Содомия Османских султанов: было или нет?


Наличие однополых отношений в Османской империи довольно интересный вопрос. Ответы на него в истории противоречивы. Но, большинство наших современников уверены, что как минимум три османских султана из 36 имели гомосексуальные отношения.

Ильбер Ортайли и Мурат Бардакчи в своих статьях называют такие имена, как: Мурад II, Явуз Султан Селим и Мурад IV, но добавляют сюда еще и Фатиха Султана Мехмеда.
На самом деле нет ничего необычного в том, что содомия существовала в Османской империи. Достаточно сказать, что она была широко представлена и в Римской империи. Есть подтверждения однополых отношений в древнем Китае и Индии.

Что интересно, так это то, что многими историками утверждается, что гомосексуалистами были многие османские чиновнике и их по этому признаку не судили в то время, как за внебрачные отношения с женщиной - у Османов серьезно наказывали, как женщин, так и мужчин.

Как говорит один из самых известных поэтов XVII-XVIII веков Недим: «Ученые все влюблены в мальчиков, не осталось ни одного, кто бы наслаждался женской любовью.»

Есть подтверждение, найденное историками, в письме Фатьмы Султан своему отцу Султану Явузу Селиму. Она пишет, что муж её загулял, распутен и является гомосексуалистом.


Есть забавный факт. Османское право содержало как причину для развода отношения мужчины с другой женщиной вне брака. При этом, блуд мужа с мужчиной не был прописан как причина для развода и тогда кадии применяли понятие: развод из-за неверности.


Мы знаем, что история османов во многом передавалась миниатюрами. Интересно то, что миниатюры как произведения никогда не подписывались их авторами и даже могли быть написаны не одним человеком. Это часть книжного искусства османов и задачей являлось не передача образа конкретно лица или животного, а именно смысла происходящего события в реальности.


Так вот, если говорить про миниатюры, то на тему содомии в Османской империи их великое множество, из чего можно сделать вывод, что это не было фантазией. По этическим соображениям, я собрала интересные, на мой взгляд, миниатюры на эту тему на странице Галереи, кому интересно, можете перейти по ней и посмотреть.


Григорий ПаламА был христианский мистик, византийский богослов и философ. Он провел более года в плену, а затем как гость в Османской империи. В своих трудах он писал:

«Они живут своими луками и мечами, радуясь рабству, убийствам, набегам, грабежам, распутству, прелюбодеянию, содомии. И они не только предаются таким убеждениям и деяниям, но (о безумие!) думают, что Бог одобряет их».

Греческий историк Лаоник так однажды описал любовную историю Фатиха Султана Мехмеда:

Эту зиму султан провел в своем дворце. С ним жил мальчик. Султан пригласил его выпить вина в свою спальню, а затем стал приставать к нему. Мальчик такого от султана не ожидал и ударил его кинжалом. Врачи помогли Фатиху справиться с раной, а мальчик залез на дерево и там долго прятался. После того как султан уехал, мальчик бежал в порт. Но он всё равно впоследствии стал любовником султана».

В свою очередь, известный турецкий журналист по истории Мурат Бардакчи, говорит о том, что он верит в содомию султанов и тому находит много подтверждений в архивных источниках. В частности он ссылается на Эвлию Челеби, который, как мы знаем, являлся летописцем истории османов. Журналист утверждает, что в своей знаменитой книги о путешествиях, которая является самым важным источником истории, Челеби четко описывает султанские гей-парады.


Ильбер Ортайли, знаменитый турецкий историк, в интервью телепрограмме сказал:

«Османские султаны являются предметом пьянства и содомии..»

Так были ли мужчины в Османском гареме?

Учитывая, что гарем это закрытая территория, где жили наложницы, жены и дети султана, то любовники мужского пола в нем конечно не жили. Во всяком случае, таких исторических фактов нет. А что касается темы содомии османских султанов, то исходя их имеющейся у нас информации, выводы делать только вам, друзья мои.

Не забывайте подписаться на блог на главной странице, чтобы первыми получать интересные истории. А также, приглашаю в Сообщество ВКонтакте: еще больше интересных историй и возможность делиться мнениями, фотографиями, проходить тесты и опросы!

Авторское право на эту публикацию(с) принадлежит владельцу сайта «Империя Востока». Любое копирование, переиздание в любом виде, рерайт – защищены законом об авторском праве(согласно ст.1260,1266 ГК РФ). Текст этой публикации озвучен в видео на моем Ютуб канале

Просмотров: 157Комментариев: 0