Смерть Хюррем Султан I Великолепный век



В сериале «Великолепный век» Хюррем Султан умирает от неизвестной болезни.


Странные эти режиссеры, конечно. Придумали какую-то гнойную опухоль на плече, выдав это за неизлечимую болезнь. Сколько не пересмотрела информации в медицинских справочниках – никаких смертельных болезней с такими симптомами так и не нашла. Ну, да ладно. Ясно, что настоящая султанша была больна и никаких способов излечить её, на тот момент, во всем мире не существовало.

От чего же на самом деле умерла настоящая Хюррем?

Хюррем Султан, которой удалось сделать своих сыновей наследниками престола, скончалась 15 апреля 1558 года в Стамбуле в возрасте 53 года. Считается, что умерла она от отравления или какой-то женской болезни, еще есть версии сердечного приступа.


Если учитывать, что даже точная дата рождения Роксоланы неизвестна, то можно с уверенностью сказать: "5 историков, 8 мнений". Да, и вообще, история - это не наука, я так считаю. Это мнение, факты, достоверности и так далее.

После торжественных проводов в мир иной, она была похоронена во дворе мечети «Сулеймане». Эта мечеть была построена Сулейманом Султаном в свою честь и с его именем.


Найти своё последние пристанище там – было предсмертной просьбой султанши.

Хюррем Султан была причиной многих од в ее честь в живописи, музыке и балете, в Европе и Турции. Австрийский композитор Йозеф Гайдн посветил ей симфонию под названием “Роксолана”.


Считается, что рабыня Александра, будущая Хюррем Султан, родом была из Украины. По другим источника, она еврейка польского происхождения и даже вполне могла быть русской. В городе Рогатина современники установили памятник Хюррем.

15 октября 2007 года власти города Мариуполь (Украина) торжественно открыли в честь султанши мечеть.


Предположения историков об истинной причине смерти Хюррем могут быть правдой и оба – имеют право на жизнь. Много завистников и врагов имела влиятельная султанша, которые, разумеется, могли ее отравить. А учитывая, что она родила пятерых детей, версия болезни по женской части, тоже, вполне себе оправдана.


По сериалу "Великолепный век" мы знаем, что Хюррем очень часто и много страдала, смерть сына Джиганхира могда ее окончательно добить, исключать сердечный приступ, по моему мнению, тоже нельзя.



Просмотров: 8Комментариев: 0