Сулейман потерял Хюррем

В третьем сезоне сериала «Великолепный век» нам показали сцены о похищении Хюррем. Напомню: Хюррем-султан получила письмо о том, что ее сын Селим болен. Хюррем, не думая ни минуты, собирается в дорогу и покидает дворец. Но, по дороге в Конью на экипаж госпожи нападают разбойники , после чего она бесследно исчезла.


Вернувшемуся из очередного военного похода Сулейману, самые близкие родственники докладывают о пропаже Хюррем. Сначала, об этом ему сообщил Мустафа, который оставался регентом на время отсутствия султана, затем и его сёстры, Махидевран и любимая дочь. Они выстроились в ряд, чтобы держать ответ за исчезновение любимой женщины султана, его жены и матери его пятерых детей.

Я внимательно пересмотрела ту сцену, буквально несколько раз. Актрисы её очень хорошо сыграли, по моему мнению.

То, что позволила себе сказать в этой сцене Хатидже султан – уму непостижимо. Я долго гадала – как всё это выдержал султан?

«Повелитель, а может Хюррем сейчас где-то прячется и ждет вас чтобы вернуться? А потом, как и Михримах объявит, что это мы виноваты во всём! Кажется, что все уверены, что мы подстроили ловушку Хюррем. А что если напротив? А может это Хюррем устроила нам ловушку и обманула нас всех?! Мне надоело молчать! Из-за Хюррем меня постоянно обвиняют в чем-то! Если бы я могла, то своими руками её придушила бы. У меня на то достаточно причин. Однако, я всё терпела от этой змеи. Я не знаю, что с ней произошло и мне нет дела до того! Прячется ли, или её прячут, умерла ли, жива ли, вернется ли – не хочу об этом знать! Нужна жертва, тогда вы меня накажите, повелитель. Чтобы наконец покончить со всем».

Хюррем исчезла из жизни султана на долгие годы. Это время Сулейман проводил в забытье: скучал, оплакивал Хюррем, писал ей новые стихи и оды, до последнего надеясь, что она вернется.


Конечно, Хюррем не умерла. И такой ситуации в реальной жизни не происходило: трудно себе представить – где могла находиться два года персона такой значимости, да еще и вернуться живой и невредимой. Правда, по сериалу, существенно поменявшая свое лицо, тело, голос – её заменила другая актриса.


Это был первый по значимости случай, как мне показалось, когда династия Сулеймана могла навсегда покончить с Хюррем.

В самом начале сериала, в пятой серии, Валиде решила избавиться от Хюррем, выдав её замуж. Вообще, надо заметить, практически все попытки изгнать русскую рабыню из османского дворца, происходили в то время, когда Сулеймана не было там по причине военных походов.

Тогда Хюррем пришлось приложить не мало усилий, чтобы победить и даже взять на себя смелось заявить, что она беременна. Очень хорошо, что это оказалось именно так, в противном случае, по османским законам – не сносить бы ей головы за такую ложь.

Не знаю как вам, но мне такой случай в реальной жизни Хюррем достаточно легко представить. Допускаю, что что-то подобное могло произойти . Но, как и в первом описанном мной случае – исторические источники о таком факте умалчивают. Поэтому, рискну предположить, что это вымысел сериала.

Это был второй случай, по значимости, когда у противников Хюррем была реальная возможность от нее избавиться.

Еще один сильный момент, на мой взгляд – это тот случай, когда Хюррем отравили прямо в покоях султана. На самом деле, сложно себе представить – о чем думала Махидевран, когда таким образом решила покончить с Хюррем. Понятно, она рассчитывала на то, что Сулейман не любит десерты, но кто даст гарантию, что он их действительно не будет есть . В этой истории существовала реальная угроза смерти не только Хюррем, но и султана.

На самом деле такого случая не существовало, да и не могло быть априори, мое мнение, так как он вообще из ряда вон. Ох, уж эти сценаристы – любят фантазии.

Вообще, конечно, Хюррем всегда ходила по лезвию ножа. Случаев, когда она могла умереть, было предостаточно. Многие противники Хасеки, в том числе в наши дни, вешают на Хюррем много ярлыков, и по моему мнению, часть – незаслуженно. Я не склонна обвинять или оправдывать Хюррем, никто не знает с точностью и наверняка – как бы он себя защищал, попав в реальной жизни в похожую ситуацию. Но то, что нормальный человек защищал бы себя как мог – по-моему, не должно подвергаться сомнению – террариум.


