится в Венеции, на выходе мы получаем порой очень разную информацию, часто противоречащую одна другой.


Доподлинно известно, что Фатьма родилась в 1500 году, а умерла в 1573 году, то есть – в возрасте 73 лет. Это довольно много для того времени. В те времена люди болели не меньше нашего, а медицина основывалась на лекарствах природного происхождения. К сожалению, не всегда травы и нектары способны спасти человека от серьёзного недуга.


Что говорит история

Как и положено дочери султана, Фатьма вышла замуж на видного чиновника Мустафу-пашу, который правил санджаком Антальи. Там, собственно говоря, они и проживали. У Мустафы был довольно гулящий нрав и он изменял Фатьме. Не выдержав постоянных оскорблений от своего мужа, Фатьма написала письмо отцу султану Селиму, который позволил оформить им развод. Об этом нам известно из книги «Письма из гарема».


После приезда в Топкапы, Фатьма влезла в интриги против Хюррем султан, но сделала это совершенно напрасно, я думаю. Продолжала бы веселиться, не трогая главную женщину гарема, прожила бы и дальше весёлую жизнь. Однако, как и других женщин гарема, учесть интриганки и злобной змеи, её не обошли стороной.


История Фатьмы – это история "чёрной вдовы"

Этой сестре падишаха повезло в плане количества мужей и женихов более, чем всем остальным. Однако, ей совсем не повезло быть счастливой.


Сначала Фатьме предрекли счастливую жизнь с мужественным персидским шехзаде Алкасом Мирзой. Но началась эта любовная история с того, что Фатьма старалась навязать Мирзу в качестве любовника своей племяннице Михримах. Помните она даже письмо племяннице написала от его имени? Вот…


Потом Фатьма сама уже стала примерять фату, собравшись выйти за него замуж. Но Мирза оказался не таким крутым парнем за кого себя выдавал и перспектива стать женой для Фатьмы растаяла, а его самого поймали сородичи и казнили.


Пока Фатьма находилась в трауре, Сулейман ей уже подыскал нового мужа – Кара Ахмет пашу. Для султанши вновь засияло солнце, она по-настоящему влюбилась в нового избранника, впрочем, Фатьма влюблялась во всех мужчин, ей подвернувшихся.

Мне показалось, по сериалу, что и Кара Ахмет был серьёзно в неё влюблён. Казалось бы – живи и радуйся. Но, судьба вновь обошлась с ней жестоко. Хотя, при чем тут судьба?

Судя по сериалу, Фатьма и её новый муж затеяли довольно сомнительную и смелую игру против Хюррем султан, за что и поплатились. Но так или иначе, историки утверждают, что дело против Ахмета было состряпано и Сулейман казнил его совершенно напрасно, он не был ни в чём виноват.

Таким образом, Фатьма была замужем за Кара Ахмет пашой всего 10 лет. Довольно продолжительный срок, чтобы почувствовать себя счастливой. (1545-1555)

Султан отправил Фатьму из дворца Топкапы горевать в Бурсу.


После смерти своего мужа, сестра султана пребывала в забытье. Её уже ничего не радовало, а весёлый нрав и радость уступили дорогу депрессии и душевным страданиям. Тогда султан Сулейман решил вновь позаботиться о ней, потому как – ведь даже детей у Фатьмы не было.


Ибрагим-паша, служивший префектом в Стамбуле, стал новым избранником для Фатьмы султан. Он был воспитанником Эндеруна, но евнухом. По просьбе Сулеймана, Ибрагим женился на Фатьме в 1562 году, то есть спустя семь лет после смерти Ахмета паши. Но и эта семейная история продолжалась совсем недолго, уже через год после свадьбы, Фатьма вновь стала вдовой.


Где похоронены последние мужья Фатьмы

Ещё при своей жизни, Ахмет-паша начал строить свою мечеть. Но до конца её строительства не дожил. Его похоронили рядом с ней в мавзолее. Фатьма, кстати, достроила эту мечеть.


Ибрагим-паша, также возвёл ещё при жизни мечеть и его могила находится в ней, в Стамбуле. Мечеть строил известный архитектор Синан.


Как умерла Фатьма султан

Фатьма скончалась в Бурсе в 1573 году естественной смертью. Думаю, она сильно страдала и её сердце просто не выдержало такой нагрузки и печали. Мечеть Фатьмы Султан в 1575 г. была спроектирована Мимаром Синаном. Со временем мечеть была разрушена( в 1940 г.) А в 1971 г. её перестроили. ( Не путать с мечетью ещё одной Фатьмы султан, дочери Ахмеда третьего, та мечеть разрушена).


Послесловие

Историки указывают на то, что честное имя Кары Ахмета паши было восстановлено султаном Селимом – сыном Сулеймана, который доказал, что визирь был казнён ошибочно и вины его не установлено. Селим пригласил во дворец Топкапы свою тётушку Фатьму султан, уже после смерти Сулеймана разумеется, и попросил у неё прощение за содеянное его отцом.

Я запомнила эту султаншу как женщину, которую преследовали неудачи. Мне показалась она завистливой, строящей интриги, непорядочной. Чего только стоила её выходка в гареме по поводу менопаузы Хюррем, это очень низменно.

Но это сериальная версия – было это или нет на самом деле, мы никогда не узнаем. Кстати, Фатьма была старше Хюррем на один год…вот такая разница в возрасте, видимо Фатьму эта беда посетила гораздо позже, чем Роксолану. Каждому своё.






А вам понравилась Фатьма султан? Поделитесь своим мнением в комментариях.

А эта вся история про сестёр султана Сулеймана. Ставьте лайк, делитесь с друзьями, не забывайте подписываться, чтобы первыми получать новости об османской империи.

Любопытное видео для вас:


Просмотров: 104Комментариев: 0