Судьба изгнанной наложницы: что стало с незаконнорождённым шехзаде


Султан Абдул-Меджид, один из самых инновационных султанов Османской империи. Он был 31 султаном и правил 22 года. Согласно истории отцом Абдул-Меджида был султан Махмуд II, а матерью наложница Безмиалем Султан. Наложница стала женой османского султана. Всего ему приписывают 19 жен и необычайно великое множество романов и постельных сцен с наложницами из гарема. Несмотря на это, известно всего о 8 дочерях и 6 сыновей.

Смерть султана была очень печальной: все его реформы ни до чего хорошего не довели, и в конце концов, он потерял доверие народа. Абдул-Меджида такое положение сломило, он укрылся во дворце и много пил, наслаждаясь встречами с рабынями. Здоровье султана было сильно подорвано, а умер он от туберкулёза в возрасте всего 38 лет.

Была в его жизни известная история.

Абдул-Меджид влюбился в 14-летнюю наложницу. Самому ему на тот момент было 19 лет. Эта молодая пара была слишком открыта не только перед самими собой, но и весь гарем видел, какие вольности любовники себе позволяют. Султан мог при других рабынях обнимать и целовать девушку, а та позволяла себе лишние движения руками, выражения, в общем, вела себя довольно свободно. Как будто это был не мусульманский гарем, а современный парк для влюблённых.


Конечно, такие отношения не могли однажды плохо закончиться, при чем, не трудно догадаться для кого.


Итак, представьте себе, идёт заседание Дивана. На нем присутствуют все, от пашей до визирей, под председательством султана. Подошёл момент, когда султану было необходимо провести омовение и тогда послали за наложницей. Входит эта молодая девица с кувшином и полотенцем в руках. Ещё с тазиком. Все мужчины, разумеется, отвернулись к стене, но были загнаны в смущение, когда им пришлось обернуться, в связи с тем, что рабыня очень громко и вольно смеялась. Но и это ещё не все. Все увидели, что султан по уши мокрый.

Оказывается, когда наложница стала поливать ноги султана, то не удержалась и облила из кувшина падишаха всего мира. В шутку, разумеется, она же ещё подросток. Да, и Абдул-Меджид давал ей повод так себя вести в гареме. А вот, видимо, хорошие манеры на уровне Дивана не привил.

Так или иначе, в другой обстановке все бы закончилось юмором. Но здесь, как бы, султан был опозорен…… «боже, какая дикость» … и наложницу немедленно выдали замуж, и выгнали вместе с новым мужем из дворца.


Так и закончилась бы эта история. Но не тут то было. Через несколько месяцев оказалось, что девушка была беременна от султана и уже родила. Делать нечего, по правилам, сын султана был забран во дворец на воспитание, правда воспитывали его не как шехзаде. Он рос, как и любой другой мальчик в Эндеруне, за которым особо приглядывали. Ведь надо понимать – он потенциальный наследник султана, хоть и незаконно рождённый. Абдул-Меджид принял решение держать парня при себе и когда тот повзрослел ему дали статус паши. Так и звали молодого человека Исмаил-Паша.


Шло время, султан умер, а родословная сына наложницы, изгнанной из дворца, продолжается и по сей день. Историки утверждают, что среди знаменитостей Турции есть дальняя пра пра внучка. Интересно было бы посмотреть…



Просмотров: 11Комментариев: 0