Недавно я открыла для себя еще один источник информации . В популярном турецком издании «Türkiye» – это ежедневная газета Турции, была размещена статья под названием: «Настоящая Хюррем». Автор статьи получил интервью у турецкого историка-писателя Талха Угурлуэль. В ней историк сравнил две версии Хюррем: сериальную и подлинную.

Вот краткая аннотация:

«Хюррем олицетворяет совершенно другую личность в сериале. И, конечно же, она не влияла на султана и не делала его слабым.»

По мнению историка, настоящая Хюррем является полной противоположностью Хюррем сериальной. Вот какие доводы в защиту настоящей госпожи он приводит:

  1. Хюррем была доброжелательной и религиозной

  2. Повествование о Хюррем в фильмах и сериалах, как о злом и вероломном человеке есть ни что иное, как европейская игра

  3. Хюррем была не амбициозной женщиной, а филантропом.

  4. В возрасте 7 лет она попала в гарем, получила там специальное образование.

  5. Она не могла вмешиваться в государственное управление.

  6. Она была поэтом, её турецкий тоже был идеальным.

  7. Хюррем никогда не вела себя так, что противоречило бы существующему порядку

Далее в статье речь пойдет о взглядах на историю глазами историка-писателя Талха Угурлуэль.

Вы, возможно, читали или слушали много вещей о Хюррем Султан до сих пор. Тем не менее, есть так много деталей, пропущенных в споре, вспыхнувшем после выхода в свет сериала “Великолепный век”.

Как выросла Хюррем? Как она жила, будучи сначала рабыней, потом женой султана, матерью его детей?

В те времена действовали особые правила. Девочку помещали в гарем еще маленькой, выращивали ее в Эндеруне.

Эндерун – это дворцовый центр подготовки управленческих кадров, существовавший в Османской империи с середины 15 по начало 19 века. Располагался на третьем дворе султанского дворца Топкапы в Стамбуле, во внутренних покоях.

Не все девушки, попадающие в Эндерун, становились наложницами султана. Это выдумки востоковедов. Эндерун был устроен таким образом, что с одной его стороны жили только девочки, с другой – только мальчики. Студенты-мужчины на стороне Эндеруна и студентки на стороне девочек -женятся друг на друге. Султан, если у него есть сын, который достиг брачного возраста, выбирает ему самых лучших девочек в гареме. Если у султана есть дочь, он выбирает своего зятя из школы в Эндеруне. Такова система в Османской империи.


Как выросла Хюррем ?

Хюррем Султан также является одной из девочек, воспитанных в описанной системе. В сериале нам показывается, и не только в сериале – так пишут многие книги по истории , девушка попала в плен и ее решили передать в гарем султана, прямо сразу. Может ли такое случиться на самом деле? Ответ прост : представьте себе девушку в возрасте 18 или 20 лет, которую отправляют сразу в гарем султана без какого-либо образования. А что, если она шпион? Или убийца! Позволят ли ей находиться один на один в покоях султана? Возможно ли это? Понятно, что – нет!


Как обеспечивалась безопасность во дворце?

Османская империя брала ребенка в раннем возрасте – 5-6 лет. Потом из них делали правильных людей. Например, Ахмет-Паша, визирь Явуза Султана Селима в битве при Чалдыре…


Или вот – Фатих Султан Мехмед, визиря которого взяли на обучение еще в детском возрасте. Он учился и воспитывался в Эндеруне, потом стал визирем. Еще один известный пример – Рустэм-Паша. Мальчик хорватского происхождения. Он становится зятем султана Сулеймана. Кто сегодня отдаст дочь сербу, хорвату? В Османской империи не было расизма. Они взяли и воспитали этого ребенка, когда он был маленьким, и когда Михримах Султан достигла брачного возраста, султан спросил: “кто достоин нашей дочери?” Дальше – все знают. Михримах вышла замуж за Рустэма-Пашу, который известен своей правдивостью, честностью, заслугами перед султаном.


Как это практиковалось у девочек?

Гарем был самым важным местом, где безопасность обеспечивалась наилучшим образом. Около 200 маленьких девочек воспитывались в определенной иерархической степени, выдавались замуж за молодых мужчин из Эндеруна. Почему так? Потому что все ученики-мужчины из Эндеруна в будущем становились государственными деятелями.


Вот такая точка зрения есть на историю у известного историка-писателя из Турции Талха Угурлуэль. Знаете, на самом деле исторических источников того времени великое множество. Когда читаешь их, невольно становишься участником их споров, домыслов и догадок. Но, всё это очень интересно и познавательно и, черт побери – захватывающе. Не зря ведь говорят: история не написана, она сделана!


#султансулейман #история #великолепныйвек #султан #турция #хюррем

Просмотров: 4Комментариев: 0