За что Сулейман чуть не казнил Хюррем?

источник https://sultan-tv.ru
Дорогие друзья, сегодня я предлагаю вспомнить те моменты, когда Хюррем совершала непростительные ошибки, за что по османским законам её ждала неминуемая смерть.

Эту ошибку Хюррем совершила в 94 серии сериала. В этот день должна была состоятся выплата содержания девушкам гарема, но у Хюррем не оказалось для этого необходимой суммы денег. Тогда сестра Сулеймана Шах султан предложила ей деньги в долг. Но будучи очень гордой и независимой женщиной, питаемая неуважением к Шах султан и чувствуя явный подвох, Хюррем деньги в долг взять у нее отказалась и обратилась за помощью к венецианской ростовщице.

Но когда пришло время долг вернуть, у Хюррем снова не оказалось необходимой суммы и тогда она была вынуждена продать свои земли. Всё бы ничего, да вот только сие действие имело под собой ряд подводных камней:

-во-первых, земли эти были подарком Сулеймана -во-вторых, деньги Хюррем взяла у женщины не мусульманки, а земли продала врагам османской империи.

Шах султан, в свою очередь, решила воспользоваться этой ситуацией и бросилась обо всем докладывать султану. Тут-то Хюррем совершает третью по счету в этом деле непростительную ошибку – она организовала нападение на Шах султан - сестру самого Сулеймана.

Если за первые две причины этой ошибки можно было отделаться легким испугом, то нападение на члена семьи османской династии – это однозначно смертная казнь.


Это стоило очень дорого Хюррем. Сулейман ей тогда не поверил, попытки оправдаться лишь усугубили ее положение и султан ей припомнил всё. Он сразу засомневался в непричастности Хюррем в покушении на Хатидже султан и ее избиении. В тот момент в душе у Сулеймана зародились подозрения - а действительно ли его жена ангел во плоти, или это хорошая маска.

Для повелителя Османской империи, было странно слышать, что она отказалась от помощи его родной сестры и пошла просить милостыню у врагов. В гордости Сулейману не откажешь, для него поведение Хюррем равнялось предательству. Он был вынужден выслать свою жену в Эдирне.

Я представляю, каким ударом стала для Хюррем эта новость. Ведь потерять обожание султана для нее было, подобно смерти: моральной и физической.

Моральной потому, что она все-таки любила султана, своей больной любовью. У Хюррем султан было множество врагов, и если бы она потеряла обожание султана, они бы накинулись на нее, как стервятники и не дали бы ей умереть своей смертью.


Но и тут Хюррем не изменила себе, она приняла приказ повелителя с выдержкой и самообладанием, на которые способны только великие люди. Никто бы и не подумал, что за этой улыбкой скрывается страх одинокой женщины, вынужденной бороться за свое счастье вдали от столицы.

В концов Хюррем была прощена и вернулась обратно в Стамбул к своему любимому султану.

Думаю, этот урок она запомнила надолго.


Отказ султану в хальвете – смертельный грех, который наказывается казнью. За это, по мнению многих историков, была впоследствии казнена Гюльфем, но потом эту версию "сломали".

Хюррем же, хитрая бестия, решила сыграть с Сулейманом в эту смертельную игру. Помните тот момент, когда она стала свободной? Вот. А потом, когда султан позвал её в свои покои – она не пошла.

«Я мусульманка, - сказала она. – Хальвет с мужчиной без брака есть не что иное, как прелюбодеяние. Женись на мне и я вся твоя». Ну, не совсем так, конечно, но почти слово в слово.

Сулейман тогда раскусил хитрость Хюррем и пришел в ярость. За неповиновение султану и обман, Хюррем была отправлена в охотничий домик. Хотя могла бы быть и казнена. Думаю, султан злился только в самом начале, но раскусив стратегию Хюррем, очередной раз воодушевился тем, какой отличный он сделал выбор. Ведь Сулейман очень ценил в людях ум и находчивость.


Недолго страдала Хюррем в заточении, султан сжалился над ней и забрал обратно. Правда, в этом случае не обошлось без болезни Михримах, именно то что ей нездоровилось заставило султана приехать к Хюррем. Ну а она непременно этим воспользовалась чтобы применить свои чары к нему.

Больше ошибок, которые могли стоить Хюррем жизни, она не совершала, как мне кажется. Хотя, я могла что-то и пропустить. Если вы помните такие смертельные проступки, напишите в комментариях, будет здорово их вспомнить.




Просмотров: 125Комментариев: 0