Сулейман Хан казнил потомков-христиан? (Что скрывает от нас история)


Фатих Султан Мехмед известен истории как «Завоеватель». Это прозвище он получил за то, что освободил Константинополь, который известен нам как Стамбул, от византийских завоевателей.

По сути, Мехмед разделил османскую эпоху на две части: османское государство до султана Мехмеда и османская империя с приходом и после него. Это был очень грамотный политик и полководец, именно во времена его правления первый раз в истории был казнен великий визирь. Но это отдельный и интересный вопрос, о нем мы поговорим в другой раз.

Сегодня у нас с вами необычная тема, о том, как Фатих Султан Мехмед был связан с христианством, являясь мусульманином, и почему ближайшие родственники этого султана, и кто - стали христианами.


Новые факты, которые вы раньше не знали, станут открытием для многих из вас: Потомки Фатиха Мехмеда – христиане Христиане просят включить их в древо Османской династии Наследники султана Завоевателя живы в наши дни

А также, хочу заметить, что в наше время живут прямые потомки Мехмеда, которые – христиане. Такая вдумчивая и детальная история османов только на сайте и Youtube канале Империя Востока.

Поскольку мы будем рассматривать потомков султана Мехмеда, то говоря о христианской вере, скажу лишь о том, что только этот монарх Османской империи самым благосклонным образом обходился и относился к христианской вере. Думаю, именно этот факт и сыграл такую большую роль в вероисповедании его наследников.


После того, как Мехмед завоевал Константинополь, разгромим Византийскую империю, от нее фактически мало что осталось. Последняя династия византийских императоров называется в истории «ПалеолОги».


Последний император династии Константин умер, не оставив миру ни одного наследника мужского пола. Османы в то время, как ими правил Фатих Султан Мехмед, взяли некоторых членов династии Палеологов на мусульманскую государственную службу. Один из племянников императора Константина по имени "Христос", стал визирем при османском дворце и получил имя " Мессия-Паша”, став мусульманином; другой представитель византийской династии тоже изменил свою религию, стал носить имя “Мурад”и отправился на службу в Румели.

Начиная именно с этого периода в генеалогическом древе османов по линии Фатиха Мехмеда и появились христиане, которые, между прочим, дожили до наших дней.

Все мы помним печально известного сына Фатиха – Джема. Он второй шехзаде, который остался жив после смерти Завоевателя. Вступив в неравную схватку за трон со своим родным братом Баязидом, занявшим престол после Мехмеда, он вынужден был бежать на Родос, где прожил до конца своих дней, 13 лет.



В истории, а мы помним это по сериалу «Великолепный век», Султан Сулейман Великолепный разгромил Родос, а найденный на нём беглец Джем был казнен. Но у Джема был сын Мурад, который отказался от мусульманской веры, женившись на итальянке и приняв христианство. Крестил Мурада не кто иной, как Папа Римский Александр. В результате крещения Мурад получил имя «Пьер».


В результате, прямые потомки Фатиха Султана Мехмеда, а именно уже его внук, стал христианином. Далее род продолжился. Сын Мурада-Пьера по имени Джем, тоже стал христианином и взял имя Никола. Хоть турецкие историки и говорят о том, что маленький правнук Фатиха Мехмеда Джем был казнен по приказу Сулеймана Великолепного, другие источники: в Ватикане и на острове Родос, утверждают, что ничего подобного не случилось. Никола остался жив и умер на Родосе в 1536 году.


Как мы понимаем, смешение крови мусульман и христиан в результате всех этих исторических событий, повлекло за собой продолжение рода Фатиха Мехмеда именно христианами и они дожили до наших дней.


Что очень интересно

В 2001 году глава семьи, которые заявляют, что они прямые потомки Фатиха Султана Мехмеда, написал письмо главе династии Османоглу, приложив копии исторических документов, подтверждающих факт родства Джему султану – сыну Мехмеда Завоевателя. В своем послании он просил включить их семью в генеалогическое древо Османской династии на том простом основании, что они наследники султана.

Но вот что ответил этой семье Осман Эфенди. На тот момент стоящий во главе династии:

«Безусловно, присланные вами исторически документы, подтверждают что мы с вами родственники по линии Фатиха Султана Мехмеда. Однако, ваши предки были крещенными Папой Римским и все вы являетесь христианами. На этом простом основании вы не можете занять место в генеалогическом древе Османской династии».

Вот история семьи, которая никогда не имела своего государства и земель, утверждающая, что они потомки Джем султана и, следовательно, очень важного имени в Османской истории - Фатиха Султана Мехмеда. По мне так – история будоражащая, так как тянется вживую уже более пяти ста лет.

Не забывайте подписаться на блог на главной странице, чтобы первыми получать интересные истории. А также, приглашаю в Сообщество ВКонтакте: еще больше интересных историй и возможность делиться мнениями, фотографиями, проходить тесты и опросы!

Авторское право на эту публикацию(с) принадлежит владельцу сайта «Империя Востока». Любое копирование, переиздание в любом виде, рерайт – защищены законом об авторском праве(согласно ст.1260,1266 ГК РФ). Текст этой публикации озвучен в видео на моем Ютуб канале

Просмотров: 104Комментариев: 0