Судьба Династии Великолепного века ∣ Великолепный век


Во все времена и эпохи жизнь правящих монархов была полна опасностей. Даже в тех странах, где царствующая особа обожествлялась, не было никакой гарантии, что честолюбивые родственники или приближённые не попытаются освободить трон при помощи яда или удушения. И если такой трагичной смерти мог подвергнуться султан османской империи, то что говорить о простых смертных его приближенных или родственниках.

Султан Сулейман Великолепный – десятый османский султан и 89 халиф. В мае 1566 года после почти 13-ти летнего перерыва, он отправился в свою последнюю военную экспедицию. Сулейман прибыл 5 августа на место осады и поселился в своей палатке на холме, где можно было увидеть осаду. В ночь на 7 сентябрь 1566 года, за день до взятия Сигетвара, согласно источникам, Сулейман скончался на 73 году своей жизни.

Причины смерти до конца не установлены, но точно известно, что султан страдал множеством заболеваний, одно из которых подагра, которая буквально убивала заживо султана. Скорее всего, причиной смерти стало одно из осложнений, которое вызывает подагра, чаще болезни сердца. Смерть Сулеймана утаивалась в течение 48 дней, вплоть до ухода армии из Сигетвара. По мнению историков, сердце и внутренние органы Сулеймана были захоронены на том самом месте, где стоял его шатёр. Тело султана было привезено в Стамбул и погребено в тюрбе на кладбище мечети Сулеймание рядом с мавзолеем любимой жены Хюррем султан.

7 сентября 2021 года исполняется

455 лет со дня его смерти.


Хюррем Султан, которой удалось нарушить все традиции, став законной женой султана после статуса рабыни и наложницы, сделать одного из своих сыновей наследником престола, умерла 15 апреля 1558 года в Стамбуле в возрасте 58 лет.


Есть две версии, так и не подтвержденные историками – от чего умерла Роксолана. Одна из них отравление, другая неизвестная женская болезнь. После торжественных проводов, она была похоронена во дворе мечети Сулеймание. Мавзолей на могиле жены был впоследствии построен Сулейманом.

15 апреля 2021 года исполняется

463 года со дня её смерти.


Султан Сулейман казнил шехзаде Мустафу удушением. Сына своей третьей жены Махидевран, во время военной экспедиции в 1553 году.


Мустафе было 38 лет и он был обвинен в измене султану. Шехзаде был похоронен в комплексе Мурадие в Бурсе, где в последствии для него по приказу султана Селима II, сына Хюррем, был построен мавзолей.


Точная дата смерти не называется, но


в 2021 году этому событию будет уже 468 лет.


Его брат, шехзаде Баязид, сын Хюррем, также был убит по приказу Сулеймана. Он вступил в борьбу за трон с Селимом и был побежден. После поражения бежал в Иран. В Иране попросил прощения у своего отца, но тот его не простил. Шах Ирана продал жизнь Баязида Сулейману, впустив в страну палачей, которые задушили сына султана. Вместе с ним были казнены и его сыновья.


Баязиду было 36 лет на момент смерти. Их тела положили в гроб и на телеге отвезли в Ван. Оттуда тела хотели перевезти в Стамбул и похоронить там, но был получен приказ Сулеймана захоронить тела его сына и внуков в Сивасе и в Стамбул не привозить. Согласно приказу их похоронили возле Сиваса, к западу от города, возле дороги.

21 сентября 2021 года исполняется

460 лет со дня смерти Баязида.


В то время, когда старший брат Джихангира - шехзаде Мустафа был задушен, он был от места казни совсем недалеко. Это событие нанесло ему такой душевный удар, что он не мог это выдержать и умер, как говорят от меланхолии, когда прибыл в Алеппо со своим отцом 28.08.1553.


Гробница шехзаде Джихангира расположена в мечети Шехзадебаши в Стамбуле, рядом со своим старшим братом шехзаде Мехмедом. Когда шехзаде Джихангир умер, ему было 22 года.

28 августа этого года исполняется

468 лет со дня его смерти.


Дочь османского султана Михримах султан пережила весь свой род самых близких родственников и умерла в 25 января 1578 года в Стамбуле.


Свою мать Хюррем она пережила на 20 лет. Саму же Михримах пережила только Махидевран, но она ей не родственница, конечно, но фигура значимая для семьи султана.


Точные причины смерти Михримах не называются, но учитывая бушевавшие инфекции и слаборазвитую медицину, есть предположения, что Михримах умерла от какой-то эпидемии. Она прожила насыщенную событиями жизнь, управляла гаремом во время правления своего брата Селима и его сына Мурада. Михримах было 56 лет когда она ум


ерла.

25 января 2021 года исполнилось

443 года со дня ее смерти.


Шехзаде Селим скончался в возрасте 50 лет, когда он поскользнулся в бане и получил тяжелую травму головы. Он был султаном недолгих 8 лет, после того как заменил на троне Сулеймана, и как пишут историки вел веселую и разгульную жизнь.


Политические и государственные дела решались визирями под руководством Соколлу Мехмед паши.

В этом году исполнится 447 лет со дня его смерти.


Махидевран пережила всех и умерла в очень почтенном возрасте, дожив до 81 года. Последние годы, после казни Мустафы, она провела в Бурсе. Жила она бедно и в нужде.


Но Селим восстановил жалование Махидевран когда пришел к власти, оплатил все ее долги. Многие склонны утверждать, что такой жест был сделан Селимом из нравственных побуждений и что он таким образом как бы исправил ошибки Сулеймана.


Может быть. Но вот далеких предок Махидевран, её пра правнук в десятке поколений, живущий в наши дни, утверждает, что никакой Селим не порядочный султан, и что сделано это было исключительно по каким-то политическим мотивам. Мнение мнением, но история об этом умалчивает. Махидевран султан похоронена рядом со своим сыном в Бурсе.

3 февраля 2021 года исполнилось

440 лет со дня ее смерти.

Напоминаю, что на моём сайте и Ютуб канале, вы можете почитать или посмотреть о каждом историческом персонаже отдельно. Например:




Просмотров: 22Комментариев: 0